Феминнале раздора

Аналитика,Лента событий,Статьи 11 Дек 2019 09:29
0 отзывов

Сере Чалканова — специально для Elgezit.kg.

К кейсу бишкекской феминнале добавились еще два события. 9 декабря по столичным улицам проехал автобус с надписью «Чечинбе, уят!» («Не раздевайся, стыдно!»). Его пассажирами были женщины в национальных костюмах, участницы акции «Белгилуу маршрут. Укуктан биринчи улут турат» («Известный маршрут. Нация первичнее прав»).

Предполагалось, что автобус будет останавливаться в многолюдным местах, например, у торговых центров, где участники акции смогут проводить просветительскую работу. Кто стал инициатором и спонсором данной акции, доподлинно неизвестно, но свое турне женщины начали от Кыргызского драмтеатра, где их напутствовал министр культуры Азамат Жаманкулов.

Вторым событием стало открытое письмо участниц феминнале к президенту Кыргызской Республики. Основной смысл послания заключен в следующем абзаце: «Мы, нижеподписавшиеся участницы феминнале, художницы из 22 стран мира, имеющие очень богатый опыт работы с множеством культурных институций, который позволяет нам судить о таких вещах, считаем министра культуры Азамата Жаманкулова непригодным для исполнения его профессиональных обязанностей и крайне вредным для культуры управленцем, так как он лично создает препятствия для развития культуры в республике, руководствуясь интересами экстремистских групп, не имеющих к культуре никакого отношения и прямо нарушающих законы КР».

Почвенники и западники?

В любой стране, у любой нации есть постоянно конфликтующие между собой части. Условно их можно обозначить как почвенники и западники (либералы или модернисты). Называть можно по-разному, но суть от этого не меняется. Это вечный спор двух ценностных систем, двух подходов и именно в его рамках происходит поиск баланса между аулом и городом, национальными традициями и неизбежной глобализацией. Периодически это противоборство, противостояние обостряется. Как, например, сейчас на фоне феминнале. Или в результате феминнале. Обострение проявляет точки опоры для нации и демонстрирует, на каком уровне находится ее просвещенность.

Правильного или неправильного баланса в конфликте между почвенниками и западниками быть не может. Но есть опасность свалиться в архаику и мракобесие, если уровень просвещенности социума снижается.

Как чиновничья некомпетентность порождает конфликты  

Проблема бишкекской феминнале многоуровневая, и так получилось, что она стала не просто про женщин и их права. И даже не про современную культуру. Она про свободу и компетентность отдельных чиновников. То, что кому-то не нравятся перфомансы с раздеванием или развешанное на веревке женское белье как артефакт, абсолютно нормально. Не нравится – не приходи и не смотри.

Даже активный протест против смелой и в чем-то вызывающей выставки тоже не эксклюзив и вполне укладывается в рамки вечного конфликта почвенников и западников.

Очередной раскол в массовом сознании кыргызского социума произошел потому, что министр культуры Азамат Жаманкулов открыто занял одну из сторон конфликта. А поскольку в этой ситуации он символизирует государство и власть, сразу возникла прямая ассоциация и «сцепка» в общественном восприятии власти и возмущенных событием «активистов».

Условные западники или модернисты, среди которых большинство – это городская интеллигенция, почувствовали себя обиженными и униженными властью. На их права, получается, наплевали. Тем более что произошло все не на стадии подготовки к выставке, а уже после начала ее работы. Что тоже ярко иллюстрирует уровень компетенции министра культуры и правительства в целом. Получается, что министр не знает и не контролирует происходящее в подведомственном ему секторе. Ведь еще на стадии подготовки к выставке можно было согласовать ее концепцию и нивелировать потенциальные источники конфликта.

Не было бы никакой общественно-политической коллизии вокруг феминнале, если бы министр культуры проявил свою компетентность и занял нейтральную позицию и, возможно, обратился бы к МВД с просьбой организовать охрану выставки и ее участников, а не шел бы на поводу у противников. Или сгладить все углы, предложив убрать все самое «из ряда вон выходящее» задолго до начала работы этой выставки.

Задача государства, задача власти – это поддерживать и обеспечивать тот самый баланс в конфликте «почвенников и западников». А не занимать ту или иную сторону, даже вопреки личным убеждениям и ценностям отдельных чиновников. Тем более под давлением группы «брутальных» представителей общества.

Редакция ответственности за содержание публикации не несет и мнение автора может не разделять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.