Реплика на обращение ветеранов МВД, распространенное пресс-службой СДПК

Аналитика,Лента событий,Статьи 11 Дек 2019 10:51
0 отзывов

Алмаз Баратов — специально для Elgezit.kg.

Пресс-служба СДПК, та, которая «за Атамбаева», распространила обращение от имени ветеранов МВД в поддержку бывшего главы государства.

Подписанты, 21 человек, обращаются к президенту Сооронбаю Жээнбекову с просьбой «отправить в отставку председателя ГКНБ Опумбаева и министра внутренних дел Джунушалиева, а также поручить генеральному прокурору Кыргызской Республики возбудить уголовные дела в отношении вышеназванных лиц, а также Э.Аширходжаева, который, по всей видимости, был с ними в сговоре и исполнял преступные приказы».

Преступными приказами ветераны считают, видимо, мероприятия по принудительному приводу Алмазбека Атамбаева. По мнению подписавшихся, «даже начинающие юристы знают, что в соответствии с 479 статьей УПК КР президент Кыргызстана, прекративший исполнение своих полномочий (даже без статуса экс-президента), не может быть задержан по подозрению в совершении преступления». То есть бывший президент – это уже навсегда вне закона. Странная трактовка, но, скажем прямо, сейчас речь не об этом.

Любому здравомыслящему гражданину на это открытое письмо можно было бы не обращать внимание уже после первого абзаца, где сказано буквально следующее: «Президентство Алмазбека Шаршеновича Атамбаева ознаменовалось в Кыргызской Республике выдающимися достижениями и успехами во всех сферах жизнедеятельности государства и общества. Кыргызская Республика после Апрельской народной революции взяла курс на устойчивое и демократическое развитие и к 2017 году уже смогла стать сильным и независимым от соседних стран государством в регионе».

Даже у колеблющихся и вовсе не поклонников Сооронбая Жээнбекова, такое начало письма вызывает кривую усмешку. Но не все так просто. Учитывая солидный возраст подписавшихся, и главное, тот факт, что распространитель обращения – пресс-служба СДПК, сдается, что автор письма не имеет никакого отношения к ветеранам МВД и просто использовал пожилых уже людей в своих не так уж и скрываемых целях.

И именно это вызывает отторжение. На войне, конечно, как известно, все средства хороши. Но не все оправданы.

Это обращение, как та фейковая фотография с детьми и спецназом. Работает с эмоциями. Ведь что подумает обыватель, прочитав в заголовке, что письмо от «ветеранов органов внутренних дел Кыргызской Республики»? Что это не акция небольшой группы пенсионеров, а воля целого ветеранского сообщества, насчитывающего без малого 12 тысяч человек. И это люди, ходившие когда-то в погонах, обремененные долгом служить порядку и законности. Ведь для многих уже и не важно, сколько человек подписались под этим обращением, и кто они на самом деле. 

Да и среди этой группы подписавшихся под утверждением о «выдающихся» достижениях Атамбаева в период его президентства, как рассказал СМИ председатель Совета ветеранов МВД Султан Жоошбаев, много случайных людей. То есть тех, кто поставил свою подпись, толком не читая послание, исключительно из дружеских отношений к одному из его инициаторов — Жаманкулу Жунусову.

Понятно, что кто-то использует в своих политических целях даже аксакалов. Но… есть в этом что-то безнравственное и аморальное. Как говорится, «чуть-чуть неудобно».

Редакция ответственности за содержание публикации не несет и мнение автора может не разделять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.