Уроки истории. О параллельных параллелях

Аналитика,Лента событий,Статьи 31 Окт 2019 10:52
0 отзывов

Доктор исторических наук, профессор Зайнидин КУРМАНОВ — специально для Elgezit.kg.

Приватизационные «междусобойчики» грозят уничтожить политические режимы, созданные президентами СНГ под себя. Второй президент Украины, представитель группы красных директоров, выигравший выборы у националиста Кравчука, Леонид Кучма достаточно хорошо решал проблемы страны, умело и гибко лавируя между украинскими группами интересов. Казалось, что Украина вот-вот выберется из экономических трудностей. Но в конце своего второго срока не выдержал искушения и организовал свой «междусобойчик» по приватизации государственного имущества в пользу своего зятя Пинчука и донбасского миллиардера Рината Ахметова.

Такой номер мог бы пройти в жесткой авторитарной стране, но только не в плюралистической и многообразной Украине, которую называют «воротами в Европу». Круг поддержки сузился, и его преемник Янукович не стал президентом. На его место в результате первого Майдана пришел демократ Ющенко, который не оправдал народных надежд, хотя Украина при нем стала самой свободной страной СНГ. Он подтвердил аксиому, что переход от плохого к хорошему может быть не всегда удачным. Президентом после Ющенко стал ранее отвергнутый народом Янукович, который показался людям, что он в этой приватизации госсобственности не при чем. Но Янукович своим коротким правлением продемонстрировал, что он такой же, как и все – «причем еще какой», сразу организовав свой междусобойчик, и был свергнут в результате второго Майдана.

Президент Порошенко немало сделал для Украины, снял ее с русской нефтяной иглы, но тоже занимался междусобойчиками. В итоге проиграл выборы актеру Зеленскому, с которым теперь народ связывает новые надежды.

Можно было бы привести примеры из жизни других стран Европы и мира, где наблюдается много аналогичных случаев. Все-таки есть, оказывается, общие закономерности, указывающие на то, что прогресс, как процесс, неумолим, и междусобойчики уже бесперспективны.

Опыт украинской трансформации «в частично свободной стране» очень поучителен для нас и подтверждается опытом Кыргызстана, который считают «демократическим островком». «Междусобойчики» привели к концу политических режимов президентов Акаева, Бакиева и Атамбаева, которые они создавали под себя. Однако в Кыргызстане есть одно принципиальное отличие от Украины. Президент Жээнбеков стал сажать хозяев и участников «междусобойчиков», а президент Украины Зеленский заявил, что тоже будет сажать их…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.