ФОТО. Как сортировать отходы и куда их сдавать в Бишкеке. Лампы

Лента событий,Это интересно! 12 Сен 2019 13:31
0 отзывов

Сделать Бишкек чистым может каждый из нас, если будет внимательнее относиться к сортировке отходов и их утилизации. Редакция Elgezit.kg продолжает знакомить своих читателей с интересными лайфхаками, которые помогут сделать лучше и чище не только свой дом, но и город.

Поговорим о лампах. Раньше ответить на загадку «Висит груша – нельзя скушать» было довольно легко. Сейчас современным детям придется хорошенько подумать, прежде чем ответить, ведь лампочки то треугольной формы, то похожие на стеклянную спираль, и лишь в некоторых домах есть те, что похожи на ту самую «грушу» из загадки. Давайте разбираться.

Типы ламп

  1. Традиционная лампа накаливания — это электрический источник света. Проще говоря, она состоит из металлического цоколя с резьбой, прозрачной стеклянной колбы и вольфрамовой нити накаливания, чаще всего в виде спирали.

Интересно: из потреблямой электрической мощности лампы накаливания расходуют только 20 процентов мощности на освещение, а остальные 80 процентов — уходят на нагрев. Именно поэтому обычные лампочки так сильно нагреваются при включении.

  1. Люминесцентная лампа, или как ее еще часто называют — энергосберегающая — это газоразрядный источник света, в котором электрический разряд в парах ртути создает ультрафиолетовое излучение. Оно преобразовывается в видимый свет с помощью люминофора. Такие лампы относятся к современному типу с более низким уровнем потребления электроэнергии. Это самые опасные лампы для экологии.

Интересно: энергоэффективность таких ламп в пять раз выше, чем у ламп накаливания, но почти в два раза ниже, чем у светодиодных ламп.

  1. Светодиодная лампа – в них в качестве источника света используются светодиоды.

Интересно: на данный момент самый дорогой, но и самый экологичный источник света, поскольку принцип светодиодного свечения позволяет изготавливать лампы с использованием безопасных для экологии составляющих.

Опасность люминесцентных ламп. Ртуть относят к веществам первого класса опасности. Из-за ее высокой токсичности и вредного воздействия на организм человека. По этой причине отходы, содержащие ртуть, требуют немедленной правильной утилизации.

В Бишкеке существует всего два пункта приема:

  • ОсОО «Эко технолоджис» — улица Фатьянова дом 1, кв 16; улица Ауэзова, 5/2. Справки по телефонам: (0507) 624-212, (0312) 901-114.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.