Правда о революции. К 100-летию переворота

Блог 06 Мар 2019 11:10
0 ой-пикир

В 17 году прошлого века произошел переворот.  Он начался спонтанно 23 февраля в виде «хлебных бунтов» (пустили слух, что в Питере закончился хлеб, что привело к захвату толпами возмущенных людей хлебных складов), никто им не руководил, ибо все революционеры в это время были за границей — Ленин в Цюрихе, Троцкий в США. Через несколько дней со старой властью было покончено, несмотря на громогласные и уверенные заявления министра внутренних дел, что ситуация под контролем правительства и ничто не угрожает безопасности царской семье. Правда теперь стало известно, что в Петербурге в это время зрел заговор генералов, которые хотели свергнуть царя и поставить на его место более решительного и мудрого руководителя. Заговорщики даже подумывали над тем, чтобы привести к власти представителя династии Рюриковичей, которым был князь Львов. Он и стал первым руководителем Временного правительства.

Так, что же произошло в это время в России? Шла мировая война. Россия воевала на стороне Антанты и непонятно для чего? Германия хотела отнять часть колоний у Франции и Англии, а те защищались. Здесь все было понятно! Но, что тут делала Россия — оставалось много неясных вопросов? Непонятная война приводила к падению воинского духа, поражениям и к братанию с немецкими солдатами, повальной анархии в армии и дезертирству, убийству офицеров и генералов, революционизированию армии…

Но больше всех людей разозлила распутинщина. Передать власть в стране какому-то неграмотному крестьянину — это было верхом цинизма и идиотизма, цена которой оказалась очень кровавой. Даже ярые монархисты, а не то, чтобы простые подданные, тогда поняли, что царь неадекватен и может погубить страну, империю. От царя в один миг отвернулись армия и флот, генералы и офицерство, дворянство, интеллигенция, церковники и даже союзники — англичане и французы, которые с радостью встретили известие о перевороте. Люди, которые 10 лет тому назад были готовы умереть за «царя батюшку», радовались его свержению как дети потому, что вместе с распутинщиной они потеряли последнюю веру в его богоизбранность. Григорий Распутин своей политической антидеятельностью по развалу страны донельзя десакрализировал и делегитимизировал царскую власть, подорвал политические устои государства, доверие людей к политическим институтам, сделал власть предметом насмешек и издевательств, анекдотов и позорных слухов.

В момент отречения царя от власти рядом с ним не оказалось ни одного полка, батальона, взвода, отделения и даже солдата, который бы защитил своего императора. Кризис обнажил царя и показал всем, в т.ч. с помощью кинематографа, что он никакой не Божий помазанник и не царь, если всеми делами империи управляет сибирский мужик и жена-немка. И действительно, царь Николай был человеком приземленным, не выдающегося ума, хорошим семьянином, но призванным максимум командовать батальоном, а не быть императором величайшей империи. Если бы он был немного умнее, то не было бы катастрофического поражения от крошечной Японии в 1904-1905 гг., ни февральского, ни тем более октябрьского переворота. Придя к власти, пролив кровь на Ходынском поле, — предрекали церковники, — он предстанет перед эшафотом, что и произошло потом в 1918 г.

И в годы войны, которая обостряет все чувства и противоречия, ни для кого не стало секретом, что беспечному царю, живущему в праздности и лени, интересы его семьи оказались более важны, чем интересы государства и народа. Поэтому потом, когда это свершилось, не было никаких сожалений и сомнений. Заговорщики и даже черносотенцы-монархисты оправдывали себя тем, что они спасали империю и народ. Не сработали в России и всякие там системы защиты власти от переворотов и заговоров, преданная прислуга и дворовая челядь, т.н. «сдержки и противовесы», которых в России как в деспотическом азиатском государстве, где Монарх всегда возвышался над Законом, отродясь не было. Не сработал и не защитил и здравый смысл правящей элиты и понимание того, что Россия с освобождением ее от бесталанного правителя покатится к страшной катастрофе, последствия которой придется расхлебывать веками. Кыргызстан спустя столетие тоже прошел этот позорный путь, прозванный «атамбаевщиной».

На фото:

Князь Георгий Евгеньевич Львов (1861-1925).

 

«Первый солдат революции» унтер-офицер Тимофей Иванович Кирпичников, который поднял солдат своей части на бунт против власти, поддержанный солдатами других частей, закончившийся свержением монархии и победой революции 27 февраля 1917 г. Был облагодетельствован Временным правительством. Но у него произошло головокружение от внезапно свалившейся славы! Стал претендовать на большее, строить интриги, бунтовать, шантажировать. Обидевшись на большевиков стал пробираться на Дон, чтобы слиться с белыми войсками. Но на свое несчастье попал в часть полковника-монархиста Александра Кутепова, последнему защитнику монархии в Петербурге. Он стал хвастать перед ним, что он тот самый унтер-офицер, который организовал февральский переворот, за что тут же был арестован и расстрелян, а тело выброшено в канаву. Ему было 25 лет.

 

Александр Павлович Кутепов. русский генерал, герой первой мировой войны и один из лидеров Белого движения.

Профессор Зайнидин Курманов – для публикации в блоге на Elgezitkg

Ой-пикир калтыруу

Ваш e-mail не будет опубликован.

Конул бурунуз: Сиздин пикириниз сайттын администраторунун модерациясынан кийин жайгаштырылат.