Первый чемпион мира

Наш сегодняшний рассказ – об истории чемпионатов мира по футболу, вернее, самом первом мундиале. Все любителям этой игры хорошо известно, что первый турнир состоялся в Уругвае – латиноамериканской стране, в 1930 году. А само решение о проведении турнира было принято двумя годами ранее – в 1928 году, год спустя ФИФА организовал голосование, на котором страной проведения был выбран именно Уругвай. Стоить отметить, что претендовали на право проведения и другие страны — заявки на проведение первого Кубка мира по футболу подали Италия, Швеция, Испания, Нидерланды. Но ввиду того, что наилучшие условия были предложены Уругваем- новый стадион, возмещение расходов и т.д, остальные просто снялись с голосования.

Все действия чемпионата проходили в столице Уругвая – Монтевидео. Ставший теперь уже легендарным стадион «Сентенарио», способный вместить в себя рекордное количество зрителей-90 тысяч, был построен аккурат к началу этого события.

Несмотря на все усилия организаторов, на первый турнир смогли приехать не все страны-члены ФИФА. Сказывалось то, что в 30 –х годах перелететь или переплыть океан было не так-то просто. Именно поэтому из Европы прибыли на мундиаль всего четыре команды — Бельгии, Франции, Румынии и Югославии.  Семь команд представляли Южную Америку (Аргентина, Бразилия, Боливия, Чили, Парагвай, Перу, Уругвай), Северную же Америку представляли две команды (США, Мексика).  Историки футбола хорошо знают, что европейцев на турнире могло и вообще не быть, за два месяца до начала не было из Европы ни одной заявки. Но, в конце концов, благодаря во многом энергичности и напористости президента ФИФА Жюля Риме, все же прибыли четыре команды из Старого света.

Но, справедливости ради, нужно подчеркнуть, что это не был первый международный турнир по футболу. К тому времени эта игра стала уже олимпийским видом спорта. Он был ещё показательным видом спорта на Играх в 1900 и 1904 годах, там победителям медали не вручались. Любительская сборная Англии стала первой командой – официальным чемпионом Олимпийских игр в 1908 году, и повторила этот успех на следующих играх в 1912 году.  Конечно, любители этой игры не довольствовались тем, что она на любительском уровне была включена в программу Олимпийских игр.

Интересно, что в 1914 году ФИФА приняло решение, согласно которому олимпийский турнир стал называться чемпионатом п мира по футболу среди любителей. Однако все –таки первыми чемпионами мира на олимпийском турнире признаются ФИФА не бельгийцы, выигравшие олимпийский турнир в 1920 году, (кстати, там выступала сборная Египта среди прочих европейских команд), а опять-таки те же Уругвайцы, выигравшие его в 1924 году. Следующие игры, в 1928, опять выиграли уругвайцы.

Но, с того момента стали возникать разногласия между ФИФА и МОК. Жюль Риме оспаривал право спортсменов-профессионалов на участие в турнирах, тогда как МОК всячески этому противился ввиду существовавшему тогда запрету.

Сухая статистика из Википедии говорит о том, что всего за 18 игр турнира было забито 70 голов (в среднем 3,9 гола за игру). Наибольшее число голов за весь турнир — 18 — забила сборная Аргентины, но у сборного Уругвая был выше средний показатель числа голов за игру (3,8 против 3,6 у Аргентины), поскольку Уругвай сыграл на одну игру меньше. Меньше всего голов пропустила сборная Бразилии — два, однако Уругвай превзошёл Бразилию и здесь по среднему показателю за матч (0,75 у Уругвая против 1 у Бразилии). Единственными сборными, не забившими ни одного гола на турнире, стали сборные Бельгии и Боливии. Разница забитых и пропущенных мячей у Уругвая на турнире составила +12 в общей сложности (в среднем +3 за матч), что остаётся лучшей разницей для чемпионов мира и второй для всех участников ЧМ (первое место занимают венгры на турнире 1954 года).

Следует сказать, что первый чемпионат мира был единственным, на котором не проводилась квалификационные соревнования. По результатам жеребьевки, команды были разделены на 4 группы, победители которых выходили в полуфинал. В групповых турнирах победителями стали сборные Аргентины (2. Чили, 3. Франция. 4. Мексика), Югославии (2. Бразилия, 3. Боливия), Уругвая (2. Румыния, 3. Перу) и США (2. Парагвай, 3. Бельгия).

Успех Аргентины и Уругвая никого не удивил. В сборной США было немало экс-профессионалов из Англии, переехавших в Новый Свет. Югославы довольно неожиданно переиграли бразильцев — 2:1 и боливийцев — 4:0. В полуфиналах справедливо победили сильнейшие: Аргентина–США — 6:1, Уругвай–Югославия — 6 :1.

В финале уругвайцы, которые являлись фаворитами турнира, проигрывая после первого тайма со счетом 1:2, сумели забить после перерыва три безответных мяча в ворота сборной Аргентины и стали первыми чемпионами мира по футболу. На следующий день в Уругвае объявили национальный праздник, а в Аргентине закидали камнями уругвайское посольство.

Лучшими снайперами чемпионата стали: Стабиле (Аргентина) — 8 голов, Сеа (Уругвай) — 5, Субиабре (Чили) — 4, Ансельмо (Уругвай), Пеуселье (Аргентина), Патенод (США), Нето (Бразилия), Бек (Югославия) — по 3 гола.

В символический сборный мир вошли: вратарь — Тепо (Франция); защитники — Насасси и Масчерони (оба — Уругвай); полузащитники — Андраде (Уругвай), Монти (Аргентина) и Хестидо (Уругвай); нападающие — Пеуселье (Аргентина), Скароне (Уругвай), Стабиле, Феррейра (оба — Аргентина) и Ириарте (Уругвай).

Вот таким вот был первый чемпионат. Еще пройдет много лет, прежде чем появится Пеле, непобедимая сборная Бразилии, несокрушимые англичане, немцы, итальянцы, испанцы, Зико,  Эйсебио, Кройф, Мюллер, Пушкаш, Марадона. Ну и все остальное. Но пока, в далеком 1930 году, в мировом футболе безоговорочно главенствует сборная Уругвая – дважды олимпийские чемпионы и первые чемпионы мира.

Ну и напоследок. Освежим память, и перечислим все чемпионаты мира и назовем победителей на них:

2018 Франция, страна –хозяйка Россия

2014 Германия, страна –хозяйка Бразилия

2010 Испания, страна –хозяйка Южная Африка

2006 Италия, страна –хозяйка Германия

2002 Бразилия, страна –хозяйка Япония и Южная Кроея

1998 Франция, страна –хозяйка Франция

1994 Бразилия, страна –хозяйка США

1990 Германия (ФРГ), страна –хозяйка Италия

1986 Аргентина, страна –хозяйка Мексика

1982 Италия, страна –хозяйка Испания

1978 Аргентина, страна –хозяйка Аргентина

1974 Германия (ФРГ), страна –хозяйка Германия (ФРГ)

1970 Бразилия, страна –хозяйка Мексика

1966 Англия, страна –хозяйка Англия

1962 Бразилия, страна –хозяйка Чили

1958 Бразилия, страна –хозяйка Швеция

1954 Германия (ФРГ), страна –хозяйка Швейцария

1950 Уругвай, страна –хозяйка Бразилия

1938 Италия, страна –хозяйка Франция

1934 Италия, страна –хозяйка Италия

1930 Уругвай, страна –хозяйка Уругвай

До новых встреч, и занимательных разговоров о футболе.

 

 

Билдирүү калтыруу