Уроки истории. О диктатуре и тирании

Аналитика,Лента событий,Статьи 19 Июн 2021 09:03
3 отзывов

Доктор исторических наук, профессор Зайнидин Курманов — специально для Elgezit.kg

С принятием Конституции с президентской формой правления в Кыргызстане стали чаще говорить о возможном становлении диктатуры и тирании. Ну и как всегда толпа подхватила этот вопль, в связи с чем хочется напомнить о том, что это такое и о чем идет речь. Ибо тема актуальная для не
демократических стран, которых в мире еще немало. То там, то здесь снова и снова появляются новые диктаторы и тираны.

Под тиранами, это термин древнегреческий, раньше называли политиков, которые свергали жестоких царей, чтобы передать власть народу. Но со временем захватившие эту власть в собственные руки. Поэтому это хорошее первоначально по смыслу слово потом превратилось в нарицательное. Ну, а с диктаторами проще. Это люди, которые правят в своих интересах или какой-то группы, не соблюдая законов и принимая законы под себя.

Раньше у римлян была должность диктатора, на которую назначали политика с чрезвычайными полномочиями на 6 месяцев, чтобы единолично правя он мог побороть какой-то кризис. Это некоторым понравилось и они перестали отдавать власть, стали диктаторами. Например, Юлий Цезарь, который провозгласил себя пожизненным диктатором и был убит, заподозренный в монархических амбициях.

Все диктаторы и тираны, как правило, расправляются с оппозицией и несогласными разными путями. В Древних Афинах использовался «остракизм» (на глиняных черепках писали имя человека, которого надо изгнать из города), а в Древнем Риме — составлялись «проскрипции» — списки «врагов Рима», по которым они уничтожались без суда и следствия, а имущество отходило государству и тем, кто совершал возмездие. Этот метод часто применялся при незаконной смене власти. В средние века врагов убивали через суд, хотя были известны и внесудебные расправы. Эпоха была жестокой и свирепой. Было не до правил, как сейчас. Либо через церковь, обвиняя противников власти в колдовстве, еретичестве… Жгли на кострах, топили в воде, гноили в казематах, используя институт инквизиции, а затем светский суд принимал решение о наказании.

Сейчас с оппозицией борются с помощью силовых структур, посадок, либо путем уговоров. Уговоры и милость применяли всегда. Но они были недейственны в борьбе с принципиальными врагами. А большевики и гитлеровцы в борьбе с ними даже не заморачивались, просто ставили к стенке и точка. Хотя иногда, чтобы не выглядеть варварами и дикарями в глазах мирового сообщества, использовали квазисудебные институты, как «двойки», «тройки», «народные суды», которые проводились без адвокатов, без профессиональных судей и без апелляции. И даже без законов, лишь бы был человек, а нужный закон всегда находился. Погибли миллионы людей, в том числе ни в чем не виноватые.

Но, превзошел, на мой взгляд, по изощренности и массовости всех диктаторов китайский руководитель Мао Цзедун, который объявил в 1966 г. «культурную революцию» и бросил клич о революционном перевоспитании кадров. Дело взяли в свои руки молодежные группы революционных фанатов — «хунвэйбины» и «цзяофани», которые за короткое время зачистили всю оппозиционную и вольнодумствующую часть общества. Начиная от высших руководителей партии как Лю Шаоци до простых профессоров и крестьян. Погибло свыше миллиона человек. И это при том, что Великий Кормчий не просил никого убивать. Все было списано на народное творчество революционных масс, которые решили искоренить «буржуазное перерождение».

Если сказать о современном Кыргызстане, то мы тоже прошли свою диктатуру, причем два раза. Первый — в период массовых сталинских репрессий в 30-50 гг., а второй в период президентства псевдосоциал-демократа и популиста Атамбаева, заставивший снова вспомнить времена, ставшие годами отчаяния и крушения государства, управляемого кухарками. Жертвой этих репрессий стал даже нынешний президент Кыргызской Республики. Но об этих репрессиях у нас почему то предпочитают молчать.

Нужен анализ феномена происшедшего. Ничего просто так не возникает. Но об этом в другой раз.

А сейчас на память приходят события, когда премьером России в 1989 г. в период мирового кризиса был назначен и избран Госдумой РФ академик Е.Примаков. Что только о нем не говорили, что он кондовый коммунист, вернет диктатуру, начнет репрессии против неугодных. Но ничего этого не произошло. Наоборот, он начал выправлять ситуацию, отчего о нем заговорили как о следующем президенте. Но Ельцин не допустил этого из-за личных соображений. Ему нужен был преемник, а Примаков был очень принципиальный человек.

Поэтому очень важно уметь верить и доверять людям. И видеть разницу между разными моделями демократии, ее фиктивной и реальной формами. Не путать демократию, которая есть ответственность и порядок, с нынешней охлократией.

3 мысли о “Уроки истории. О диктатуре и тирании

  1. Кыргыз

    Садыр Жапаров не будет никогда диктатором, это западные выдумки и враки. И он делает правильные вещи. Сажает тех, по кому тюрьма давно плачет. Это не диктатура, это возмездие за совершенные перед народом Кыргызстана коррупционные преступления, за разграбление Кыргызстана. В добрый путь Садыр и Камчи!

  2. Айбек

    чиновники так привыкли к коррупции, которая стала что то вроде обычного насморка, что у них полностью потерялось чутье, они не чувствуют опасность, которая сгущается над ними и предупреждает » беги дурак, пока не схватили». Инстинкт самосохранения подводит и ряды коррупционеров пополняется. И ничего их теперь не спасет, ни родственники, ни деньги. Бог все видит. Это называется бумеранг. придется за все ответить.

  3. Гражданин

    Господин З. Курманов прекрасно знает, что Кыргызстан пережил диктатуру при Бакиевых. В те времена убивали людей. И господин Курманов стоял в одном ряду с Бакиевыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.