Скончалась академик НАН КР, доктор медицинских наук, профессор Мария Нанаева. Некролог

Лента событий 27 Июн 2020 17:08
0 отзывов

Народ и научная интеллигенция Кыргызской Республики понесли невосполнимую утрату. 26 июня на 93-м году жизни скончалась почетный академик Национальной академии наук КР, заслуженный деятель науки, заслуженный врач республики, доктор медицинских наук, профессор Мария Токтогуловна Нанаева. Пресс-служба правительства КР распространила официальный некролог.

Мария Токтогуловна Нанаева родилась 22 ноября 1927 года в Таласской области. После окончания средней школы она поступила в Киргизский государственный медицинский институт и в 1949 году с отличием закончила учебу. После этого в числе лучших выпускников медицинского института она была направлена в аспирантуру во 2-й Московский государственный медицинский институт имени Н.И.Пирогова. В 1952 году Мария Нанаева досрочно защитила кандидатскую диссертацию.

Как молодого ученого, окончившую аспирантуру, Марию Токтогуловну в 1954 году приглашают на работу в Киргизский государственный медицинский институт. С этого момента вся ее трудовая деятельность была неразрывно связана с данным институтом. В период с 1955 по 1960 годы Мария Нанаева — ассистент, а затем доцент кафедры фармакологии Киргизского государственного медицинского института. С 1961 по 1997 годы, в течение 36 лет, Мария Нанаева бессменно руководила кафедрой фармакологии в данном высшем учебном заведении.

За эти годы Мария Токтогуловна внесла огромный вклад в совершенствование учебно-методической, научно-исследовательской и воспитательной работы. Абсолютное большинство врачей, работающих в республике, получили свое образование у Марии Токтогуловны Нанаевой.

Научные изыскания Марии Нанаевой в рамках докторской диссертационной работы были посвящены вопросам высокогорной фармакологии. В течение многих лет в экспедициях, и в сложнейших условиях высокогорья накапливались материалы экспериментальных исследований с целью выявления особенностей действия лекарственных средств, применяемых при сердечно-сосудистой патологии. В результате этих научных исследований было показано, что в условиях разных высот лекарственные средства кардиоваскулярной группы проявляют свою фармакологическую активность иначе, чем в условиях низкогорья. Эти новаторские исследования были обобщены в виде докторской диссертации, которая успешно защищена в 1974 году.

Мария Нанаева по праву является основоположником высокогорной фармакологии в республике. Под ее руководством защищены 10 кандидатских диссертаций, она является автором 5 монографий и учебных пособий, более 80 учебно-методических рекомендаций. Свыше 200 научных трудов она и ее ученики посвятили актуальным проблемам высокогорной фармакологии, работы эти известны далеко за пределами нашей страны.

Неоценимый вклад профессора Марии Нанаевой в подготовку медицинских кадров был высоко оценен отечеством, ей присвоено высокое звание «Заслуженный врач Кыргызской ССР». Признанием ее роли в воспитании и формировании целой плеяды врачей и учеников-последователей стало присвоение в 2007 году ее имени кафедре базисной и клинической фармакологии КГМА.

Высокими званиями «Заслуженный деятель науки Кыргызской Республики», «Почетный академик НАН Кыргызской Республики», Мария Токтогуловна удостоена за активную научную деятельность, значительный вклад в становлении и развитие фармакологии в нашей стране.

Мария Токтогуловна Нанаева принимала активное участие в подготовке научных кадров в рамках работы диссертационных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций.

За успехи в научно-педагогической деятельности Мария Нанаева награждалась почетными грамотами Президиума Верховного Совета Киргизской ССР и президента КР, орденами и медалями Советского Союза, почетными грамотами различных министерств и ведомств.

Наряду с профессиональной на протяжении всей своей трудовой деятельности профессор Мария Нанаева активно участвовала в общественной жизни республики. Она трижды избиралась депутатом Фрунзенского городского совета депутатов, является Почетным гражданином Бишкека.

Жизненный путь известного ученого, педагога высокого уровня и замечательного человека-профессора Марии Нанаевой был богат яркими событиями. Она является примером трудолюбия, неустанного стремления к высоким целям и профессиональным вершинам.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким, разделяем с ними боль и горечь невосполнимой утраты. Светлая память о Марие Токтогуловне Нанаевой навсегда сохранится в сердцах соотечественников, друзей и близких.

А.Ж.Исмаилова, М.М.Мамакеев, М.М.Мамытов, Д.А.Эсеналиев, Т.А.Темиралиев, К.А.Исаков, С.Т.Абдикаримов, У.Т.Кочкоров, М.М.Мураталиев, М.С.Джуматаев, С.А.Джумабеков, И.О.Кудайбергенова, Д.К.Кудаяров, А.З.Зурдинов, У.М.Тилекеева,А.Г.Зарифьян, И.А.Ашымов.