Быть или не быть антифейковому закону?

Лента событий 03 Июн 2020 17:38
0 отзывов

В Кыргызстане на общественное обсуждение вынесен важный законопроект «О манипулировании информацией». Его основная цель — защита государства и граждан от ложной или недостоверной информации, распространяемой в интернет-пространстве. Проще говоря – это закон против фейков.

В современном информационном мире фейки стали опасным оружием в виртуальных войнах и несут громадные риски для общества. Лживые сообщения распространяются быстрее правдивых, нанося большие материальный и психологический вред, и даже приводят к столкновениям и многочисленным человеческим жертвам.

Огромный объем фейковой информации породила эпидемия коронавируса и паника вокруг него.

Многие не верили в существование коронавируса, а большинство были уверены в искусственном происхождениии вируса. Даже президент США Дональд Трамп заявил, что коронавирус был создан сознательно и рукотворно в качестве политического оружия против него, а затем обвинил Китай в намеренном распространении пандемии COVID-19 в мире.

В период эпидемии некоторые блогеры и журналисты, пытаясь доказать, что коронавируса не существует, общались вживую, облизывали святыни и ободки унитазов. Конечно, это делалось с некоторой благой целью погасить панику среди населения, но и похайповать они не забывали.

Среди не верящих в коронавирус был иранский журналист Хамед Джалали Кашане. По его мнению, иранцев специально запугивали болезнью в целях влияния на итоги выборов.

Попав в больницу с температурой, он до конца стоял на своей теории. Однако, коронавирус оказался реально существующей болезнью и журналист заплатил самую высокую цену за неверие — в скором времени он скончался.

К нынешнему моменту в мире коронавирусом заражены более 6 миллионов человек, каждые сутки прибавляется по 100 тысяч новых больных. Число умерших достигло почти 400 тысяч.

В Кыргызстане число больных перевалило за 1800 человек, а всего летальных исходов с диагнозом COVID-19 зарегистрировано 20 случаев.

Еще один «знаменитый» фейк, взбудораживший кыргызское общество, был распространен в марте 2019 года.

В соцсетях появился видеоролик об надругательстве над молодой трудовой мигранткой из Кыргызстана. Некий мужчина на видео рассказал, что слышал от таксиста историю о том, как в Москве девушку-кыргызку опоили спиртным и неделю насиловали два десятка парней иной национальности.

Сообщение об изнасиловании девушки вызвало большой резонанс в кыргызском сегменте интернета. Им поделились более 150 пользователей, под постом гневные комментарии оставили тысячи человек, требовавших от властей Кыргызстана и России немедленно взять дело под контроль, найти и наказать виновных. Наиболее радикально настроенные комментаторы писали, что насильникам надо отрезать детородные органы. Словом, страсти накалились до предела.

После появления публикации в соцсетях сразу же к выяснению подробностей инцидента приступили сотрудники посольства КР в Москве и представительства МВД КР в РФ. Как пишет газета «Дело №…», на самом деле оказалось, что никакого изнасилования не было в природе: девушка год сожительствовала с мужчиной другой национальности в Москве, родственник-таксист Аскарбек забрал ее и зачем-то рассказал об этой истории некоему Тилеку Таалайбекову, исказив действительность и добавив вымышленные элементы об групповом изнасиловании. Тот поспешил опубликовать фальшивый рассказ в интернете.

«Тилек Таалайбеков же, якобы слепо поверивший в байки Аскарбека и поднявший шумиху на своей страничке в Facebook, как выяснилось, вообще большой бузотер. Хобби у него такое — публиковать различную непроверенную информацию (в основном касающуюся якобы незавидного положения кыргызов в России, Китае и других странах) и сопровождать ее призывами к митингам и прочим акциям протеста. Разжигатель, одним словом, националистических настроений», — пишет «Дело №…».

Таалайбеков получил предупреждение от МВД КР и обещал удалить фейковый ролик, но так это и не сделал. Более того, он записал переговоры с милиционерами и продолжил хайповать на скандальной теме, мол, информация об изнасиловании может лживая, а может ее скрывают.

К счастью, эта липовая информация к никаким трагическим последствиям вроде бы не привела, но и «профессиональный» распространитель фейков Таалайбеков наказания за свои провокационные действия не понес, в том числе и из-за отсутствия в Кыргызстане закона об антифейке.

Совсем недавно в мире и Кыргызстане была «актуальна» фейковая информация о вреде, причиняемом окружающей среде и людям оборудованием 5G. Через мессенджеры и соцсети распространялась недостоверная информация об угрозе заражения коронавирусом через технологии 5G, тем самым подогревалась радиофобия среди населения.

Кстати, этот фейк все еще потенциально опасен: в Великобритании и Осетии люди сожгли десятки вышек сотовой связи, а в Дагестане население выходит на акции протеста, требуя демонтировать базовые станции сотовых операторов.  

Подобные очаги протеста в будущем могут вспыхнуть и в Кыргызстане, если в стране начнут внедрять сети 5G (а эти технологии неизбежно придут к нам, ведь прогресс не стоит на месте). Так что есть над чем думать.

Как показал анализ правовой клиники «Адилет», уголовное законодательство Кыргызстана прямо не предусматривает какой-либо ответственности за распространение провокационных слухов. Правоохранительные органы действуют в рамках статьи 344 Уголовного кодекса «Заведомо ложное сообщение о совершении преступления».

Иными словам, правоохранительные органы могут действовать только после распространения фейковой информации. Тем самым, на реакцию силовиков уйдет довольно длительное время: надо зарегистрировать факт в ЕРПП, провести досудебное расследование, направить дело в суд, а суд должен после разбирательства вынести решение о блокировании недостоверной информации. А фейк за этот период может успеть нанести определенный ущерб и даже усугубить и без того сложное положение в условиях ЧП.

На днях от фейкового вброса о задержании со взяткой пострадала бывшая гражданская активистка Калича Умуралиева. А сколько негативной информации написали против нее в комментариях под новостями!

И кто возместит моральный вред Умуралиевой и ее родственникам от этой мерзкой информации?!

Как отмечают международные исследователи, вопросы о фейках особенно актуальными стали в последние годы, в том числе из-за раскрытия информации о влиянии российской пропаганды на результаты президентских выборов в США в 2016 году путем ее распространения через платформы социальных сетей. 

Таким образом, фейки имеют силу влиять на ход развития даже таких крупных держав, как США, а значит могут изменять историю человечества. Для небольшого государства как Кыргызстан ущерб от фейков может стать фатальным.

Поэтому встает вопрос: как нейтрализовать фейки до их публикации или блокировать их как можно скорее после публикации?

В Кыргызстане только недавно озаботились этой проблемой. В мае внесен на общественное обсуждение законопроект «О манипулировании информацией». Его ждет непростая судьба. Определенные силы разворачивают широкую пиар-кампанию против антифейк-закона, считая, что с помощью него власти намереваются ввести цензуру в интернете. 

На инициатора проекта закона – депутата парламента Гульшат Асылбаеву — ряд сайтов уже опубликовал компрометирующие статьи с элементами черного пиара.

Эти же сайты либерального толка покопались в имуществе депутата, пытаясь опорочить репутацию и оказать на нее давление.

Однозначно, впереди предстоят большие баталии и немало копий будут сломаны вокруг принятия данного законопроекта. Противники законопроекта готовят мощные и свирепые информационные атаки.

Между тем, многие развитые страны давно приняли подобные законы и ничего страшного там не случилось.

В 2019 году президент России Владимир Путин подписал законы о борьбе с недостоверной информацией и противодействии распространению информации, содержащей оскорбление государства и общества.

Документ вводит запрет на публикацию ложной общественно-значимой информации, которая преподносится как настоящая, если она угрожает жизни и здоровью, влияет на общественный порядок и безопасность, препятствует работе объектов жизнеобеспечения, инфраструктуры, финансов и так далее.

За распространение недостоверных данных, создавших угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка, если эти действия не содержат уголовной составляющей, вводится штраф для граждан от 30 до 100 тысяч рублей; для должностных лиц — от 60 до 200 тысяч рублей; для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. За распространение фейков, повлекших за собой создание помех в работе объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной структуры, связи, энергетики, предусматриваются штрафы от 100 до 300 тысяч рублей для граждан; для должностных лиц — от 300 до 600 тысяч рублей; для юридических лиц — от 500 тысяч до миллиона рублей.

За распространение в СМИ и интернете фейков, повлекших смерть человека, причинение вреда здоровью или имуществу, прекращение работы объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной структуры, связи, энергетики, предлагается ввести для граждан штрафы от 300 до 400 тысяч рублей; для должностных лиц размер штрафов составит от 600 до 900 тысяч рублей, а для юрлиц — от миллиона до 1,5 миллиона рублей.

9 мая 2019 года Сингапур принял закон о защите от лжи и манипуляций в интернете, криминализирующий публикацию поддельных новостей и позволяющий правительству блокировать и распоряжаться удалением такого контента.

Новый закон Сингапура требует, чтобы сайты социальных медиа, такие, как Facebook, предостерегали о постах, которые правительство считает ложными, и удаляли комментарии, противоречащие «общественным интересам».

Нарушения могут караться штрафами в размере до 1 миллиона сингапурских долларов США ($737,5 тысячи) и 10 лет заключения.

С 25 ноября 2019 года в Сингапуре закон об ответственности за фейковые новости начали применять.

1 октября 2017 года в Германии вступил в силу закон «Об улучшении правоприменения в социальных сетях», или «закон о Facebook». Основная цель закона – защита свободного, открытого и демократического общества, а также борьба с языком вражды и распространением фейков.

Германский вариант закона предусматривает наложение штрафа на социальные сети за систематическое нарушение правила относительно несвоевременного удаления фейковых новостей или сообщений, разжигающих ненависть. Выносить решение по спорным ситуациям будет специальный орган, созданный Минюстом. Социальные сети с аудиторией более 2 миллионов человек при обнаружении нежелательных постов должны будут в течение 24 часов удалить или заблокировать публикацию на семь дней для дальнейшего разбирательства.

Эти и другие страны вовремя поняли, что интернет обладает неописуемым могуществом, которое можно направить и во вред, и во благо. Вслед за ними и Кыргызстану необходим, как воздух, антифейковый закон, чтобы уберечься от последствий распространения недостоверной информации в интернете.

Нужно идти до конца, бороться на телевидении, в интернете, газетах, биться в парламенте, кулуарах, на пляжах и улицах, никогда не сдаваясь. Ибо бездействие сейчас обернется катастрофой в скором будущем.

Автор: Сагынбек ТУРДУБЕКОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.