Салима Кумушбекова: Для меня самое главное, чтобы Алимка была самостоятельной и счастливой

Лента событий,Статьи 04 Дек 2020 16:00
0 отзывов

Джамиля Дандыбаева — специально для Elgezit.kg

Как часто мы задумываемся о жизни женщин, самостоятельно воспитывающих своих детей? О тех, кто не убежал от ответственности и кому приходится полагаться на себя одну. О тех, кто стоит перед выбором: работа на износ или время для игр с ребенком, одиночество или страх, что любимый мужчина не примет твоего ребенка как родного… Зачастую у этих матерей нет лишних средств на счету, никаких богатых родственников, никаких сбережений. Во время пандемии они остались один на один со своими трудностями.

Именно такая наша визави — Салима Кумушбекова — мама ребенка с аутизмом. У нее нет времени раскисать, ведь она всегда одновременно и мама, и папа. Во время карантина заработки Салимы оказались под угрозой, однако, она не стала жаловаться и просить о помощи, а придумала, как обеспечить себя и своего ребенка. К сожалению,  это удается не всем…

— Во время пандемии коронавируса как Вы с Алимкой переживали самоизоляцию? Как Алиме объяснили про карантин и что она чувствовала во время запрета на контакт с друзьями?

— Во время карантина никаких проблем не было, потому что ребенок часто сидит дома и практически не имеет детей в окружении. Наоборот, ей было очень радостно, что вся семья в сборе, мама рядом, школы нет. Мы много проводили времени вместе. Про ковид так и объясняла: сейчас такой вирус в мире. Когда выходили в магазин, то она послушно надевала маску, с понимаем того, что так она может не заболеть. Время карантина вспоминаем с теплотой.

— Салима, как Вам удается совмещать воспитание дочери и работу? Какие сложности испытываете, будучи единственным ответственным родителем?

— Помимо дочки, работы, у меня есть еще учеба, постоянная, активная, дома я и дочь, и мама, и сестра. Я стараюсь распределять свое время таким образом, чтобы важные сферы не проседали. Я убрала друзей, личную жизнь, спорт в дальний ящик, временно, пока идет учеба. Мне помогают родители, когда я задерживаюсь на работе, они присматривают за дочкой. Дочке объясняю свою нагрузку, когда мы почти не видимся: мама работает для того, чтобы у нас был свой дом, большой двор и собака. О собаке мы мечтаем обе.

— Как Вы придумали и в какой момент решили, что хотите ходить на свидание с дочерью и задавать ей планку «нормальности»?

— У меня мало выходных и в свои выходные мне хочется проводить время с дочкой. Я сама нуждаюсь в моментах, когда я выходила куда-то, так скажем, в свет, и тут подумалось, что это можно делать с Алимкой. В наше первое свидание идея пришла уже как сама собой разумеющаяся — у нас полноценное свидание и далее мысль развилась. Ей очень понравилось и было решено сделать это доброй традицией. А планку «нормальности» я задаю ей уже давно, для меня крайне важно думать о ней как о нормальном ребенке, делать какие-то вещи в ее глазах нормальными. Когда мама одна и папы нет — это нормально, например.

— Какие ценности Вы поставили во главу угла и какие выводы вынесли во время пандемии?

— Я выделила для себя две важные вещи — здоровье и деньги. Это помогло мне осознать важность своей работы, ощутить ее значимость в полной мере. У дочки есть такая установка — «я здоровая, я не могу заболеть, у меня сильный иммунитет». Я ей завидую в какой-то степени, такой настрой действительно делает иммунитет крепче. Крепкое здоровье — это здоровье без хронических заболеваний, способное быстро восстановиться, даже если болезнь случилась. Дети не заболели, родители перенесли ковид буквально за несколько дней и без сильных последствий, а я болела тяжело и долго. Я вхожу в группу риска будучи сердечником. Когда я лежала и не могла дышать, дала себе обещание сделать все, чтобы быть здоровой. Для себя. Для дочери… С деньгами было еще интереснее. Я всегда работала, чтобы закрывать текущие потребности, но никогда не было стремления зарабатывать больше. А тут я поняла, что финансовая подушка — это необходимость. Что деньги нужны, чтобы можно было просидеть несколько лет с ребенком дома без потерь. Так и сложились мои цели, ради которых я сейчас работаю.

— Какие задачи Вы ставите перед собой как родитель?

— Для меня самое главное, чтобы Алимка была самостоятельная и счастливая. В моей ответственности сейчас научить ее этому в первую очередь своим примером. Бесполезно что-то говорить ребенку, если ты сам не соответствуешь тому, что говоришь. Еще мне важно, чтобы она понимала свои потребности и отстаивала свои границы.

— Как повлияло изучение гештальт-терапии на Ваше понимание себя и отношения с дочерью?

— Гештальт-терапия мне дала больше понимания про себя. А чем лучше мы понимаем себя, тем легче нам понимать других людей. Я научилась слышать своего ребенка, именно ее, а не свои ожидания на ее счет, я не ругаю ее за проявление эмоций, даже когда они не совсем позитивные. Вообще, роль гештальт-терапии заслуживает отдельного разговора.

— Что Вы делаете, чтобы вызывать огромное доверие у Алимы?

— Я стараюсь быть с ребенком всегда искренней, чтобы там ни было, говорить ей правду. Не давлю на нее, когда она не хочет слушаться. Уважаю ее границы. Уважаю ее «нет». Я доверяю ей сама и ничего не жду в ответ.

— Сплотились ли Вы еще больше во время локдауна и какие у Вас появились, быть может, маленькие ритуалы или правила?

— Мы с Алимкой всегда были близки, во время карантина сблизились еще больше. К существующим ритуалам, новых не прибавилось. Единственный минус — карантин закончился и я начала много работать. Алимка болезненно реагирует на мое отсутствие, даже если понимает, что так «надо».

— Как карантин научил Вас воспринимать по-другому свое время и возможности?

— Во время карантина обнаружила у себя способность быстро учиться и быстро адаптироваться. Я осталась без работы, но отучилась на астролога и давала консультации как астролог, составляла натальные карты и объясняла другим, как можно извлечь максимальную выгоду из того, что у них есть сейчас. Это была вынужденная мера, но это был отличный опыт, который я вспоминаю с радостью.

— Случалось ли Вам оставлять Алиму наедине со страхами или Вы всегда все проговариваете и решаете вместе?

— Да, конечно. Не всегда есть возможность проговаривать, часто бывает так, что она остается один на один с разными эмоциями. Я помогаю ей справиться, когда ей становится совсем сложно. Но она знает, она справится сама, по крайней мере постарается справиться самостоятельно.

— Что, по-Вашему, самое сложное в родительстве?

— Самое сложное для меня это время. Качественное время, проведенное с дочкой. Его катастрофически не хватает нам.

Что и как Вас заставляет двигаться вперед?

— Я научилась свои мечты переделывать в свои цели. А цель — мощный двигатель. Ты знаешь, для чего делаешь каждый шаг и куда он тебя приведет. Останавливаешься, анализируешь, корректируешь и идешь дальше.

— Какими успехами и достижениями Алимы Вы гордитесь?

— То, что она научилась разговаривать и читать.

Полные семьи, как принято говорить, не всегда гарантируют качество. Важно не количество, а что каждый родитель привносит в семью. Определение «мать-одиночка» обесценивает женщину и ассоциируется с незащищенностью. Сегодня мамы учатся справляться одни, они работают, находят время посещать курсы и учатся жизнестойкости.