Коронавирус испытывает Кыргызстан на прочность

Аналитика,Лента событий,Статьи 18 Апр 2020 20:17
0 отзывов

Алмаз Баратов — специально для Elgezit.kg.

В Кыргызстане 18 марта было официально заявлено о первых трех заболевших коронавирусом. С тех пор ежедневно, как сводки с фронта, кыргызстанцы ждут правительственных брифингов, где чиновники объявляют количество новых случаев коронавируса в стране. Ровно через месяц после того, как COVID-19 стал реальностью для Кыргызстана, в стране выявлено 506 случаев заражения.

Хроника борьбы

Власти пытались максимально отсрочить встречу с коронавирусом еще с конца января. В республике в конце января был создан штаб, отслеживающий ситуацию с вирусом, несколько раз проводились заседания Совета безопасности. Со 2 марта в стране отменены все массовые мероприятия, включая спортивные соревнования. Решением Совета безопасности 14 марта были закрыты школы и высшие учебные заведения, а с 16 марта перестали работать ночные клубы, кинотеатры, компьютерные клубы, фуд-корты в торговых центрах и детские площадки там же. 17 марта рестораны и кафе с более чем 50 посадочными местами по решению правительства вынуждены были закрыть свои двери для посетителей.

Коронавирус в Кыргызстан привезли паломники, совершавшие малый хадж. Почему их не вернули в страну, хотя Саудовская Аравия закрыла свои границы и доступ к мусульманским святыням еще 27 февраля, а наши верующие прилетели туда 25-го, повод для отдельного разбирательства. Так же, как почему паломники не оказались в карантине, а беспрепятственно передвигались по стране и даже проводили ажы тои, когда попали на родину. Но это уже задача, так сказать, мирного времени, вероятно, с последующими оргвыводами. Так же, как и расследование, почему при всех внешних стараниях правительства, Кыргызстан к эпидемии оказался не готов. Уже 5 апреля в республике закончились ПЦР-тесты. Несмотря на кажущуюся мобилизацию после введения ЧП 22 марта, постоянно менялись алгоритмы ограничительных мер, не были приобретены в нужном количестве средства индивидуальной защиты для медиков.

Без вины виноватые

Врачи и другой медицинский персонал заражается и болеет во всем мире. Даже в странах с гораздо более развитой и современной системой здравоохранения, чем в Кыргызстане, процент заражения коронавирусом среди медиков достаточно высокий. Но там это, скорее, издержки профессии. У нас же то, что каждый пятый от общего числа зараженных – медик – в большей степени следствие халатности чиновников. Потому что не сравнимо процентное соотношение заразившихся в целом и заболевших медиков от общего числа.

За почти два месяца подготовки к инфекции в Кыргызстане правительство умудрилось не закупить в достаточном количестве элементарные средства защиты для врачей – маски, перчатки, очки и другое. Министерство финансов просто недофинансировало ФОМС с начала года, следовательно приобрести дополнительные материалы больницам было не на что. То есть решение Совета безопасности, начиная с конца января, где было подчеркнуто, как одна из главных мер по противодействию коронавирусной инфекции – «полное финансирование нужд здравоохранения», просто саботировалось на уровне исполнителей в лице Минфина.

Но сейчас чиновники пытаются переложить вину, как говорится, с больной головы на здоровую. Правительство пообещало выплатить заразившимся медикам компенсации в размере 200 тысяч сомов. Однако самого факта заболевания для получения денег оказалось недостаточно. Каждый случай заражения коронавирусом людей в белых халатах будет расследоваться специальной комиссией, которая и должна сделать вывод, достоин ли претендент причитающейся ему суммы. Решающим маркером в этой ситуации будет выяснение обстоятельств заражения, и если будет доказано, что заражение произошло не по вине самого медика, то тогда он может рассчитывать на компенсацию. Многие врачи считают эту процедуру унизительной, но в приватных разговорах, говорят, что сейчас не время, чтобы качать права, да и привыкли к тому, что, как и учителя, относятся к самой бесправной части общества. По крайней мере, об этом говорит оценка их труда в зарплатном эквиваленте.

Прогнозы

Кривая заражений COVID-19 в Кыргызстане напоминает походку нетвердо стоящего на ногах человека. Видимо, это связано с недостаточным тестированием. О том, чтобы выйти на плато говорить пока рано. Скорее всего, страна не прошла даже пик заражения, который, вероятно, наступит в последнюю декаду апреля. Но все-таки есть надежда, что своевременно введенным режимом ЧП Кыргызстану удастся сдержать темпы заболевания и так и остаться в пределах тысячи зараженных.

Следующим, не менее драматичным вызовом для страны, станет экономический кризис. Готовность к нему у правительства примерно на том же уровне, что и готовность к коронавирусу. То есть на «троечку» с минусом, и то с натяжкой.

Как сообщил на брифинге 17 апреля вице-премьер-министр Эркин Асрандиев, Кыргызстан получит от международных структур финансовую помощь в размере $456,4 миллиона. Это только то, что стопроцентно согласовано на сегодня.

А пока наглядной иллюстрацией подхода к трате бюджетных средств в этот непростой период является намерение МЧС перестроить помещения бывшего ЦТП в «Манасе» под временный санитарно-карантинный пункт. Потратить на это ведомство собирается без малого 75 миллионов сомов. То есть почти половину от дополнительных 340 миллионов, выделенных на борьбу с коронавирусом. Объявление об этом, мягко говоря, недешевом проекте, размещено на сайте. Зачем МЧС понадобилось именно сейчас начинать такую дорогую реконструкцию, когда многие другие статьи расходов имеют солидные бреши, не поддается никакой логике. Кого собираются размещать в этом карантинно-санитарном пункте, если самолеты сейчас не летают, границы закрыты, койко-мест в больницах пока хватает и проблем с помещениями для обсервации тоже нет? На эти вопросы ответов нет. Но подрядчик уже определен.  

Редакция ответственности за публикацию не несет и мнение автора может не разделять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.