«Реализация lockdown в Кыргызстане оставляет желать лучшего». Интервью с клиническим ординатором Бекмаматом Сурап уулу

Аналитика,Интервью,Лента событий,Статьи 15 Апр 2020 10:00
0 отзывов

Готовясь к беседе с клиническим ординатором Бекмаматом Сурап уулу, я ожидала услышать рассказ молодого человека, медика, который, как представлялось, находится в начале пути своего становления. На деле же оказалось, что у 25-летнего анестезиолога-реаниматолога широкий кругозор, глубокие познания, зрелые суждения и самое главное – неподдельный интерес к своей профессии. В настоящее время он работает в Кеминской территориальной больнице. Туда он попал, подав заявку у себя в Кыргызской государственной медакадемии имени И.К.Ахунбаева сразу после того, как 16 марта были выявлены первые три случая коронавируса у жителей Сузакского района Джалал-Абадской области. Хотел работать в горячей точке борьбы с инфекцией.

До начала апреля вопрос, в каких регионах помощь клинических ординаторов в борьбе с коронавирусом нужнее, решался руководством КГМА и Минздрава. 2 апреля Бекмамату и еще двум клиническим ординаторам предложили поехать в Кемин по просьбе руководства этого стационара, остро нуждающегося в врачах. После их согласия 3 апреля за ними в Бишкек уже приехала замдиректора Кеминской территориальной больницы и забрала. Уже на месте в тот же день Бекмамату и двум другим ординаторам выделили по палате в соматическом отделении больницы, где они расположились, и началась трудовая жизнь. К слову, у Бекмамата она продолжилась: в 2019-м первый год своей клинической ординатуры он провел, работая в Ат-Башинской территориальной больнице. Поехал туда добровольно с супругой, тоже начинающим медиком, и с годовалым сыном. Удивлению руководству КГМА тогда не было предела. 

— Когда мы приехали в Кемин 3 апреля, все плановые операции и госпитализации в больнице уже отменили. Всех таких пациентов перевели в Токмак. Принимали только срочных, экстренных больных по линии скорой помощи, самообращения. Здесь в реанимации я успел отработать лишь два суточных дежурства, принял за это время относительно немного больных (острый коронарный синдром, острые нарушения мозгового кровообращения, травмы). Через два дня после нашего приезда у одной из пациенток в нашем стационаре подтвердили лабораторно Covid-19. На следующий день моя сокурсница доставила ее на скорой помощи в Республиканскую клиническую инфекционную больницу (РКИБ) в Бишкеке. Из-за того, что среди медицинского персонала были контактные с зараженной, к нам из санитарно-эпидемиологической службы пришли специалисты, которые предписали положить всех контактных на обсервацию в одно из отделений на третьем этаже, перед этим взяв у всех анализы на ПЦР (метод полимеразной цепной реакции. – Прим. авт.). При этом «чистая зона» больницы, куда входят ОРИТ (отделение реанимации и интенсивной терапии), роддом и хирургия, какое-то время продолжала работу, принимая неотложных пациентов, — говорит Бекмамат Сурап уулу.

По его словам, после того как у одной сотрудницы больницы лабораторно подтвердилось заражение Covid-19, было принято решение закрыть полностью больницу на двухнедельный карантин, предписание пришло из санитарно-эпидемиологической службы.

— Нас еще из-за этого закрыли. Результат ее анализа пришел положительным. До сих пор непонятно, каким образом она заразилась. Насколько мне известно, она заходила в бокс к больной коронавирусом, но заходила единожды. При этом она была в специальном противочумном защитном костюме, с респиратором и всем остальным необходимым, — отмечает Бекмамат.

— Кроме этой больной были еще другие зараженные в больнице?

— Да, когда мы приехали в эту больницу, были еще двое пациентов с подозрением на коронавирус, их анализы тоже подтвердились. В случае с заразившейся медицинской работницей больницы, соблюдавшей все правила поведения с инфицированными, может быть вариант, что ее первый анализ мог дать ложно положительный результат. Учитывая, что никаких клинических симптомов у нее не было, нужно дождаться результатов второго забора на ПЦР.   

— Такое возможно?

— По поводу ПЦР-анализов я переписываюсь со специалистами, от которых узнаю, что, по имеющимся данным, у нынешних тест-систем в мире достоверность выявления Covid-19 еще оставляет желать лучшего. Как я понял, чтобы тест-системы на ПЦР-анализ прошли все стандарты качества, в обычное время уходит как минимум один год для их утверждения, а в нынешней ситуации все они были приняты и утверждены в ускоренном порядке.

За разъяснением по этим и другим вопросам, касающимся лабораторной диагностики, могу лишь посоветовать обратиться к специалистам в этой сфере — микробиологам Болоту Калмырзаеву и Джанибеку Адышеву, с которыми я консультируюсь.

— Достаточно ли мер, принятых правительством КР, по сдерживанию эпидемии Covid-19?

— За то небольшое время, которое здесь проработал, я поменял свое мнение по поводу целесообразности многих мер, принимаемых правительством. С самого начала этой пандемии я читал очень много статей и исследований, в которых говорилось о важности самых жестких ограничительных мер вплоть до введения тотального lockdown (блокировка — это экстренный протокол, который обычно не позволяет людям или информации покинуть зону. – Прим. авт.) на примере Китая. Смысл этих мер был в том, чтобы избежать экспоненциального роста (возрастания величины, когда скорость роста пропорциональна значению самой величины. – Прим. авт.) числа инфицированных и тем самым сгладить последствия для систем здравоохранения, дать ей время подготовиться и избежать ее коллапса, который в противном случае неизбежно возник бы из-за экспоненциального роста числа тяжелобольных с Covid-19, нуждающихся в госпитализации. Но, как говорится, что позволено Юпитеру, то не дозволено быку.

Из-за того, как у нас реализовали lockdown в виде чрезвычайного положения, жестко ограничив передвижение между областями, районами и населенными пунктами и из-за бюрократизации процесса с выдачей пропусков, многие тяжелобольные с другими заболеваниями (сердечно-сосудистой, нервной системы, те же диализные больные, диабетики и другие) и неотложными состояниями, мягко говоря, начали испытывать трудности с получением медицинской помощи и услуг, по сути оставшись взаперти дома один на один со своими болезнями.

Те же, кто может добраться до медицинских учреждений, просто-напросто не могут получить необходимую помощь, во-первых, из-за того, что заражается медицинский персонал этих больниц в эпидочагах, санэпидемстанция вынуждена закрывать эти учреждения на карантин. Во-вторых, из-за того, что в этих территориальных больницах сейчас лежат инфицированные, а большинство медперсонала стали контактными. Получается, коллапс системы здравоохранения, который мы сейчас наблюдаем, происходит не из-за экспоненциального роста числа инфицированных, а только из-за ошибок организации карантинных мер.  

По факту правительство своими нерадивыми действиями декларировало принцип «умирай, от чего угодно, только не от коронавируса». В результате этого, мне думается, мы получим взрывной рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, ОНМК, травматизма, детской и материнской смертности и другое.

— Как уберечь медиков от заражений?

— Это сложный вопрос. Для того чтобы уберечь медиков от заражений, в первую очередь нужны СИЗы, причем в большом количестве и качестве. И не завтра и не через неделю, а нужно обеспечить СИЗами медиков прямо сейчас. Но, как я понял, снова же из-за бюрократизации этого процесса огромное количество гумпомощи с СИЗами лежит на складах, а власти сейчас только на том этапе, когда решают вопрос о составе комиссии, которая будет распределять эти СИЗы. Такими темпами и с таким подходом к решению проблемы к тому моменту, когда они дойдут до медиков, они будут просто не востребованы. К тому моменту все медики, которые работают в очагах, заразятся.

Во-вторых, надо обеспечить СИЗами не только тех, кто работает в эпидочагах и обсервациях, а всех медиков, кто так или иначе ведет первичный прием больных (ЦСМ, ГСВ, ФАПы, приемные отделения и ОРИТ), так как в данной ситуации каждый больной может быть потенциальным носителем вируса и, следовательно, заразным. Увы, но я не думаю, что государство способно это сделать в очень короткие сроки. Поэтому мы и имеем большой процент заражения среди медработников при относительно низком количестве кейсов по стране.

— Вы сами не боитесь заразиться?

— Если честно, есть какой-то страх в подсознании. Но он больше связан с непредсказуемостью этого заболевания и боязнью оказаться в числе тех, кто тяжело переносит это заболевание. Ну а в целом, я еще молод и здоров, поэтому настроен оптимистично. К тому же наша больница обеспечена СИЗами благодаря помощи ректора КГМА Индиры Орозобаевны Кудайбергеновой и Народного штаба во главе с Тилеком Токтогазиевым. СИЗов должно хватить хотя бы на две недели. Стараемся не сидеть сложа руки и обучить медперсонал правильному использованию средств индивидуальной защиты и правильно организовать стационар для приема больных с Covid-19. Хотя сегодня к нам пришло предписание, что все с коронавирусом будут госпитализироваться прямо в РКИБ, минуя нас.

— Как долго планируете проработать в Кеминской территориальной больнице? Нет мысли попросить перевести вас в южные регионы?

— Подумываю после окончания срока приказа остаться здесь работать вахтовым методом. Понравились больница и коллектив. Если очаг в этом районе локализуют и будет острая необходимость в кадрах в других очагах, я готов поехать и туда, если это будет необходимо. Для меня это огромный и бесценный опыт.

— Каков ваш прогноз по коронавирусу в Кыргызстане и мире?

— Сложно об этом что-то говорить. Это вопрос к эпидемиологам.  

Чем займетесь первым делом после эпидемии коронавируса?

— Очень хочу, чтобы все это поскорее закончилось, и вернуться к своей семье. Очень скучаю по сыну и дочке, даже видеозвонки уже даются тяжело. Сын все время просит вернуться домой, я ведь их так надолго еще никогда не покидал.

Беседовала Каныкей МАНАСОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.