Госпогранслужба Кыргызстана призвала Погранвойска ГКНБ Таджикистана объективно оценивать события на границе

Лента событий 10 Янв 2020 17:30
0 отзывов

Комментарий пресс-центра Пограничных войск ГКНБ Таджикистана о якобы провокационных действиях со стороны граждан Кыргызстана, обстрелявших из оружия личную автомашину сотрудника ОВД-2 города Исфары, полностью искажает реальное положение дел на кыргызско-таджикской государственной границе. Об этом заявила Государственная пограничная служба КР.

В ведомстве подчеркнули, что инцидент на кыргызско-таджикском участке госграницы в ночь на 10 января спровоцировали граждане Таджикистана, которые закидали камнями две автомашины, а затем дом, принадлежащий гражданам Кыргызстана, и в течение трех часов периодически обстреливали приграничную территорию Кыргызстана. В связи с этим кыргызская сторона была вынуждена эвакуировать женщин и детей с территории, попавшей под обстрел.

«Отметим, что стрельба производилась только с территории Таджикистана. Граждане Кыргызской Республики оружие не применяли. При этом таджикской стороной не принимаются меры в отношении своих граждан, чьи провокационные действия приводят к обострению обстановки на границе, наносят материальный ущерб гражданам Кыргызстана и вносят разлад в диалог между населением приграничных районов двух государств», — отметили в ГПС КР.

Как подчеркнули в Госпогранслужбе КР, в СМИ и социальных сетях представители официальных органов, а именно администрация Исфары, своими комментариями разжигают распри и вражду между гражданами двух стран, при этом огульно обвиняя в инцидентах военнослужащих ГПС Кыргызстана.

«Абсолютно беспочвенны обвинения Пограничные войска ГКНБ РТ и в том, что граждане Кыргызстана 29 декабря 2019 года ранили гражданку Таджикистана Т.Сафарову. Бытовой инцидент между Т.Сафаровой и ее родственником пограничное ведомство Таджикистана пытается выдать за пограничный инцидент, обвинив граждан другой страны. При этом никаких доказательств таджикская сторона не предоставила, более того — отказалась от совместного расследования данного дела», — отметили в ГПС КР.

В ведомстве считают, что это пример того, как информация с мест инцидентов и конфликтов в неполном и искаженном виде доводится до руководства и общественности Таджикистана, негативно влияя на межгосударственные отношения.

«Таким образом, вместо урегулирования пограничных вопросов граждане и отдельные официальные лица Таджикистана открыто противодействуют позиции глав двух государств, которые в конце июля 2019 года заявили о важности сохранения мира, согласия и многовековой дружбы между народами», — подчеркнули в ГПС КР.

Государственная пограничная служба Кыргызстана призвала Пограничные войска ГКНБ Таджикистана объективно оценивать события, происходящие на совместной границе, жестко пресекать провокации отдельных граждан Таджикистана либо третьих сил, использующих их для разжигания конфликтов на границе.

«Только совместные усилия пограничных ведомств двух государств позволят решить вопросы, возникающие на государственной границе, а также противостоять современным вызовам и угрозам», — отметили в ГПС КР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.