Омурбек Текебаев: Нужно внести изменения в законы для того, чтобы законодательно подготовить переход к парламентаризму

Аналитика,Лента событий,Статьи 03 Дек 2019 13:13
0 отзывов

В Бишкеке сегодня проходит презентация сборника «Диалоги Омурбека Текебаева с Elgezit.kg».

Выступая на нем, видный политический деятель Кыргызстана, бывший депутат Жогорку Кенеша Омурбек Текебаев сказал, что нужно внести изменения в законы для того, чтобы законодательно подготовить переход к парламентаризму.

«Нужно внести изменения в уже действующее законодательство или отменить ряд законов. И начать следует с избирательного законодательства. Внести изменения, предусматривающие снижение избирательного порога до 3 процентов и утверждающие преференциальный партийный список. Далее — отменить закон, который дает президенту приоритетное право вести внешнюю политику. Эта норма противоречит действующей Конституции. По Конституции внешнюю политику ведет правительство в лице премьер-министра. Президент может подписывать международные договора, но только по согласованию с премьер-министром. Прежняя норма, как антиконституционная, должна быть упразднена», — сказал Омурбек Текебаев.

По его словам, также должна быть упразднена Антикоррупционная Служба при ГКНБ. Она должна быть передана в ведение премьер-министра. ГКНБ должен заниматься разведкой и контрразведкой, борьбой против терроризма и защитой конституционного строя.

«Существует еще ряд законов, которые дают президенту дополнительные преференции и которые тоже должны быть отменены. Таким образом, к парламентским выборам будет подготовлена нормативная база по переходу к парламентской форме правления. Если Сооронбай Жээнбеков, как последовательный сторонник парламентской формы правления, завершит начатое до конца следующего года, то именно он подведет черту под целым историческим периодом перехода Кыргызстана к парламентской форме правления. Возможно, в этом и заключается его историческая миссия – демонтаж личной власти. Сегодня у Сооронбая Жээнбекова есть уникальный шанс уничтожить нашу порочную традицию управлять страной вопреки Конституции и остаться в истории как государственный деятель, осуществивший реальный переход Кыргызстана от президентской власти к парламентской республике», — заключил Омурбек Текебаев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.