Древнерусская кила в Кыргызстане. Игра, целиком исключающая подлость

Лента событий,Это интересно! 17 Окт 2019 16:53
0 отзывов

Кристина БОСИВСКАЯ — специально для Elgezit.kg.

Хоть руками, хоть ногами, хоть головой! Игра, в которой фактически нет ограничений, – кила. Она зародилась в конце XVIII века в Новгороде, а через три столетия дошла и до Кыргызстана. Причем не в столицу, как это традиционно бывает, а в село Жаны-Жер Чуйской области.

Жизненная игра

Иван Иванов, обладатель классического сочетания русского имени и фамилии, привез в свой родной Кыргызстан классическую русскую игру. Вот такая забавная ирония. Хотя это не весь символизм истории. Интересно и то, что привезли игру именно в Жаны-Жер, в переводе название села означает «новое место» или «новая земля». В результате на новой земле появилась новая для этой земли игра, проводимая абсолютными энтузиастами.

Иван тренирует детей игре киле второй год подряд. Сам обучился ей почти что по видеоурокам. Узнал про килу и вовсе случайно.

— Мы собрались с ребятами по какому-то поводу, обсуждали разное, и разговор как-то зашел в сторону спорта и килы. Тогда я еще подумал, что это интересно, надо бы узнать о ней побольше. Посмотрел информацию в интернете, различные видео смотрел, показывающие правила этой игры. А уже потом я нашел главу Федерации килы и отправился в Россию, — вспоминает тренер.

Оттуда он вернулся одухотворенный, полный знаний и идей. Почти сразу же собрал детей, предложил им совершенно бесплатные тренировки. Малышей игра впечатлила.

— Это же и борьба, и футбол, и регби. Можно и бегать, и еще слово «Кила» кричать надо. Очень круто, — рассказывает игрок Руслан Сарваров.

А вот их родители к новой игре присматривались долго. Малышам и их тренеру понадобилось немало усилий, чтобы суровые мамы отпустили сыновей на поле.

— Мама сказала, что ни за, что меня туда не отпустит. Понятное дело – футбол: все бегают, мяч пинают. А тут будто дерутся. Пришлось заверить ее, что в команде хорошие ребята, и это неопасно, — добавляет другой игрок Абубакир Мансуров.

Игра не без правил 

Безопасности на поле и правда уделяют особое внимание. Тренер вспоминает, что дети первое время хватали друг друга за горло, тогда игру приходилось останавливать. Но зато сейчас мальчики, играющие в килу, стали дисциплинированнее и за пределами поля. Например, в школе. Там стало меньше драк, а конфликты перешли в более мягкое русло.

— Я ребятам говорю: правила, которым я учу вас здесь, это то, что вы не должны забывать и после игры. Например, нельзя нападать на одного человека толпой. Один против одного. В киле, если я один с мячом бегу, то напасть на меня может только один противник, — рассказывает тренер Иван Иванов.

Но это не единственный положительный навык, который развивает игра кила. Она также учит тактике, скорости, смелости. Но зато в ней целиком исключена подлость, нельзя блефовать, подтасовать результаты и так далее. Это принципиально отличает ее от любой другой игры, будь то покер или футбол. Здесь все просто и честно. Открыто и понятно.

При этом правила игры весьма просты – надо занести мяч в зачетную зону противника, которая находится за одной из линий игрового поля и, логично, обороняется стороной противника. Поле между тем представляет поделенный на две части прямоугольник, границы очерчиваются линиями или веревкой. Особых требований к нему не предъявляется: оно может быть и земляным, и песчаным – любым. Вести саму игру можно двумя способами, они называются «земля» и «воздух»: когда мяч на земле, его можно трогать только ногами, но когда он в воздухе — можно использовать руки. Чтобы забрать мяч, хороши все методы. В киле разрешены встреча и толкание соперника корпусом, удержание и захватывание соперника руками, низкоамплитудные броски соперника, битье ногами или руками по мячу, отнимание или выбивание мяча у соперника, толчки руками в грудь.

Но не стоит думать, что в этой игре совершенно никаких запретов. Они есть. Например, нельзя толкать руками в спину и плечо, делать подсечки, подножки и зацепы ногами за ноги соперника, хватать за гениталии и голову также запрещено. За нарушения выносятся предупреждения, повторные нарушения ведут к удалению с поля.

А вот борьба на земле, которая приветствуется в киле, ограничивается всего лишь 5 секундами. По истечении этого времени игроки должны подняться и продолжить игру. Если атакующий игрок не поднялся за 5 секунд — мяч переходит команде соперника.

Куртка и мусор для начала

Когда мы говорили, что все начиналось, да и продолжается, на голом энтузиазме, вы вряд ли могли представить насколько. Первый мяч, которым играли кыргызские килисты, был сшит собственноручно тренером. Для этого была загублена его куртка из кожзама, а наполнением стало все, что попалось под руку.

— Потом, когда этот мяч, сделанный из моей куртки, увидели в Федерации килы, они предложили подарить его им в музей в обмен на профессиональный инвентарь. Я согласился. Так у нас появился специальный мяч для игры. Но первый турнир мы проводили с самодельным, — вспоминает Иван Иванов.

Несмотря на это, первый турнир прошел очень успешно, и вызвал ажиотаж среди местных жителей. Ребята начали приходить целыми группами, все хотели научиться играть.

— Я помню, еще зима была. Они в снегу, грязи играли, боролись, довольные все. После этого ко мне даже взрослые начали приходить – те, кому по 16, 19, 20 лет, просили и их научить и создать взрослую команду. Кто-то также хотел стать тренером и учить игре детей в соседних селах, — добавил тренер.

Сейчас эта игра популярна в пяти школах Сокулукского района Чуйской области. В будущем они хотят устроить районные соревнования, на которые будут приглашены и столичные зрители. У игроков теперь мечта – устроить республиканский турнир по киле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.