ВИДЕО. Мы посчитали, сколько денег нужно сдать в школу, и ужаснулись

Видео,Лента событий,Это интересно! 11 Сен 2019 18:19
1 comment

В школе №24 Бишкека прошло первое собрание для родителей пятиклассников. На нем по традиции сообщили, сколько денег и за что родители должны сдать в течение учебного года. Озвученные цены и суммы удивили не одного пришедшего на собрание. Об этом редакции Elgezit.kg рассказала мама ученика А.И. (имя изменено).

По словам мамы ученика, в их классе учится 36 детей. «Давайте вместе посчитаем, насколько целесообразны озвученные суммы на сбор тех или иных вещей для наших учеников», — предложила родительница.

По 1 тысяче сомов на классные нужды (покупка тряпок половых и для доски, мела, канцтоваров для класса и учителя, аптечки).

В эту 1 тысячу сомов не входят мыломоющие средства. Каждый ученик должен купить сам жидкое мыло (примерно 50 сомов), 2 рулона бумажного полотенца (примерно 150 сомов), один рулон туалетной бумаги (примерно 20 сомов), одну пачку салфеток (примерно 20 сомов). В целом — 240 сомов. Закупить, оставить в классном кабинете. Остальное будут покупать по мере необходимости.

— Куда наша классная руководительница все это в кабинете сложит, и как наши дети будут пользоваться этими жидким мылом, туалетной бумагой, салфетками и бумажным полотенцем, я пока слабо себе представляю, — говорит А.И.

Следующий пункт – сбор денег за охрану школы и труд уборщицы по 450 сомов ежемесячно. За десять месяцев учебного процесса (июнь включительно) набегает 4500 сомов. В 2018 году, к примеру, было по 350 сомов ежемесячно (за год — 3500 сомов). Можно платить каждый месяц или отдать всю сумму разом.

А теперь давайте посчитаем, какая сумма выходит только с одного класса, где 36 учеников. 450 умножим на 36, получается 16 тысяч 200 сомов. Делим 16200 пополам, получается 8100 сомов. Столько, получается, платит один класс из 36 учеников ежемесячно за охрану школы и уборщице.

А если умножить количество учащихся в данной школе – 2 тысячи на 450 в месяц и потом умножить на 10 месяцев, получится 9 миллионов сомов. 9 миллионов сомов, Карл! И это собранная сумма только за охрану и уборщице.

Родителям пятиклассников этой школы выдали по 9 учебников из библиотеки бесплатно. За свой счет они купили учебник по английскому языку – 1200 сомов (на территории школы была книжная ярмарка, организованная школой), учебники по математике за 200 сомов и учебник по русской литературе за 220 сомов. В итоге только за три учебника родительница раскошелилась на 1620 сомов.

— На уроки физкультуры в этой школе тоже просто не попасть, — сетует мама учащегося.

На первый урок физкультуры многие дети надели то, что у них было – футболки разных цветов, спортивные штаны и кроссовки. Однако строгий учитель сделал разбор одежды и наказал: всем приходить на физкультуры только в белой футболке, спортивном трико (зауженное книзу, с манжетом на конце) и определенных кроссовках.

— Какие именно кроссовки нужны, я так и не поняла. Но уяснила, что в нашей белой футболке с небольшим рисунком на урок нас не пустят, как и не пустят в наших просто прямых спортивных штанах. Пришлось купить две белые футболки по 450 сомов (900 сомов) и спортивное трико за 450 сомов, — рассказала мама школьника.

Она добавила, что пока им известно о дополнительных занятиях по английскому языку. Они будут проходить по три раза в неделю, за час – 120 сомов (360 сомов в неделю, за месяц – 1440 сомов, за десять месяцев – 14 тысяч 400 сомов).

Мама учащегося добавила, что не собирали пока деньги на праздники. В 2018-м на пять праздников за год сдали 1 тысячу сомов.

ИТОГО:

1 тысяча сомов за год с учащегося – классные нужды. С 36 человек – 36 тысяч сомов.

240 сомов за год с учащегося – мыломоющие средства и другое. С 36 человек – 8 тысяч 640 сомов.

450 сомов ежемесячно с учащегося – за охрану школы и уборщице. С 36 человек – 16 тысяч 200 сомов.

1620 сомов с учащегося за три учебника. С 36 человек – 58 тысяч 320 сомов.

Одна мысль о “ВИДЕО. Мы посчитали, сколько денег нужно сдать в школу, и ужаснулись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.