Видео,Лента событий,Это интересно! Дата публикации:
1 comment

ВИДЕО. Как сортировать отходы и куда их сдавать в Бишкеке

Сделать Бишкек чистым может каждый из нас, если будет внимательнее относиться к сортировке отходов и их утилизации. Редакция Elgezit.kg собрала для своих читателей интересные лайфхаки, которые помогут сделать лучше и чище не только свой дом, но и город.

Бумага и картон – повсюду, а это отличный материал для переработки. Каждая тонна переработанной бумаги сохраняет 17 деревьев и около 30 тысяч литров воды. Из всего разнообразия мусора в Кыргызстане, пожалуй, лучше всего устроена система сбора макулатуры. Бумагу можно отвезти в стационарные точки сбора или у вас могут забрать ее прямо из дома.

Помните, бумага должна быть сухой и очищенной от остатков пищи. Не рвите макулатуру – это портит ее структуру и снижает качество получаемого материала.

Куда девать бумажный мусор? Его надо обязательно утрамбовать в плоский вид. Затем уложить в пакет и доставить в пункт приема.

Что дальше случится с вашей бумагой? Ее промоют от чернил, клея и пластиковой плёнки, смешают в одну массу и отправят на новый продукт.

В Бишкеке есть много мест для сдачи макулатуры:

  • Пункт приема макулатуры – улица Курманалиева, 124. Уточнить все детали можно по телефону: (0708)114-464.
  • ОсОО «Эфес ЛТД» — проспект Шабдана баатыра, 2/5. Справки по телефону: (0558) 788-881.
  • ОсОО «Агропром Холдинг» (занимается утилизацией отходов и переработкой вторичного сырья: бумаги, пластмассы, резиновых отходов) – улица Горького, 1 строение 10; улица Салиевой, 145/1; улица Муромская, 3/4. Справки по телефону: (0312) 889-898.

 

Пластик — человек использует каждый день, начиная от упаковок продуктов до детских игрушек. Большинство изделий из пластика – одноразового использования. Но мало кто задумывается, что для разложения пластика надо как минимум 100 лет. Избавить мир от пластика уже невозможно, зато использовать меньше и изучить маркировку, для того чтобы сдавать на переработку — можно.

Что такое маркировка? Это состав тары. Производитель обязан указать материал, из которого сделана упаковка.

Как подготовить пластик к переработке? Для начала необходимо промыть его от остатков пищи. Убрать наклейки с бутылок, снять крышки. Уменьшить в объеме — смять и спрессовать. После того, как будет выполнено вышеперечисленное, можно нести пластик в пункт приема второсырья или выбросить в контейнеры желтого цвета на улице с надписью «Пластик».

Отходы из пластика в Бишкеке принимают по цене от 6 до 40 сомов за килограмм.

  • Утилизацией пластмассы занимается частный предприниматель А.Исмаилов в районе рынка «Кудайберген» (улица Лумумбы, 54а, строение 4). Телефоны для справок: (0772) 542-334, (0550) 542-334.
  • ОсОО «Агропром Холдинг» — занимается утилизацией отходов и переработкой вторичного сырья: бумаги, пластмассы, резиновых отходов. Адрес: улица Горького, 1 строение 10. Уточнить все детали можно по телефону: (0312) 889-898.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.