Ольга Мануилова. Вдохнувшая жизнь в камень

Каныкей МАНАСОВА — специально для Elgezit.kg

В этом году исполняется 35 лет с тех пор, как не стало народного художника Киргизской ССР Ольги Мануиловой (1893-1984). Те, кто знаком с творчеством этого талантливого скульптора, справедливо считают, что старая часть города Бишкека – памятники, бюсты, фронтоны, скульптурные убранства зданий — имеет неповторимый облик благодаря ее работам.

Ольга Мануилова не всегда жила в маленькой горной республике. В начале XIX века 19-летняя хрупкая девушка из Нижнего Новгорода решила поехать в Мюнхен, чтобы учиться в частных школах у скульпторов Хофштедера и Шверегле, слушать лекции Вельфлина по истории искусства и по анатомии у профессора Молье. Спустя год, в 1913-м, вернувшись в Россию, она поступила в Московское училище живописи, ваяния и зодчества на скульптурное отделение в класс скульптора Волнухина. Так начиналось становление мастера Ольги Мануиловой (Тихомировой).

Годы спустя, в 1939-м, правительство Киргизии пригласило ее для работы над проектом памятника Токтогулу Сатылганову. Она не стала отказываться. Горный край привлекал ее разнообразием человеческих характеров, природой. Так, Ольга Максимилиановна решила остаться в Киргизии навсегда. В середине 1930-х во Фрунзе почти не было скульпторов из местного населения, хотя уже была построена первая скульптурная мастерская. Благодаря стараниям и энтузиазму Ольги Мануиловой, в городе сложился коллектив талантливых художников.

В Центральном государственном архиве Кыргызстана хранятся документы из личного фонда Ольги Мануиловой. Первый раз свои документы в архив передала сама Ольга Максимилиановна в 1963 году. И уже после ее смерти в 1984-м дочь Марина Апполоновна Мануилова сдала все документы скульптора на государственное хранение. В доме, где жила и работала Ольга Максимилиановна, сейчас находится мемориальный дом-музей. Он отнесен к памятникам истории, культуры и архитектуры и состоит под государственной охраной.

Руками скульптора Ольги Мануиловой создано более 600 скульптурных произведений. Молодое поколение Кыргызстана, проходя по улицам города, наверное, уже не знает, что именно она является автором многих памятников, бюстов и скульптурных убранств зданий. Вот некоторые из них.

 

Ольга Мануилова написала в воспоминаниях: «Захожу в небольшой домик по улице Красноармейской. На цветной кошме в уютной комнате Тоголок Молдо пьет чай. И вдруг, увидев меня, он испуганно закричал мне: «Не вырывайте мой последний зуб». Я была совершенно удивлена его словами. И тут вошел его друг-секретарь Абдукалык Чоробаев, хорошо говоривший по-русски. Чоробаев разъяснил, зачем я пришла, что я не зубной врач, а скульптор и пришла к нему, чтобы вылепить его с натуры. Тоголок Молдо успокоился, что зуб его останется на месте, и согласился мне позировать. Я нашла во дворе доску, быстро соорудила каркас и, устроившись на кошме, принялась за лепку. Тоголок Молдо очень спокойно позировал, и за два дня я закончила его бюст, принесла гипс и отлила форму, а потом дома закончила формовку. Расстались мы друзьями. И я так благодарна Чоробаеву, что он помог мне в этом!»

По материалам Центрального государственного архива КР и www.

Добавить комментарий