Хроника пикирующего парламента, или когда Атамбаев кое в чем прав

Аналитика,Статьи 12 Июн 2019 09:41
1 отзыв

Алмаз БАРАТОВ — специально для Elgezit.kg

Мы медленно, но уверенно двигается к парламентской демократии. Это означает, что основным центром принятия решений в государстве станет Жогорку Кенеш. С одной стороны – это может помочь нам отстроить реальные демократические институты, с другой стороны, у общественности есть реальные опасения относительно того кто и как будет «рулить» страной. Опасения эти вполне обоснованные, учитывая общую тенденцию к деградации управленческой элиты в целом, особенно заметную на примере нынешнего созыва депутатского корпуса.

Парламент, как институт власти, начали подвергать обструкции во времена Аскара Акаева. Это была установка на уровне 7 этажа Белого дома — превратить позволяющий себе оппозиционную риторику и «ершистость» депутатский корпус в этаких «мальчиков для битья». Сильный и умный парламент был Акаеву не нужен. Поэтому было принято решение максимально уничтожить его репутацию в информационном поле. Буквально все инициативы депутатов высмеивались в государственных СМИ, любая оплошность доводилась до абсурда. В стране должен был быть один герой – президент, а остальные политики должны были быть на голову ниже по своему уровню. В СМИ тогда усиленно «качали» и тему неадекватных бюджетных трат на содержание депутатов. Хотя, по сравнению с администрацией президента и правительством, Жогорку Кенеш был не более затратным. Но, благодаря «черному» пиару, в головах у граждан сформировалось устойчивое восприятие парламента, как «пожирателя» средств налогоплательщиков. Тем не менее, в те времена парламент был действительно местом для дискуссий. Хотя и тогда случались абсурдные предложения, но, ярких, неординарных политиков внутри парламента было намного больше, чем сегодня.

К сожалению, с каждым созывом реальный парламент начинал все больше соответствовать придуманному акаевскими политехнологами образу некоего сборища, в большинстве своем, малообразованных людей, озабоченных исключительно собственными интересами.  Функция этого сборища одна — выполнять роль формального института и утверждать все, что спускается из Белого дома без особых возражений. Если перефразировать знаменитого Николло Макиавелли, «у нас каждый следующий парламент оказывался хуже предыдущего».

Но, нынешний, 6-ой созыв народных избранников, можно сказать оказался на пике своего соответствия сформированному годами виртуальному образу. Не случайно в сети  появилась петиция за сокращение количества депутатов, отмены всех привилегий и снижения зарплат. Ее, кстати, уже подписали почти шесть тысяч человек.

В обосновании к петиции содержатся следующие, неоспоримые факты.

Вот цитата оттуда: «На содержание Жогорку Кенеша в 2019 году планируют потратить 786,6 миллиона сомов. Если разделить сумму на 120 депутатов, то каждый народный избранник обходится кыргызстанцам в 6,5 миллиона сомов в год. Между тем далеко не все парламентарии блещут умом и сообразительностью, выдают не нужные законопроекты. Немного от тех, о ком мы даже и не слышали.

  • Орозбек Алыбаев пришел в парламент от фракции «Кыргызстан» в июне 2018 года. Долгое время работал товароведом, пока не открыл собственную фирму. В Жогорку Кенеш пришел сначала помощником депутата, после чего сразу стал заместителем начальника столичного управления ГНС. За время работы в парламенте себя не проявил, но это не помешало ему получить почетную грамоту в честь 80-летия парламента.                             
  • Абдыбек Дюшалиев из «Республики — Ата Журт» проявляет активность лишь по четвергам в разделе «Разное». Он проводил экскурсии по зданию парламента для школьников и посетил Национальный молитвенный завтрак по приглашению Конгресса США. Не ясно, за какие заслуги получил памятный знак «МПА СНГ — 25 лет».   
  • Бакытбек Жетигенов(СДПК). В Жогорку Кенеше он с 2010 года, но каких-то громких инициатив или законопроектов он не продвигал. Лишь в 2017-м парламентарий отправился в Чехию в составе официальной делегации.                                               
  • Тариел Жоробеков(«Республика — Ата Журт») в парламенте с 2018 года. Избирателям запомнился лишь заботой о колорадских жуках. Ничего о нем не смогли рассказать и в Жогорку Кенеше, кроме короткой биографической справки.                                  
  • Законотворческой деятельностью Дуйшон Торокулов («Бир Бол») не прославился. Зато в его послужном списке есть награды за развитие парламентаризма и отстроенная по его инициативе мечеть.                                             
  • Пресс-служба Жогорку Кенеша о Насыре Мусаеве («Кыргызстан») разместила только сообщение о принятии присяги. Чем занимается депутат и за что получает зарплату, никому неизвестно. Во фракции «Кыргызстан» подтвердили, что депутат ни разу не был на рабочем месте после присяги. Он находится на лечении в Алматы. Но лишать его мандата не спешат, ждут, когда поправится.                                                                     
  • Динара Исаева до того, как прийти в парламент, была бизнесвумен. Она владела туристическим агентством «Асман -Тур». Динара Исаева депутат трех созывов. За все эти годы она не внесла ни одного законопроекта, не выступила ни с одной инициативой. Парламентские корреспонденты за молчание прозвали ее «рыбой».       
  • В апреле 2018 года на депутата парламента от фракции «Кыргызстан» Урматбека Самаева и члена этой же фракции, но из городского кенеша Токмака поступила жалоба в милицию. Нардеп Токмакского горкенеша Сулейман Лажаров написал заявление в УВД города, что его коллега и сопартиец Кубанычбек Кочкорбаев и представитель парламентской фракции «Кыргызстан» Урматбек Самаев напали на него, угрожали и требовали, чтобы он сдал мандат. По факту УВД Токмака возбудило уголовное дело по статье «Хулиганство». Спустя полгода депутата наградили почетной грамотой в честь 80-летия парламента. В январе 2019 года имя Урматбека Самаева засветилось в еще одном криминальном скандале. Близ кыргызко-казахской границы произошла перестрелка, в которой участвовали представители депутата.                                      
  • Не проявляют активности Бактыбек Сыдыков («Республика — Ата Журт»), Мухтарбек Айнакулов (СДПК), Алмаз Жутанов («Онугуу-Прогресс»). В их послужном списке есть законопроекты, но чаще они выступают соавторами поправок.                                      
  • Самат Гульнара-Клара,больше известная общественности как экс-глава ЦИК Клара Кабилова, вовсе на заседаниях не появляется.                                                  
  • За систематические прогулы без уважительной причины депутатов лишают 10 процентов заработной платы. В этот список попадали Нодирбек Каримов, Эльвира Сурабалдиева, Умбеталы Кыдыралиев, Алмаз Жутанов, Дастан Джумабеков.

А об остальных депутатах, которые «сексалю», «гендер», «стыдно, что в маршрутках ездим», «меня не узнают как депутата» и т.д. стыдно даже сказать. Спрашивается, что вы там в ЖК вообще делаете??? И за что, народ должен вам платить?»

К сожалению, с автором петиции трудно спорить. Да и не нужно. Все изложенное выше можно дополнить еще десятками подобных фактов. Конечно, эта инициатива, по — большому счету, ни о чем. Популистская акция тех, кто не совсем понимает суть института парламента и парламентаризма. Но, с другой стороны, специалистов – политологов и экспертов по государственному управлению у нас – меньшинство. А большинство действительно не чувствует пользы и не понимает, чем занимаются 120 депутатов да еще за гигантские, по нашим меркам, зарплаты и всякие дополнительные бонусы. Избрание в парламент наши депутаты, в основной своей массе, рассматривают как некую удачу судьбы, бинго, выигрыш в лотерею, после которого можно целых пять лет не особо утруждать себя ничем, кроме как хождением по тоям. И шесть тысяч активных граждан, а подписавшие петицию, конечно, активные граждане, — это тревожный сигнал для парламентских партий и их депутатов.

Как можно повысить качество народных избранников? Все эти рассуждения о том, что вот этих надо выгнать и вместо них выбрать умных честных патриотов — для неискушенной публики. Где будем брать этих самых честных и патриотичных, как будем проверять их IQ? Мир не придумал пока другой методики, кроме как сито выборов, когда в ходе избирательной компании, дебатов, возможности ознакомиться с программами и так далее избиратели могут сделать осознанный выбор. У нас нет и системы воспроизводства политической и управленческой элиты, поэтому, зачастую, в парламент попадают случайные люди, но с деньгами, используя это время, чтобы отсидеться.

Парламент — это отражение общества, его зеркало. И, конечно, там будут разные персонажи. Другое дело, что хочется, чтобы бездельники и политические фрики в Жогорку Кенеше были в меньшинстве. Чтобы идиотские инициативы отсеивались на уровне межфракционных обсуждений, а каждый депутат был реально подотчетен еще и партии. Чтобы при создании очередных депутатских комиссий по каким-либо резонансным делам было понятно, что народные избранники попытаются разобраться в вопросе, а не «замять» его.

Но если мы хотим построить сильную парламентскую республику, то нам просто необходимо на уровне государства разработать и постараться вести другую информационную политику вокруг Жогорку Кенеша. Это не значит, что нужно замалчивать или начать цензурировать материалы о Жогорку Кенеше, с целью снижения негатива, но власть должна продумать и общую линию изменения отношения общества к институту парламента. Движение это должно быть встречным со стороны политических партий и парламента. Политические партии должны озаботиться уровнем своих выдвиженцев, перед риском не дополучить мандатов. Актуальным была бы и организация контроля за уровнем депутатов со стороны гражданского сектора. Например, можно было бы провести серию круглых столов и конференций с целью определения критериев кандидатов в депутаты.

А пока…Атамбаев на митинге 8 июня в очередной раз обозвал нынешний созыв  Жогорку Кенеша чимкирик – парламент. Прошло несколько дней, и мы так и не услышали ответа со стороны депутатов на оскорбление экс-президента. Общество смотрит на это однозначно. Либо депутаты согласны с определением Атамбаева, либо бояться экс-президента и не хотят связываться. Но, в любом случае, это очередной минус для  депутатского корпуса.

Одна мысль о “Хроника пикирующего парламента, или когда Атамбаев кое в чем прав

  1. Офицер

    Пора бы карманному парламенту-чимкирикам самораспуститься! Ведь никакого авторитета, никакой работы, одни интриги и сплетни. Одни базаркомы собрались, за исключением 10-15 настоящих депутатов. Не позорьтесь, самораспуститесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.