С чего начался конфликт Саляновой и Атамбаева? Рассказывает Омурбек Текебаев в диалогах с Elgezit.kg.

Аналитика,Статьи 11 Июн 2019 09:58
1 отзыв

-Сначала расскажите, как Вы себя чувствуете? Как настроение на фоне задержания одного из видных членов партии «Ата-Мекен» Аиды Саляновой?

  • Спасибо, я чувствую себя нормально. Я благодарен врачам, которые делают все, чтобы улучшить мое физическое состояние. Настроение, как всегда, боевое. И за Аиду Салянову мы тоже будем бороться.

— Депутат от СДПК Рыскелды Момбеков заявил, что само задержание и арест Аиды Саляновой неконституционны. Вы, как главный разработчик Конституции, можете прокомментировать это утверждение Момбекова?

  • Конечно, но, сначала я хочу сказать несколько слов о самом Рыскелды Момбекове. Как показывают последние события в Армении, Украине, да и у нас, у общества есть усталость от старой политической элиты. И я сейчас совсем не про возраст. Народу надоели так называемые, системные политики. Люди ждут нового героя. И Рыскелды Момбеков — как раз такой, нестандартный, нетрадиционный политик. Посмотрите на его рейтинги. За последний год по рейтингам, по цитируемости, по просмотрам в социальных сетях Рыскелди Момбеков не знает равных. И я, как опытный политик, с интересом и даже ревностью наблюдал за этими процессами. Момбеков показал, что он способен расти, что из остроумного фольклориста может получиться ответственный и вдумчивый политический деятель.

Вот даже его последнее заявление о неконстуционности задержания Саляновой. Вначале я отнесся к этому заявлению несерьезно. Но, надо признать, слова Рыскелды заставили меня задуматься. И я решил проверить. У меня всегда с собой маленькая конституция. Я открыл и посмотрел. И, оказалось, что Момбеков прав.

— Давайте подробнее, почему Рыскелди Момбеков прав?

  • Год тому назад поднялся вопрос о неприкосновенности экс-президента. Я тогда дал интервью 24 кг, где сказал, что по конституции экс-президент не имеет неприкосновенности. Но «доброжелатели» убедили Жээнбекова, что он тоже станет когда-нибудь экс-президентом и неприкосновенность ему тоже когда-нибудь пригодиться. Именно эта группа добилась, чтобы Конституционный суд Кыргызской Республики вынес решение, что экс-президент тоже имеет неприкосновенность, не ниже, чем действующий президент. Такую же неприкосновенность, как президент. Они даже специально подчеркнули — не ниже. То есть выше может быть, а ниже — нет. Я думаю, таким образом они создали прецедент в толковании нормы Конституции. Как нам известно, для президента, для судей, для генерального прокурора предусмотрен специальный, усложненный порядок привлечения к уголовной ответственности. Эта норма призвана обеспечивать их независимость. И конституционный суд истолковал таким образом, что теперь для всех, для судей, для депутатов, для генпрокурора, для экс-судей, для экс- депутатов, для экс-генпрокуроров за деяния которые они совершили, будучи на должностях, должен применяться усложненный порядок привлечения к уголовной ответственности. Рыскелди  Момбеков оказался абсолютно прав. Он, единственный, из целой когорты опытных юристов, смог посмотреть в суть проблемы. Ведь никто — ни генеральный прокурор, ни судьи, ни юристы аппарата президента не придали значения решению Конституционного суда. Я и сам обратил внимание на это решение Конституционного суда только после заявления Рыскелди Момбекова.

Кроме того, помимо решения Конституционного суда, есть еще и решение Верховного суда. Оно было вынесено по итогам одного уголовного дела в отношении экс-судьи Джалал-Абадской области. Тогда областная прокуратура возбудила против них уголовное дело. Генеральная прокуратура решила, что это незаконно и адвокаты судьи обратились в вышестоящие судебные инстанции. И Верховный суд вынес решение, что областная прокуратура не права, и что к экс-судье должна была быть применена усложненная процедура привлечения к уголовной ответственности. Кроме того, есть еще одно решение Конституционного суда в отношении экс-судей тоже. Четверо экс-судей подали в Конституционную палату, получили решение, и на его основании выиграли все судебные инстанции. Таким образом, в Кыргызстане есть три прецедента, три решения. Конституционный суд вынес решение по вопросу неприкосновенности экс – президента и решение по вопросу экс-судей, а Верховный суд выносит решение в отношении экс — судей. И таким образом в отношении экс — депутатов и экс-генпрокурора законы должны применяться тоже в такой же логике, в таком порядке. Поэтому, однозначно, что попытка привлечения экс — генпрокурора Аиды Саляновой к уголовной ответственности не соответствует ни Конституции, ни судебной практике.

— Многие говорят, что Салянову арестовали, чтобы оказать на нее морально – психологическое давление и принудить дать показания против Атамбаева. Как Вы думаете, Аида Салянова даст показания на Атамбаева?  

  • Салянова только внешне хрупкая слабая женщина, на самом деле у нее твердый характер. Она упрямая, она волевая. Я вам напомню историю ее конфликта с Атамбаевым. Будучи генеральным прокурором, Аида Салянова лично доложила Атамбаеву, что некоторые министры, прикрываясь его именем, используя коррупционные схемы, поставляют низкокачественный уголь на Бишкекскую ТЭЦ. Атамбаев отреагировал очень нервно и раздраженно, не соглашаясь с Саляновой. Но Салянова продолжила настаивать на своем. В ответ Атамбаев инициирует преследование супруга Саляновой, вынуждая Аиду Женишбековну уйти в отставку. Салянова заявила, что если стоит выбор между должностью и мужем, она выберает мужа и будет его защищать. Тогда, если помните, Атамбаев пытался сохранить хорошую мину при плохой игре и даже вручил ей орден «Манаса» первой  степени и дал комментарий, что она — самый достойный его преемник на посту президента. Но Салянову такими дешевыми комплиментами не купить, и она продолжила в нескольких интервью гнуть свою линию, обвиняя президента и его окружение в коррупции. Тогда атамбаевский режим начал «прессовать» семью Саляновой. Вначале брата Саляновой пытаются обвинить в убийстве молодой девушки. Ее брат, кстати, до сих пор в бегах. Сама Аида участвует в выборах в парламент от партии «Ата-Мекен». После выборов Атамбаев при встрече сказал мне прямо, что если бы у нас в партийном списке не было Мелиса Мырзыкматова и Аиды Саляновой, мы получили бы больше мандатов. Но Салянова не стала отсиживаться и в парламенте. Вместе с другими членами временного правительства она выступила против «перекройки» Конституции в пользу Атамбаева. После этого против нее возбуждают уголовное дело по абсурдному поводу. Якобы она незаконно продлила лицензию на адвокатскую деятельность Алексею Елисееву. Ее незаконно осудили и отобрали мандат. В эти же дни  происходит таинственное нападение на семью младшего брата Аиды Саляновой, его убивают. Многие уверены до сих пор, что этим убийством хотели оказать психологическое давление на саму Салянову. И что за этим преступлением стоит большая политика. Так что Атамбаев — кровный враг Саляновой. И она имеет полное право рассчитаться с ним. Но я ее хорошо знаю. Она не только упрямая и смелая, но и благородная. И если Атамбаев в деле Батукаева не давал прямое указание Саляновой, она давать ложные показания на него не станет. Она не сможет предать саму себя. Свои ценности, свое понимание справедливости. В день ареста у нее были члены «Ата-Мекена», и она заявила, что оговаривать кого-либо не станет. Аида сказала буквально следующее: «Пройдет и это время и справедливость и законность восторжествует». Мы видим, что в последнее время справедливость действительно потихоньку, но начинает восстанавливаться. Я верю Аиде Саляновой, и не сомневаюсь, что скоро законность восторжествует.

Редакция Elgezit.kg выражает благодарность адвокатам Омурбека Текебаева за помощь в подготовке интервью. 

Одна мысль о “С чего начался конфликт Саляновой и Атамбаева? Рассказывает Омурбек Текебаев в диалогах с Elgezit.kg.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.