«Сила в правде. У кого правда, тот и сильнее.»

Диалоги Elgezit.kg с Омурбеком Текебаевым. Часть вторая.

— Давайте поговорим о деньгах. Суд установил, что Вы двумя траншами получили от Маевского миллион долларов США. Насколько это обоснованно.

— Абсолютно бездоказательное, наглое утверждение.  Маевский на следствии и в суде заявил, что он приехал в конце июня 2010 года в Бишкек в сопровождении начальника службы охраны Сергея Кутукова. Перед поездкой он со своего счета в банке ВТБ24 снял 300 тысяч долларов наличными и эти деньги в Кыргызстан привез Сергей Кутуков и отдал их Алексею Модину. В деле имеется выписка со счета Маевского из банка ВТБ 24. Согласно этой выписки, Маевский ни в мае, ни в июне, ни в июле, ни в августе не получал и не снимал со своего счета 300 тысяч долларов. Ни целиком, ни по частям. Такая сумма наличными банком не выдавалась. В природе не существовала. Кроме того, в деле есть так называемый пассажирский манифест. Согласно этому манифесту Сергей Кутуков в июне месяце 2010 года в Кыргызстан не прилетал. Так же, Кутуков дал показания офицеру ФСБ  России, где подтверждает, что никаких денег он ни от кого не получал, никому не передавал и в июне в Кыргызстан не прилетал. Он сказал, что вообще не в курсе с кем вел переговоры Маевский по поводу денег.

Справка Elgezit.kg: Леонид Станиславович Маевский -уроженец Казахстана, бывший подводник, капитан первого ранга в запасе, бывший депутат государственной Думы от КПРФ. Его имя в российской прессе чаще всего упоминается в связи с различными судебными скандалами. Злые языки и вовсе часто называли его рейдером. В сентябре 2003 году баллотировался от КПРФ на пост губернатора Омской области, занял второе место. Той же осенью сделал громкое заявление о финансировании КПРФ беглым олигархом Борисом Березовским и обвинил думскую фракцию партии «Яблоко» в связях с ичкерийскими террористами. После завершения депутатской деятельности продолжал заниматься различным бизнесом. Говорят, что Маевский дружил с олигархом Михаилом Фридманом. И именно фридмановская «Альфа-Групп» в 2018 году обвинила Маевского в вымогательстве $37,5 млн за нераспространение порочащей информации. Следственный департамент МВД России возбудил уголовное дело. В результате Тверской суд Москвы арестовал Маевского по подозрению в вымогательстве, совершённом в целях получения имущества в особо крупном размере (ч. 3, п. б ст. 163 УК РФ).

На фото: Леонид Маевский.

— Кто тогда, кроме Маевского, свидетельствовал против Вас?

— Единственный, кто свидетельствовал против меня и Чотонова, это Алексей Модин. Давний знакомый Маевского и его должник. Он занимал, как раз в 2010 году у него 500 тысяч долларов. Они потом даже судились. Так вот, Модин говорит, что он получил 300 тысяч долларов и передал их своему знакомому, можно сказать партнеру, некоему Маматкеримову. Его уже нет в живых. Он умер в 2014 году от цирроза печени. И на вопрос, подтвердил ли Маматкеримов передачу денег Текебаеву и Чотонову, Модин сказал, что Маматкеримов не говорил, что он передал деньги Текебаеву или Чотонову. Сам Модин предполагает, что эти деньги переданы Текебаеву. Потому что так говорит Маевский. На вопрос, кто может подтвердить, что Вы передали деньги Маматкеримову, Модин ответил, что, к сожалению, никто. И вот теперь ребус. Денег в природе не было. Это доказывает выписка со счета Маевского, хотя он утверждает обратное. Начальник его охраны в Бишкек не приезжал. Хотя, опять-таки, по утверждению Маевского, именно он провозил и передавал эти деньги. Никто не сказал, что деньги были переданы Текебаеву или Чотонову. Только Модин, да и то, со слов Маевского. И наш суд считает это основанием для утверждения, что я и Чотонов эти деньги получили. Вот теперь сами делайте выводы, насколько решения суда обоснованы и справедливы.

— А что со вторым траншем от Маевского. Ведь до миллиона долларов не хватает 700 тысяч.

— История о втором транше еще более абсурдна. Маевский говорит, что во второй половине сентября 2010 года он передал Текебаеву 700 тысяч через неизвестного ему человека. Он на суде сказал, что раньше не видел этого человека, не спросил его имя и фамилию, не посмотрел его паспорт. Ему неизвестно из какого московского аэропорта и в какую страну вылетел этот курьер. Ему неизвестно переданы ли эти деньги Текебаеву, Чотонову или кому-либо. Ему задают вопрос: «Чем вы можете доказать, что эти деньги до этого неизвестный человек привез в Бишкек и отдал Текебаеву». Маевский на это ответил, что это может подтвердить сам Текебаев. И этого утверждения Маевского было достаточно для нашего кыргызского суда, чтобы обвинить меня в получении взятки в размере миллиона долларов.

На фото: перед началом судебного заседания.

Справка Elgezit.kg: Практически все зарубежные средства массовой информации, в том числе и российские, освещая ситуацию вокруг Текебаева подчеркивали заказной характер уголовного дела. Слишком много не состыковок. Слишком много странных совпадений. Слишком путаются в показаниях Модин и Маевский. Журналисты задаются закономерным вопросом, почему Маевский не обратился в прокуратуру раньше, а сделал это как раз тогда, когда конфликт между Текебаевым и Атамбаевым вошел в пике. Маевский отвечал на подобные подозрения тем, что обращался в прокуратуру несколько раз, но там сидела креатура Текебаева, поэтому делу не был дан ход. При этом, Маевский, появившись в суде лишь однажды, больше об этом деле нигде и никогда публично не выказывался. К слову Аида Салянова, которую и имел ввиду Маевский, ушла в отставку с поста генерального прокурора в 2014 году. А Маевский вспомнил о своем миллионе только в 2016-ом. «В этом деле очень много личного, сведения счетов двух крупнейших киргизских политиков последних десятилетий — Омурбека Текебаева и президента страны Алмазбека Атамбаева», — так прокомментировал «Коммерсанту» уголовное дело против Текебаева журналист-международник, эксперт по Центрально-азиатскому региону Аркадий Дубнов. И с этим сложно не согласиться.

Как такое нагло и грубо сфальсифицированное дело может быть не пересмотрено.

— Было немало обращений к президенту по поводу Вашего дела. Но мы часто слышали в ответ, что дело Текебаева и Чотонова рассмотрено всеми инстанциями, в том числе и Верховным судом. А решения Верховного суда окончательны и обжалованию не подлежат. И президент не может вмешиваться в работу судов.

-Те, кто обращается к президенту, не требуют, чтобы он вмешивался в работу судов и своим указом единолично отменял судебные решения. Мы обращаемся к президенту, чтобы правоохранительные органы заново провели расследование нашего дела и, в соответствии с законом, пересмотрели наше дело и приняли справедливое решение. Понимание, что дело, по которому есть вердикт Верховного суда не подлежит отмене или пересмотру, ошибочно. Верховный суд — это не Господь Бог и может ошибаться. В законе предусмотрены случаи, когда Верховный суд может и должен пересмотреть уголовное дело, чтобы восстановить законность и справедливость. И нарушенные права граждан. Добиться пересмотра не правосудного решения, это не только право осужденного гражданина, но и обязанность государства. Ведь государство должно обеспечивать соблюдение и защиту прав и свобод граждан. Недавно в Америке оправдали человека, который был несправедливо осужден 40 лет тому назад за убийство женщины и ребенка. Такие случаи не уникальны.

Я очень надеюсь, что сегодня ситуация в нашей стране изменилась. Справедливость постепенно восстанавливается. Уверен, что и в нашем случае все будет по закону и будет принято справедливое и объективное решение. Тем более, что, и это еще одна абсурдность, суд заявил, что никакого ущерба ни государству, ни гражданам нашей республики, ни иностранным гражданам, включая самого Маевского не нанесено. Ущерб отсутствует.

Следствие и суд обвиняют нас в том, что мы нанесли ущерб авторитету закона и государства. Но как раз такие дела, политизированные, сфабрикованные и наносят непоправимый ущерб государству и репутации страны.

8 мысли о “«Сила в правде. У кого правда, тот и сильнее.»

  1. Капар

    Текебаев немедленно должен быть оправдан. Инача доверие С.Жээнбекову сильно пострадает.

  2. Лаура

    Абсурд в том, что наказание Текебаев и Чотонов получили. А преступления-то не было…

  3. Арсен

    Сила в правде, а правда на стороне Текебаева! Атамбаева надо судить за тот беспредел, который он утроил.

  4. Анвар Исаев

    Держитесь! Справедливость должна восторжествовать! А Маевского с Модиным за лжесвидетельство еще привлечь надо! Позор АША!

  5. Бекназпр

    Жээнбеков уже потерял лицо. а судью вообще нужно посадить надолго с конфискацией имущества. Атамбаева расстрплять и конфисковать все украденное имущество народа.
    Текебаева, Чотонова восстановить прежние должности.

  6. Жоро

    Меня сильно задевает позиция Жээнбекова. Молчит как партизан по делу Текебаева. И кто он после этого?

  7. Банур

    Да ,сиди и удивлялся, где и в каком государстве мы живём. Просто нагло посадить, по указке одного человека — это вакханалия.Теперь Атамбаев сам поднимает свои плоды ,сегодня по указке отобрали его партию .Караул держи вора ,а вор то он сам.

Добавить комментарий