Красс, Фемистокл и тщеславие. Продолжение урока

История 19 Янв 2019 10:14
0 отзывов

О вреде тщеславия, болезни, которой болеют многие наши правители и политики, снова и снова напоминая народу в пространных интервью и выступлениях о своих «великих» заслугах перед отечеством . О таких говорят: — «они утомляют своими заслугами».

У самого богатого человека Римской Республики Красса было все: купленный на его деньги римский Сенат, высшая должность консула, победа над Спартаком, положение в обществе. Он стал членом первого триумвирата, куда также вошли Великий Помпей и Гай Юлий Цезарь, разделившие между собой власть в республике. Но Красс, завидуя их полководческому таланту, которого у него не было, решил ради удовлетворения своего тщеславия пойти походом на сильную Парфию (эллинизированный Иран). Он собрал огромную армию в 80 тыс. легионеров и бесславно погиб там вместе со своим сыном — наследником, потерпев позорное поражение от десятитысячной парфянской тяжелой конницы. В один день у Красса все рухнуло и погибло. Мечты, надежды, деньги, слава…

Второго героя звали Фемистокл. Он родился в простой семье и хотел пробиться наверх, стать великим. Он завидовал греческому полководцу Мильтиаду, победившему персов в битве при Марафоне. Когда он с триумфом вернулся в Афины, а горожане ликовали великой победой, Фемистокл был мрачнее тучи. Лавры Мильтиада, — говорил он, — не дают мне покоя.  Завидовал он и другим любимцам афинской публики. И чтобы покончить с ними придумал процедуру остракизма — своеобразную форму плебисцита, с помощью которых выявляли и наказывали «врагов», которые были опасны для Афин. Каждый гражданин царапал  на черепке имя опасного по его мнению политика, которого, как правило, приговаривали затем к изгнанию или смертной казни. Фемистокл уверенно шел к своей заветной цели и прославился, победив при Саламине огромный персидский флот. Греция была спасена!

Но толпа не любит победителей. И Фемистоклу все время казалось, что народ недостаточно оценивает его заслуги перед отечеством. И он стал назойливо напоминать ему о своих заслугах. И добился того, что к нему применили его излюбленный остракизм и приговорили к смертной казни. Он был вынужден бежать и умер на  службе персидскому царю.

Мораль сих историй — не завидуй, не бахвалься, а то можешь потерять все.

Примечание: ТЩЕСЛАВИЕ — один из страшных человеческих пороков, который приводит человека к полному краху, если он не соответствует масштабу своего тщеславия.

Тщеславие (от тщетный (напрасный) + слава) — стремление хорошо выглядеть в глазах окружающих, а также ложные высказывания, потребность в подтверждении своего превосходства, иногда сопровождающаяся желанием слышать от других людей лесть.

Кичливое высокомерие, любовь к славе, к почитанию.

Смежные понятия: гордыня, спесь, звёздная болезнь, гордость, кичливость.

Профессор Зайнидин Курманов — специально для Elgezit.kg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.