Уроки истории. О старых и новых правителях

Аналитика,История,Лента событий,Статьи 05 Май 2021 17:35
0 отзывов

Доктор исторических наук, профессор Зайнидин Курманов — специально для Elgezit.kg

Системы вносят свои коррективы в жизнь и поведение всех правителей. Рассмотрим сначала​ советских вождей, которые становились частью системы, которую создали предшественники.

Русский император Николай II пожалел своего самого отчаянного критика А.И.Гучкова, который был спикером Госдумы, так как не путал личные отношения с государственными. Он считал, что Гучков хорошо работает и выполняет тем самым долг перед страной. Но во время февральской революции Гучков был среди тех, кто склонил императора к отставке и тем самым вверг судьбу империи в трагическое русло.​

Когда пришли к власти большевики, многие из которых сидели в подполье, тюрьмах и ни дня не проработали на государственной службе, они создали новый тип руководителя —​ вождя.

Они не знали как себя вести и началось их «обожествление» со стороны соратников и​ подхалимов.

Появился образ народного вождя, который день и ночь думает о народе, не спит по ночам, без семьи, детей,​ внуков, лишенные всего самого человеческого. Такими были Ленин, Сталин, Гитлер, Муссолини. Другие советские​ вожди масштабом поменьше —​ Маленков,​ Хрущев, Брежнев,​ Андропов, Черненко…

И кадры подбирали соответствующим образом. По принципу личной преданности, потому что боялись​, что другие убьют или свергнут. Один диктатор признавался журналистам, что когда он ходит​ среди людей он всегда думает только​ о том, кто же​ в него выстрелит?​

Историки пишут, что Ленин, незадолго до своей смерти, написал «Письмо к съезду», обозвав его «политическим завещанием вождя». Хотя по содержанию оно вовсе не было завещанием. Ленин не собирался умирать. И в нем дал каждому своему соратнику убийственные характеристики, давая всем понять, что только он может руководить страной Советов. Ну Ленин был безусловно гениален как философ, и жесток как политик. Успех к нему пришел потому, что он 24 часа в сутки думал только о власти. Кто о ней не думал весь день, те быстро уходили​ с властного Олимпа.

Ленин и​ Сталин были именно такими политиками. Сталин, в отличие от Ленина, не был так грамотен и харизматичен, не был пламенным оратором и мощным теоретиком. Своих соратников ​ он подавлял не интеллектом, а​ ​ страхом, террором, доведенном до ужаса. Когда он умирал на своей даче, его соратники боялись заглянуть к нему, чтобы оказать помощь. Сталин создал образ вождя, который на Олимпе возвышался один, без друзей, коллег,​ родственников. Никому не доверял и не верил.

Когда Сталин умер, власть​ перехватил председатель Совмина СССР​ ​ В.Г.Маленков, который очень нравился вождю своей исполнительностью. Да так, что​ не мог он​ его не​ двигать по служебной лестнице. Но Маленков, который не​ был вождем, мог забыть о власти и понежиться с семьей, был технично свергнут Хрущевым под предлогом​ борьбы с «антипартийной группой». На вид он был обычным​ простачком, создавал образ крестьянского парня, но это было далеко не так. Расставлял кадры Никита Сергеевич не так, как Сталин, чтобы никто пикнуть не смел, а по принципу благодарности. Хрущев верил, что все ему обязаны своим положением и карьерой, а потому не посмеют. Посмели…​ ​

Хрущева —​ опытного и хитрого политика, который выжил при Сталине и всесильном Берии,​ сверг Л.И.Брежнев, которого заговорщики​ думали, что они поставили его лишь временно. Но Леонид Ильич обхитрил их всех и сам уселся на кресло на 19 лет. Недооценивали наши историки и политики Брежнева как личность, очень недооценивали. Он тоже был из тех, кто думал о власти целые сутки.​

А назначал он такие​ кадры, которые бы не смогли свергнуть его -​ больных и старых. Поэтому и эпоха получилась застойная.

Брежнев, сам совершивший переворот, боялся людей энергичных и молодых, был уверен, что возвратившись с охоты в Завидово, он увидит свое кресло на своем месте. Назначал он кадры дотошно, чтобы члены и кандидаты​ Политбюро не имели отношений между собой. Были одиночками, как Андропов или Суслов, чтобы они не могли соорганизоваться и сместить хозяина.​ Такой брежневский выдвиженец как​ К.Черненко, который ни в жизнь бы сам не смог выиграть даже районные выборы, стал главой Советского Союза, так как был главным канцеляристом в ЦК партии, как в свое время Сталин. Все властные вожжи в обюрокраченной партии оказались в его руках. Поэтому Брежнев был всегда спокоен,​ доброжелателен, любил жизнь и другим давал пожить.

Горбачев​ с его «хождением в народ» со своей женой, политикой гласности и перестройки, очеловечения социализма​ очень отличался от прежних вождей. Времена в СССР стали меняться. Он первый советский​ вождь,​ кто спустился на землю. Был обаятельным, доступным и простым в общении. В отличие от Брежнева, полон идей и вдохновляющих реформаторских замыслов. Но переоценил возможности советского народа, за что и поплатился властью.

Борис Николаевич Ельцин имел множество недостатков, но был очень харизматичным и властным политиком, которого нельзя было не заметить и не двигать по служебной лестнице. На власть у него было звериное чутье. Поэтому не случайно его называли «царем Борисом» и правил он широко​ по-царски. Он окружил себя умными и успешными людьми, которых не боялся. Поэтому в стране пошли реформы, имеющие перспективу. Больше декларированные, направленные на превращении России в друга Запада. И это очень впечатляло многих. Остальные политики на его фоне выглядели нашкодившими пацанами.​ ​

Ну и несколько слов о наших кыргызских лидерах, которые тоже в основном повторяют черты советской системы лидерства.

И не совсем, если вспомнить самых первых руководителей Кыргызской​ автономии и Киргизской ССР. Абдыкерим​ Сыдыков, Ишеналы Арабаев и​ Иманалы Айдарбеков были степенными, немногословными и значимыми​ руководителями, чей авторитет держался на глубоких знаниях, высоком​ интеллекте,​ опыте работы на госслужбе, происхождении. Они напоминают мне​ французских и русских революционеров, выросших в обстановке политического плюрализма и свободомыслия. Они были людьми идеи,​ много писали, в том числе научные работы и учебники, вели обширную переписку друг с другом, в которых обсуждали вопросы теории и практики, состояли в партии, были прагматиками.​ Боролись за то, чтобы к управлению страной пришли молодые, способные люди с высокими профессиональными качествами.​ ​

А Сыдыков пробил то, чтобы кыргызская молодежь получила возможность целевой подготовки в советских вузах. Юсуп Абдарахманов и Исхак Раззаков были очень похожи на Турара Рыскулова, очень горячего, отважного, деятельного и умного​ политика. Они не боялись говорить правду в лицо,​ были очень самостоятельны, имели собственное мнение, были совестливыми людьми, то есть очень отличались от партсовбюрократии. Но они успели​ очень многое сделать​ ​ для своей страны.

Турдакун​ Усубалиев и Апсамат​ Масалиев были в целом​ ​ похожи на ​ советских вождей. Взяли у всех понемногу. Исхак Раззаков подготовил и выдвинул на работу плеяду выдающихся политиков — К.Дикамбаева, Б.Мамбетова, А.Суеркулова, Б.Дюшалиева, С.Ибраимова, А Токтоналиева и др. Своей харизмой​ очень сильно выделялся среди них Ахматбек Суюмбаев, 8 лет провоевавший на фронте и​ проработавший 10 лет председателем правительства.

Президенты Аскар​ Акаев был​ больше похож на Горбачева,​ Курманбек​ Бакиев на Маленкова, а Алмаз Атамбаев на опасного психопата и циника, популиста, аналоги которому надо искать среди диктаторов из Африки. Сооронбай​ Жээнбеков был​ больше похож​ на интеллигентного Хрущева.

Причем, наши лидеры очень далеки от своих западных коллег. Жили в правительственных резиденциях, в магазины с авоськой не ходили, пешком не гуляли, на саксафоне не играли, с парашютом не прыгали…

Ну, а​ у Садыра Жапарова путь только начинается. В науке о политическом менеджменте считается, чтобы освоить сложную работу президента или премьера, новичку как минимум требуется от полугода до года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.