Алмазбек Атамбаев заслуженно сидит под стражей, — Аскар Акаев

Лента событий 28 Апр 2021 12:28
2 отзывов

Бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев дал интервью каналу «Автор ТВ» на Youtube, в котором рассказал о своей деятельности во время президентства, роли его семьи в управлении страной, о приграничных проблемах, аксыйских событиях и деятельности Кумтора.

По его словам, нынешнему президенту Садыру Жапарову досталась экономика с наихудшим положением.

«Политическая ситуация непроста. Все это началось с действий трех авантюристов — Бакиева, Отунбаевой и Атамбаева. Сейчас мы видим последствия. Их можно исправить. Для этого президенту нужно проделать колоссальную работу», — заметил Акаев.

Вместе с тем он подчеркнул, что бывшего президента Алмазбека Атамбаева заслуженно заключили под стражу.

«Он везде поставил своих кадров. Премьером назначил Сапара Исакова. Решил, что свой ставленник будет слушать его и сделал Жээнбекова президентом. Я был рад тогда, что власть впервые сменилась конституционным путем. Но идеи Атамбаева не реализовались. Он сам способствовал своему заключению, поскольку до этого много раз говорил, что президентов нужно сажать. На мой взгляд, он заслуженно сидит. Атамбаев нанес вред народу и соседним странам, с главами которых перессорился. С соседями всегда нужно дружить.» — отметил бывший глава государства.

Касаясь Курманбека Бакиева, Акаев заявил, что его вырастил из инженера в премьер-министры.

«В политике бывает всякое. Я его понял. Но он применил меры, используемые в сталинское время. Первый его указ в должности и.о. президента — разыскать имущество Акаевых. Он заявил, что мы украли миллиарды.

Он создал комиссию, во главу которой поставил моих главных врагов: тогдашнего вице-премьера Данияра Усенова и генпрокурора Азимбека Бекназарова. Заявили, что обнаружили 100 предприятий, якобы принадлежащих мне: на первом месте стоял Кумтор, на втором — стекольный завод в Токмоке, хотя это частное предприятие. Так, они вели проверки два года. Ничего не нашли в Кыргызстане.

Но у них была другая цель — обокрасть эти предприятия. В итоге Бакиев, Усенов и Бекназаров разбогатели. Данияр Усенов теперь под именем Даниила Урицкого построил на эти деньги большие предприятия в Беларуси», — сказал Акаев.

Вместе с тем, первый президент страны заявил, что сожалеет о том, что в 2005 году не передал власть законным путем.

«Больше всего жалею о том, что в 2005-м не передал власть конституционным путем. У меня ни к кому нет зависти. Не завидую тому, что Отунбаева, будучи год президентом, носит статус экс-президента, Жээнбеков — три года правил и тоже носит этот статус, а я — нет. Пускай носят. Главное, чтобы они были здоровы и не наносили вред республике. Все говорят, что я убежал. Если бы я тогда допустил кровопролитие, то никогда не смог бы отмыться от этого», — констатировал он.

2 мысли о “Алмазбек Атамбаев заслуженно сидит под стражей, — Аскар Акаев

  1. Аскар Майрамович, заткнись!!!

    Аскар Майрамович, заткнись.
    Ты, сволочь, допустил кровопролитие в Аксы. Ты от этого уже отмылся?
    Когда ты, сволочь, пришёл к власти, Кыргызстан был развитым во всех отношениях государством.
    У нас была развита промышленность, образование, наука, сельское хозяйство. А когда ты, подкаблучник, сбежал, ты оставил разрушенную страну, как после войны. Ты раздавал земли Кыргызстана направо-налево.
    И ты ещё, скотина, на кого-то там тявкаешь? Иди под юбку к своей жене и дочери, ничтожество. Твой сын умер из-за проклятий, которые настигли вашу поганую семью, но ты, ублюдок, не сделал из этого никаких выводов.
    К Атамбаеву претензий вагон и маленькая тележка. И главная претензия в том, что он втащил нас в Таёжный Союз и фактически превратил в колонию России и Казахстана. Но, при всех своих грехах, на твоём фоне Атамбаев просто герой и святой. Но, к сожалению, только на твоём фоне.

  2. 111

    Забавно читать пободное. Акаев кукла кремля по этому не смотря на все наворованные милионны торчит в Мордоре а не в Европе. Самое смешное Атамбаева создали как бы Акаев с Айматовым для которых он мыл и чистил деньги. Я так понимаю РФ не довольна что Атамбаев в конце проиграл не смотря на то что РФ смогла устроит гос. переворот. Хаха «великого многоходовочника Кабая бункерного» переиграл бывший зек, аграном и 7 отдел мдв. А теперь о серьезном Украину заглотить у РФ не получилось по этому она теперь обратит свой зор на Беларусь и Центральну Азию. По этому ожидайте больше провокаций на границе с РТ, экономического давления через Евразец и обильную информационную войну против текушей власти как это было с Бакиевым. Как обычный кыргыз все что я могу сделать это пожелать нашей власти и силовым структурам мудрости и стойкости, ближайщие годы вам будет очень тежяло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.