Уроки истории. О том, как создавался правящий класс

Аналитика,Лента событий,Статьи 28 Мар 2021 10:57
0 отзывов

Доктор исторических наук, профессор Зайнидин Курманов специально для Elgezit.kg

Одна из главных проблем Кыргызстана по выводу страны из затянувшегося кризиса​ это строительство меритократии. В переводе с латинского и греческого это означает «знающая», «достойная власть». Она предполагает создание системы, противоположной «аристократии» и «демократии», суть которой состоит в поддержке талантов и подготовке одаренных управленческих кадров.

Китайцы в глубокой древности попытались первыми решить эту задачу и начали принимать на работу в органы власти через систему подготовки и переподготовки кадров. Когда они поняли, что аристократия не тянет все управление, склонна к вражде и интригам, ослабляет этим правящий класс, отчего страдает мощь и величие государства, в управление стали привлекаться​ представители и других, не благородных сословий.

Раньше правящим классом выступала родоплеменная аристократия, которая была главным источником кадров, получавшим это право по праву рождения. Но эта система стала давать сбои и аристократия была вынуждена привлекать на свою сторону другие классы и сословия. Отбор их осуществлялся через обучение и​ экзамены. И Китай вскоре стал сильным государством.

Новая бюрократия объединила страну, прекратила междуусобицу, а Китай стал могущественной империей с развитой экономикой и культурой.​ На вершине политического подиума появились выдающиеся политики, мыслители и реформаторы не аристократического происхождения, которые изменили Китай, его роль в мировой политике. Это Конфуций, Лао-Цзы, Шан Ян и другие. Они выдвигали идеи, которые опередили время — о вводе частной собственности на землю, ликвидации рабства в 4 в. до н.э., раньше, чем в античном мире.

Эти подходы в воспитании управленческих кадров, правящего класса потом позаимствовали европейцы и добились огромного прогресса в развитии производительных сил, политики и культуры. Впоследствии кадры стали готовиться через политические партии, которые стали возникать 200 лет тому назад. Благодаря партиям у правящих элит появились какие-то цельные идеи и​ планы по преобразованию общества. Но каков облик наших политических партий, которые должны создать кадровый резерв?

В Кыргызстане сейчас около 300 партий, точнее кружков и клубов. Причем, нет ни одной либеральной или консервативной. Что, конечно, странно для страны, строящей рыночную экономику и демократию. Полно социалистических и центристских партий, хотя стране хватило бы одной соцпартии.

Есть две компартии, которые не дружат друг с другом. Есть много партий с экзотическими, но не идеологическими названиями. Партия «Ак халат», партия табаководов и т.п. Партию перепутали с профсоюзом. Т.е. лидеры кыргызских партий вообще не имеют никакого представления о партийном строительстве, что это за институт и что от него ждать. Есть партия женщин, молодежи, пенсионеров… Но они же тоже разные. Есть пенсионеры, родители олигархов, а есть бедные. Что у них общего, чтобы состоять в одной партии? Все партии вождистские. Нет ни одной настоящей демократической «партии». И как нам быть с такими клубами и кружками? Что они могут построить? А на носу снова выборы… и опять в них участвуют безидейные псевдопартии. Короче, тупик. Поэтому надо начать реальное реформирование партий.

Но это долгий процесс, а что можно сделать сейчас?​ В связи с чем подумал вот о чем. В Иране, например, не все граждане могут участвовать в выборах президента. Возможно, это правило распространяется и на кандидатов в​ депутаты. А только те кандидатуры, которые одобряет рахбар, т.е верховный аятолла, духовный лидер. Это, наверное, чтобы во власть не попали дураки, маньяки, коррупционеры и сумасшедшие. Почему бы этот опыт не позаимствовать у них? Иранцы создали древнейшую и могучую цивилизацию. У них есть чему поучиться всем.​

Помнится в начале 90-х в администрации президента Акаева кандидат на ту или иную должность должен был пройти тест на интеллект. Таким образом на должность министра образования КР была отобрана профессор, завкафедрой новой и новейшей истории КГУ Чынара Джакыпова. Она оказалась отличным министром. Но потом тестирование отменили и в органы управления хлынули друзья, сваты, земляки, родственники наших и чужих начальников. А как все здорово и хорошо начиналось!

Мы здесь не говорим и о других способах формирования правящего класса, которые могут быть иными. О военных переворотах, религиозных государствах, когда к власти приходят попы, авантюристы и другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.