Уроки истории. О созидающей роли культуры

Аналитика,Лента событий,Статьи 10 Апр 2021 09:05
0 отзывов

Доктор исторических наук, профессор Зайнидин Курманов специально для Elgezit.kg

Никто наверное не станет спорить со мной, что реализация всех без исключения планов и замыслов зависит от уровня культуры человека, народа, людей, т.е. их интеллекта, развитости, образования, воспитания, обученности, кругозору и т.п. Без этого ничего нельзя сделать важного и серьезного, значимого. Поэтому с пещерных времен люди выбирали в качестве своих правителей и вождей самых сильных, способных, умных, чтобы они защитили их, накормили, обеспечили счастливую жизнь. Такие народы сейчас живут богато и счастливо, создали сильные государства, стали примером для подражания. Остальные влачат жалкое существование, голодают в 21 в., умирают от обыкновенной простуды, живут в среднем до 30 лет.

Кыргызы древний народ и за свою историю достиг немалого. Первыми создали государственность в Сибири, изобрели свою руническую письменность, строили города, создавали ювелирные шедевры, сочинили величайший в мире эпос «Манас», даже создали великую империю Кыргызский каганат с территорией в 5 млн. кв. км., что в 25 раз больше Кыргызской Республики. Подарили миру гениального писателя и мыслителя Чынгыза Айтматова. Но при этом не можем вычистить дочиста улицы Бишкека, отмыться от уличной грязи и неухоженности. Уже привыкли к вечной помойке и антисанитарии, как это произошло в разоренной колонизаторами Африке. А потом каждодневной повседневностью у них стала коррупция, бандитизм и диктатура.

Бескультурье и темнота населения самая лучшая питательная среда для безобразий и преступлений.

Хотя вот в Оше и Джалал-Абаде я наблюдал образцовую чистоту. Там конечно с архитектурой не все в порядке, они не так богаты как в Бишкеке, но дома, улицы и газоны чистые и ухоженные. Хотя там тоже живут кыргызы. Мне говорят, что это связано с земледельческим характером населения. Но на севере тоже давно живут земледельцы, почти 100 лет тому назад их заставили осесть. Да и как свидетельствуют исторические источники, кочевники тоже жили в ладах с природой, не мусорили там, где жили. Экологическое сознание, — говорят наши философы, — были ментальной чертой нашего национального характера и сознания. Может быть мы стали другими?

Вспоминаю одну интересную книгу «Восточнее Востока», автором которой был выдающийся журналист- международник Владимир Цветов. Таких сейчас и в России нет. Он рассказывал, как ехал на работу собкором «Комсомольской правды» в Японию. Я спустился, — писал он, — по грязной лестнице с исписанными нехорошими словами стенами, немытыми полами, покосившимся дверным косяком и выкрученной лампочкой. Окинул грустным взглядом родной неухоженный двор и умчался в аэропорт. Летел в Токио он транзитом через столицу Малайзии Куала-Лумпур. Город оставил у него тяжелое впечатление. Одноэтажный городишко. Грязь, нищета, бедные люди копаются в помойках. Потом был сверкающий Токио, которому он отдал 30 лет жизни.

Возвращался журналист в Москву опять через Куала-Лумпур, который неузнаваемо преобразился, превратился в «новый Токио». Чистый, с широкими проспектами и стеклянными небоскребами, с большим достатком и ухоженными гражданами. Малазийцы во главе со своим лидером премьер-министром Махатхиром Мухамедом сделали невозможное, за 30 лет кропотливого и умственного труда построили из нищей аграрной страны высокоразвитое демократическое государство.

Вернулся он домой в Москву, где его снова ждал неухоженный двор, грязный подъезд с немытыми стенами и выкрученной лампочкой. О чем нам говорил автор, рассказывая «эзоповым языком» о своих впечатлениях. СССР все это время спал и проспал, тогда как весь мир стремительно менялся и летел навстречу будущему. Этот рассказ и про нас. И про другие спящие страны, правящие элиты и народы.

Благодаря субботникам, которые проводятся уже целый месяц, Бишкек стал несколько чище и свежее. Но не везде и всюду. Галька на тротуарах, мусор, то там, то здесь булыжники, остатки бетонных конструкций, ветки, бумажки, маски, пластиковые бутылки и пакеты, отсутствие мусорных урн, резиновые изделия на газонах…

Сразу вспомнился случай в Сеуле. Шел я ночью по сверкающему проспекту в свой отель, как увидел девушку, которая лазила на четвереньках в кустах. Думал ей нужна помощь, оказывается она убирала какашки от своей собачки.

С утра заметил в парке Тоголока Молдо какое-то оживление. Какая то партия сажала деревья. Возвращался с работы, посмотрел. После них еще день надо работать, чтобы довести дело до ума. До сих пор не убраны мусорные кучи с прошлой недели, а зеленые скверы не очищены от прошлогодней листвы, что снова воссоздает тягостное ощущение вечной захламленности, неумытости, грязи, социальной безнадеги и неискоренимой неопрятности.

Какие тут реформы, какая к черту демократия, если не можем соблюдать элементарную чистоту и гигиену. Не можем аккуратно посадить обыкновенные саженцы. А наша столица БИШКЕК мне все время между субботниками напоминает склад гоголевского нищеброда Плюшкина. Короче, как говорили древние римляне, что «позволено Юпитеру, то недозволено быку».

Так и живем…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.