«БИРИМДИК» №1 — Партия конкретных действий

Аналитика,Выборы 2020,Статьи 02 Окт 2020 11:17
1 отзыв

Предвыборная гонка – это время обещаний. Партии-участники политического процесса, завлекают потенциальных избирателей яркими плакатами с броскими лозунгами, сулящими каждому гражданину «золотые горы» и прочие блага. При этом большинство из предвыборных обещаний не выдерживают даже поверхностной критики. Самые главные вопросы, напрашивающиеся при знакомстве с партийными лозунгами, как это выполнить и откуда взять деньги на те или иные рекламные посулы. Не дает ответа и изучение предвыборных программ. Конкретные механизмы, позволяющие добиться тех или иных декларируемых благ, у партий попросту отсутствуют. Так и рождается людское недоверие к избранным в парламент политобъединеням — ведь обещаний на страте было много, а по факту выполняется из них лишь очень незначительная часть.

В этом плане среди нынешних участников предвыборной гонки в Кыргызстане выделяется партия демократического социализма – евразийский выбор «Биримдик» № 1. Партия берет на себя только осуществимые обязательства и при этом имеет четкие механизмы исполнения всех даже самых смелых предложений. Давайте рассмотрим подробнее некоторые из них.

Недра Кыргызстана под контроль!

Тема грамотного распределения природных богатств республики есть в повестке у многих партий. Но ничего больше, кроме тезиса «взять и поделить», никто не предлагает. На самом деле этот крайне серьезный вопрос требует комплексного подхода. Партия «Биримдик» не только заявляет, что недра Кыргызстана должны работать на благо народа, на развитие образования и медицины, но и, в первую очередь, будет инициировать полную ревизию запасов всех полезных ископаемых республики. Что позволит получить объективную картину природных богатств страны, а значит вести точное планирование и контроль за добычей полезных ископаемых и эффективно использовать их для нужд развития республики. В своей программе «Биримдик» выступает за проведение проектно-изыскательных и научно-исследовательских работ, результатом которых станет карта природных ресурсов Кыргызстана.

Опасные отходы — проблема, имеющая решение

Проблема безопасной консервации опасных отходов добывающей промышленности — еще одна тема, нередко встречающаяся в программных заявлениях некоторых партий. Но и здесь у большинства политобъединений наблюдается весьма поверхностный подход. Как правило, все сходятся в том, что решение проблемы требует дополнительных средств. На этом конкретика, к сожалению, заканчивается. Но «Биримдик» и здесь предлагает механизм, позволяющий решить эту насущную экологическую задачу. Партия намеревается организовать проведение маркерной диагностики хвостохранилищ. При этом методе специальные маркеры, представляющие из себя дисперсный жидкий материал, добавляются непосредственно в сбрасываемую пульпу. Маркеры позволяют определить, когда и как прорвало резервуар, что поможет вовремя оценить степень воздействия на экологию и тем самым контролировать деятельность компаний, осуществляющих добычу и переработку сырья. Штрафы станут обоснованными. При этом в своей программе «Биримдик» выступает за ужесточение уголовной ответственности за загрязнение окружающей среды.

Поддержать производителей Кыргызстана делом, а не словом

Поддержка местных производителей – пункт, встречающийся в предвыборной программе, каждой уважающей себя партии. Но лишь у «Биримдик» есть пошаговая программа действий, позволяющая превратить этот распространенный рекламный лозунг в реальность. Речь идет о концептуальном национальном проекте «Целевое повышение реальных денежных доходов населения и устойчивое социально-экономическое развитие Кыргызстана на период 2020-2025 годов», предлагаемый партией «Биримдик». Разработанный партией проект — комплексный, но содержит вполне точные и понятные шаги. Например, в нем есть ответ на вопрос, как повысить спрос на товары местных производителей. Ежемесячно к зарплатам бюджетников Кыргызстана (учителей, медиков, соцработников и прочих), а также к пособиям и пенсиям государство будет добавлять определенную сумму – от 1000 до 3000 сомов. Эти деньги будут поступать на отдельную карточку и тратить их можно будет на продукты, промышленные товары и услуги местных производителей. Таким образом будет стимулироваться спрос на отечественную продукцию, что даст производителям дополнительные возможности для роста: увеличение объемов производства и дополнительные рабочие места.

Конкретная программа действий против популистских лозунгов — это позиция партии «Биримдик» № 1. Да, здесь партия выбрала не самый легкий путь: предлагать реальные пути решения всегда сложнее, чем сыпать пустыми обещаниями. Но это единственный путь для партии, настроенной на реальную работу, а не на сбор голосов путем красивых, но к сожалению, неосуществимых лозунгов.    

Предвыборные обязательстваПартия «Биримдик» № 1Другие партии
Природные ископаемыеЗа полную ревизию запасов всех полезных ископаемых республики. Это позволит получить объективную картину природных богатств страны и контролировать добычу полезных ископаемых.«Взять и поделить».
ЭкологияЗа проведение маркерной диагностики хвостохранилищ. Это поможет вовремя оценить степень воздействия на экологию и тем самым контролировать деятельность компаний, осуществляющих добычу и переработку сырья.«Решение проблемы опасных отходов добывающей промышленности требует дополнительных финансовых средств».
Поддержка местных производителейЗа проект «Целевого повышения реальных денежных доходов населения и устойчивое социально-экономическое развитие Кыргызстана на период 2020-2025 годов», предлагающий реальный способ повышения спроса на отечественную продукцию.«Местное производство нуждается в поддержке».

Одна мысль о “«БИРИМДИК» №1 — Партия конкретных действий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.