Ушел из жизни народный артист Кыргызстана, известный кинорежиссер Бакыт Карагулов. Некролог

Лента событий 28 Июн 2020 12:01
1 отзыв

Кыргызское киноискусство понесло невосполнимую утрату. 27 июня на 70-м году жизни после тяжелой болезни скоропостижно скончался народный артист Кыргызской Республики, известный отечественный кинорежиссер, сценарист, публицист, директор «Кыргызфильмофонда» Бакыт Назаркулович Карагулов. Пресс-служба президента КР распространила некролог.

Бакыт Карагулов родился 12 августа 1950 года в городе Фрунзе (Бишкек). В 1973-м окончил филологический факультет Кыргызского государственного университета. В 1977–1979 годах учился в мастерской Александра Митты на Высших режиссерских курсах в Москве. Его дипломной работой был короткометражный фильм «Удержись в седле» (1981).

Первым успехом Бакыта Карагулова в качестве режиссера стал полнометражный художественный фильм «Лунная ведьма» (1985), который получил специальный приз на Всесоюзном фестивале «Сказка», прошедшего в 1985 году в столице Кыргызстана.

Бакыт Карагулов был признан лучшим документалистом, сняв в 1979–2000 годах фильмы «Потомки Токтогула», «Первый генерал», «Годы беспокойного солнца», «Фабрика в деревне», «Когда цветет миндаль», «Тень всадника» и другие.

Особое место в кинематографии Бакыта Карагулова занимает творчество Чингиза Айтматова. Карагулов успешно экранизировал литературные произведения писателя, представив на суд кинозрителей фильмы: «Плач перелетной птицы» (1990, в основе повесть «Лицом к лицу»); «Буранный полустанок» (1995, Золотая камера МКФ в Берлине — 1996); «Млечный путь» (1996, в основе повесть «Материнское поле»), «Плач матери о манкурте» (2004, в основе легенда «Птица Доненбай» из романа «И дольше века длится день»).

В 2018-м Карагулов снял полнометражный документальный фильм «Мир Айтматова», который на коллегии Госкино был признан лучшим фильмом 2018 года.

Последним фильмом режиссера является полнометражный документальный фильм «Менин жалгыз мекеним бар — ал Кыргызстан» («У меня одна родина — это Кыргызстан»), посвященный 10-летию Апрельской революции. Фильм повествует об истории предков, а также исторические события после обретения независимости кыргызского народа до событий 2010 года.

Несколько лет Бакыт Карагулов возглавлял Национальную киностудию «Кыргызфильм» имени Т.Океева, был членом Союза кинематографистов КР. За большие заслуги перед отечественным кино удостоен почетных званий «Заслуженный деятель культуры КР», «Народный артист КР».

Светлая память о замечательном человеке, талантливом режиссере, сценаристе, публицисте навсегда сохранится в наших сердцах.

С.Ш.Жээнбеков, Д.А.Жумабеков, К.А.Боронов, А.Ж.Исмаилова, Д.А.Эсеналиев, С. Шер-Нияз, К. К. Иманалиев, А. К. Жаманкулов, С.А.Раев, К.Б.Базарбаев, Ж.У.Саралаева, Б.Жакиев, Т.Т.Казаков, К.О.Иманалиев, М.А.Бектеналиев, А.А.Акматалиев, М.Т.Байжиев, Ж.Сейдакматова, З.А.Үсөнбаев, Г.С.Базаров, М.М.Мусаев, К.А.Абдыкулов, А.А.Абдыкалыков, А.Арым Кубат, М.Ү.Алышпаев, Г.А.Ажибекова, М.Сарулу, Р.Т.Айтматова, Э.Ч.Айтматов, А.Дайырбеков, А.М.Жангазиев, Б.К.Одуракаев, Ш.З.Касымалиева, Э.А.Абдыжапаров, Т.М.Бирназаров.

Одна мысль о “Ушел из жизни народный артист Кыргызстана, известный кинорежиссер Бакыт Карагулов. Некролог