Объявлена неделя, посвященная столетию со дня рождения видного государственного деятеля Күлүйпы Кондучаловой

Лента событий 09 Июн 2020 13:12
0 отзывов

В Кыргызстане с 8 июня объявлена неделя, посвященная столетию видного государственного и общественного деятеля Күлүйпы Кондучаловой. Об этом сообщают в Фонде развития кинематографа.

Герою Кыргызской Республики, министру культуры в период с 1958 по 1980 годы, заслуженному работнику культуры КР Күлүйпе Кондучаловой 15 июня исполнилось бы 100 лет со дня рождения. Она прожила долгую, насыщенную жизнь. Внесла огромный вклад в развитие искусства, культуры, кинематографа Кыргызстана. Новое поколение кыргызстанцев имело счастье встречаться с ней на бульваре Эркиндик в Бишкеке. Причем Кулуйпа Кондучаловна не просто прогуливалась, но и покупала свежие газеты в киосках, чтобы быть в курсе событий в стране и за рубежом. Ее не стало 7 сентября 2013 года.

Юбилей известного государственного и общественного деятеля включен в перечень мероприятий, проводимых правительством на государственном уровне. Ожидается, что большой праздник состоится осенью 2020 года с участием широкой общественности.

В канун дня рождения великого деятеля Министерство культуры, информации и туризма КР объявило неделю «Кулуйпа Кондучалова и кыргызская культура». Она будет проходить в онлайн-формате в связи с чрезвычайной ситуацией в стране.

В рамках недели состоятся специальные прямые трансляции, онлайн-выставки и культурные мероприятия, которые отразят вклад Кондучаловой в развитие и формирование кыргызской культуры.

Справка Elgezit.kg. Кулуйпа Кондучалова родилась в селе Кара-Жыгач Аламудунского района в 1920 году. Окончила в 1938-м Фрунзенский педагогический техникум и поехала по государственному распределению в Тянь-Шаньскую область. Там в селе Куланак работала учителем младших классов, затем завучем и директором 7-летней школы. В 1943-1945-е училась в Высшей партийной школе при ЦК ВКП. Была заместителем председателя Совета министров Киргизской ССР, министром иностранных дел. А в 1958-м Кулуйпа Кондучалова становится министром культуры и остается на этой должности в течение 22 лет. Именно тогда мир узнал о прозе Чингиза Айтматова. В те годы отечественное оперное искусство и балет достигли расцвета, а национальный кинематограф окрестили «кыргызским чудом». Она дружила со многими великими людьми. Ее близкими подругами стали балерина Бюбюсара Бейшеналиева, оперная певица Сайра Кийизбаева. По ее заказу композитор Дмитрий Шостакович написал сюиту на русско-кыргызскую тему.