Уроки для властей после митинга 2 марта

Аналитика,Лента событий,Статьи 04 Мар 2020 18:05
1 отзыв

Митинг сторонников Садыра Жапарова на площади Ала-Тоо столицы закончился вполне ожидаемо. У него не было явного заказчика с достижимой целью, его техническая организация не выдерживала критики. Но для властей митинг 2 марта, тем не менее, должен стать поводом задуматься над сигналами, которые таким способом посылает им общество.

  • Во-первых, очевидно, что в обществе есть недовольство. Недовольство властями, которые не могут выстроить диалог с сообществами так, чтобы решать максимальное количество проблем в превентивном порядке. Недовольство качеством жизни, недовольство отсутствием перспектив и другое.
  • Митинг не был многочисленным. Но даже если принять за факт, что большая часть участников – это проплаченная массовка, все-таки то, что в Бишкек съехались представители всех областей Кыргызстана, говорит о том, что протестные настроения так или иначе присутствуют во всех регионах.
  • Первое требование митингующих в выдвинутом длинном списке – проведение честных и открытых парламентских выборов. Это говорит о том, выборы – важный пункт повестки дня для граждан страны. Значит, любые попытки фальсификации их результатов и проталкивание в парламент партий, у которых не будет реальной легитимности у народа, предполагают самый негативный сценарий.
  • Митинг 2 марта – это только первая «ласточка». Власти должны быть готовы к тому, что подобные акции станут частым явлением в этом году. Они будут разные и по предметам, и по массовости. 2 марта, например, митингующие запросто прорвали кордон силовиков у «Белого дома».
  • Значимая проблема государства в том, что некоторые политики-популисты, гражданские активисты и другие оспаривают одно из основополагающих прав государства – право на легитимное насилие. Чуть что, у нас принято кричать — не стреляйте в свой народ, не выполняйте преступные приказы и так далее и тому подобное. Грань, где мирные граждане, а где нарушители общественного порядка, преступники, экстремисты, стерлась. Митинг 2 марта удалось легко разогнать, но он и не был серьезным вызовом для силовиков. Неизвестно, как будут разворачиваться события, если ситуация будет на грани, а толпа в разы больше.
  • Ряды политиков-провокаторов к выборам будут расти. Возможно, «Белому дому» имеет смысл озаботиться проведением встречи главы государства с лидерами основных партий и представителями гражданского сектора с целью разработки общественного договора, как механизма, чтобы не раскачивать ситуацию в стране и дальше.
  • Правительство должно выделить все потенциальные конфликтные точки и постараться максимально решить все проблемы на местах, используя не репрессивные, а коммуникативные формы.

Аналитическая группа Elgezit.kg  

Фото: АКИpress

Одна мысль о “Уроки для властей после митинга 2 марта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.