«Хуже чем на границе Палестины с Израилем..» Почему Садыр Жапаров должен решить в Кремле приграничную проблему с Казахстаном?

Аналитика,Лента событий,Статьи 22 Фев 2021 15:53
4 отзывов

Семетей АМАНБЕКОВ — главный редактор Elgezit.kg

Проходя кыргызско-казахскую границу в обратном направлении, известный казахский бизнесмен и меценат Маргулан Сейсенбаев был в ужасе. Если кыргызский пограничный пост он прошел за какие-то 15 минут, то на родном, казахском посту ему пришлось отстоять битых 3 часа в очереди, на холоде, выслушивая бесцеремонные выкрики отечественных «защитников рубежей». Сейсенбаев был так впечатлен, что посвятил этому огромный пост в Фейсбуке.

«Все сделано для того, чтобы унизить человека, заставлять ждать и показать, что он никто для этой страны. Стоят огромные очереди из фур. Казахстанские пограничники все 100% машин направляют на рентген, плюс досмотр. Половина пограничников спит. Один человек только сидит на рентгене. Всем все пофиг, до людей никому нет дела…. Наши власти только на словах декларируют, что мы братские народы. Судя по погранпереходу и дороге, у нас отношения хуже, чем между Палестиной и Израилем».


Также общественный деятель посетовал на власти Казахстана, которые даже не догадались разделить потоки фур и легковых автомобилей. А также не хотят усовершенствовать пост, чтобы облегчить жизнь сотням тысяч людей в год. Сопроводил свой пост бизнесмен фотографией, очень напоминающей границу между Южной и Северной Кореи, сделанную со стороны последних.

Маргулан Сейсенбаев вскрыл одну из чувствительных проблем, которую будет необходимо решить новому руководству страны. На протяжении нескольких лет, несмотря на общий «Таможенный союз», казахстанские пограничники создают массу проблем для предпринимателей и простых граждан из Кыргызстана. И хотя в нормативных актах ЕАЭС черным по белому написано, что пассажирский и грузовой потоки должны беспрепятственно пересекать границы Союза, наши соседи благополучно игнорируют все предписания.


Почему казахской стороне выгодно создавать помехи на границе?

  1. Высшее руководство Казахстана весьма чувствительно отнеслось к революциям 2005 и 2010 годов. Стремясь сохранить свой политический режим, Акорда старается всеми способами экономически «задушить» Кыргызстан и показать, к чему приводят государственные перевороты. Иными словами Казахстану выгодно, чтобы у нас была нищета, бедствие и разруха. Отсюда и искусственные барьеры на границах, соседи всеми силами пытаются ограничить наш экспорт в Казахстан и Россию.

2. Очень четко уловив команду «сверху», казахстанские пограничники превратили свои посты в отличные коррупционные кормушки. Ни для кого не секрет, что прикормленные контрабандисты пересекают посты, где простоял казахстанский миллионер 3 часа, за 10-15 минут, проезжая по встречной полосе. Коммерсантов, кто не желает «отмечаться», отправляют на досмотр в рентген, что занимает несколько часов. Но и это полбеды. Обычно, если на рентгене клиент не «созревает» и не предлагает мзду, его отправляют на ручной разбор. Выглядит это так. На рентгене казахский пограничник с озабоченным видом говорит, мол, в середине водительской кабины какое-то «пятно», которое не могут считать рентгеновские лучи. Дескать, обычно наркодельцы, так маскируют свои закладки. После чего дверные и потолочные обшивки, а также панель авто полностью разбираются вручную. Естественно, ничего там не обнаружив, пограничник аккуратно складывает свои инструменты и уходит восвояси. Собрать свою панель и дверные обшивки должен сам водитель, который, как правило не имеет инструментов. В итоге водитель догоняет пограничника, умоляет помочь с инструментом, отстегивает «долю» и после потерянных десятка часов наконец уезжает. В следующий раз он уже без никаких вопросов делает «откат».

3. Все эти коррупционные схемы действуют в мирные времена. Время от времени Астана подает сигналы, чтобы граница закрывалась наглухо. Делается это для того, чтобы в очередной раз нанести удар по кыргызстанской торговле и не дать ей динамично развиваться. В такое время не спасают ни взятки, ни связи. Под предлогом тщательного досмотра в день через границу проходит 1-2 фуры. Людские клетки забиваются до отказа. Отсюда и многокилометровые колонный фур около границ.

4. Очень чувствительно Астана относится и к реэкспорту китайского товара. Сейчас всеми силами они стараются, чтобы грузовые потоки из Китая на рынки Казахстана и России попадали через казахстанский пост «Хоргос«. Объясняется это тем, что там действуют казахстанские «Раимы-миллионы», которые зарабатывают миллиарды на контрабанде и «кормят» высшее руководство Казахстана. Поэтому они всеми силами стараются прикрыть реэкспорт китайских товаров из Кыргызстана и создают огромные препоны на границах.

Таких клеток для людей не было со времен фашистких концлагерей

На протяжении долгих лет высшее руководство страны игнорировало эту проблему и не делало ничего, чтобы решить ее. В период своего президентства Алмазбек Атамбаев и вовсе усугубил ситуацию, публично раскритиковав руководство Казахстана. Причем сделал это в одностороннем порядке, сидя в теплой президентской резиденции в Бишкеке и затронув не приграничные вопросы, а сугубо личные, политические. А вот поднять вопрос границ с трибуны ЕАЭС и потребовать у Казахстана соблюдать законы Союза, Атамбаев не захотел. Потому как удовлетворение личных амбиций для него всегда было выше интересов государства.

Следующий президент Сооронбай Жээнбеков конфликт попытался сгладить и поехал на разговор к казахскому елбасы Нурсултану Назарбаеву. Чем навлек гнев Алмазбека Атамбаева (отсюда и наметился раскол в их дружбе). Но открыто решать проблему границ Жээнбеков не решился, предпочитая отмалчиваться.

— Нас всегда удивляла страусиная позиция МИД и внешнего отдела аппарата президента, — рассказал Elgezit.kg профессор Дипакадемии, экс-замминистра иностранных дел Аскар Бешимов. — Почему наши чиновники не могут поднять вопрос на совместных заседаниях ЕАЭС? В ответ все боязливо поднимали палец вверх, мол, пусть «первый» решает. Президент тоже мог жестко потребовать решить проблему границы с Казахстаном, вынести вопрос на повестку с участием глав государств, делать что-то, чтобы вопрос решался. Но Жээнбеков предпочел отмалчиваться. Возможно, вся энергия и силы уходили на борьбу с Атамбаевым.

После очередной смены власти, проблемы границ призван решить глава ГКНБ Камчыбек Ташиев, который взял под крыло «конторы» Пограничную службу. Но, все-таки, ставя перед ним такие цели, высшее руководство, вероятно, рассчитывало на Ташиева в решении границ с Таджикистаном и Узбекистаном.

Приграничную проблему с соседями по Таможенному союзу возможно решить только президенту Садыру Жапарову, на уровне глав государств ЕАЭС. В своих предвыборных речах нынешний президент был полон решимости расчистить авгиевы конюшни, которые ему достались от предшественников. Решить проблемы, которые на протяжении многих лет замалчивались, тормозя развитие страны и негативно влияя на благополучие кыргызстанцев. Одна из самых чувствительных проблем — это взаимоотношение между Кыргызстаном и другими участниками ЕАЭС, искусственное создание проблем на кыргызско-казахской границе.

Если Садыр Жапаров решительно и твердо возьмется за этот вопрос, вынесет вопрос на заседание ЕАЭС и, наконец, разрубит гордиев узел на границе, экономические показатели страны резко пойдут вверх, а уровень доверия со стороны соотечественников (без иронии) побьет новые рекорды. Лучшего повода поднять этот вопрос на предстоящей встрече с Владимиром Путиным 24-25 февраля в Кремле, у Садыра Жапарова не будет.

4 мысли о “«Хуже чем на границе Палестины с Израилем..» Почему Садыр Жапаров должен решить в Кремле приграничную проблему с Казахстаном?

  1. казахи - враги

    Нужно выходить из ЕАЭС, а желательно ещё и из СНГ и ОДКБ.
    Ничего кроме раздутой бюрократии и проблем для нашей страны эти организации не создают.
    И почему Россия и Казахстан считаются стратегическими партнёрами — это просто загадка.

  2. кыргызы-хуже врагов

    Когда Жапаров «…разрубит гордиев узел на границе, экономические показатели страны резко пойдут вверх,..»))))) Как были тупыми, так ими и остались! Экономика развиваеться не на перепрадаже китайского барахла 3-его сорта в соседние страны, а на производстве собственной продукции высоких переделов в машиностроении, в IT-технологиях, в сервисах и логистике и т.д. и т.п. На производстве трусов, маек, шортиков и футболок с оголтелым контробасом китайского ширпотреба III-его сорта в КЗ экономику не поднимешь))))

    • проказахский манкурт, угомонись

      Для каких бы то ни было действий, нужно, чтобы договоры исполнялись всеми. Вся политика России и Казахстана сводится только к одному: мы будем делать, что захотим, а Кыргызстан — всё подряд.
      Кыргызстан просто затащили в ЕАЭС и убили экономику. Почему-то к реэкспорту китайской продукции присоединился Казахстан. Хотя до этого всякие проказахские и пророссийские манкурты заливались о том, как это плохо.
      Продукция высоких переделов? Ты сам понял, что сказал? Наслушался казахских и российских пропагандистких баек? В смысле
      Можно сказать со стопроцентной уверенностью, что и Казахстан и Россия забокируют любое хоть сколько-нибудь важное технологическое развитие в Кыргызстане. И это было уже не раз.
      И уж точно кыргызы не нарушают договоры и влезают в политику Казахстана, в отличие от Казахстана, который только этим и занят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.