Уроки истории. Как усмирять буйных и неадекватных

Аналитика,Лента событий,Статьи 27 Ноя 2019 11:07
0 отзывов

Доктор исторических наук, профессор Зайнидин КУРМАНОВ — специально для Elgezit.kg.

После государственного переворота и свержения законного российского императора Петра III на короткое время наступило время безвластия. Все, и в первую очередь гвардейцы, совершившие переворот под руководством любимца гвардии Григория Орлова — любовника Екатерины, по-черному пили и радовались свержению императора. Вакханалию никто не мог остановить и все происходило так, как произошло. Особенно радовался удачному окончанию переворота Григорий Орлов, который после этого возомнил о себе бог невесть что. Авантюра была налицо. И если бы Петр III послушался своего великого фельдмаршала Миниха и поступил согласно его плану, то переворот был бы подавлен в считанные часы. Но не послушался и был злодейски убит.

Григорий Орлов рассчитывал на то, что Екатерина в знак благодарности выйдет за него замуж и в этом сумасшедшем порыве совсем охамел и потерял почву под ногами. Екатерине же этот женский повеса, драчун и пьяница был уже больше не нужен, и она начала охладевать к нему. И между ними произошел интересный и очень поучительный диалог.

Орлов: «Матушка, вам не кажется, что для того чтобы я смог свергнуть вас с престола, мне будет достаточно одного месячишка?»

Екатерина не знала, что ответить на это хамство, но на помощь ей пришел один граф из ее окружения, достойно ответивший за царицу: «Одного месяца, конечно, предостаточно, но через три дня вас могут вздернуть на виселице!» После чего граф Орлов приземлился на землю и перестал шантажировать императрицу. Поучительный пример того, как надо усмирять буйных и неадекватных.

Редакция ответственности за публикацию не несет и мнение автора может не разделять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.