Почему надо повышать зарплаты чиновникам?

Аналитика,Статьи 04 Окт 2019 10:19
0 отзывов

 Алмаз БАРАТОВ — специально для Elgezit.kg

Почему в Кыргызстане работа в государственном секторе, работа чиновника считается престижной и перспективной? Почему многие так рвутся попасть в ряды государственных служащих? Если искать ответ на этот вопрос, то самый последний довод – это желание улучшить жизнь в стране, служить ей, реформаторский настрой, патриотизм и т.п. И, уж конечно, не из-за зарплаты. Потому как зарплаты наши госслужащие получают мизерные.

Чиновник – это круто! Портфель, как символ должности, всегда ценился в нашем обществе. Человек с портфелем моментально становится уважаемым. У него тут же увеличивается количество родственников, которые смотрят на него подобострастными взглядами, его сажают на почетные места на тоях, да и приглашают на них чаще. Потому что, чиновник, в наших условиях, — это возможности.

Дуйшенбек Зилалиев, теперь Егор Скобеев, перечень имен чиновников рангом повыше и пониже, пытавшихся и сделавших свою должность прибыльной, можно продолжать бесконечно. В Кыргызстане, да и не только в Кыргызстане, но и во многих странах СНГ, политика, чиновничество – это бизнес, укрупняющийся пропорционально карьерному росту субъекта.

Курам на смех.

В последнее время управление делами Президента КР не делится с журналистами информацией о зарплатах чиновников и депутатов. Об их командировочных расходах, тратах на бензин и т.п. теперь доподлинно неизвестно. Видимо, опасаясь недовольства в обществе, секреты финансирования госаппарата решено не разглашать. Ведь по сравнению со среднестатистической зарплатой по Кыргызстану, а она составляет немногим больше 16 тыс. сомов, наша управленческая элита получает, конечно, больше. Такой вывод можно сделать из данных за 2017 год. Например, зарплата министров составляет 24 тыс. сомов. И это не считая доплат за стаж, ранг, звания, госнаграды и т.д. Если все приплюсовать, то получается больше 45 000 тыс. сомов. Зарплата премьер-министра —  около 50 000 тыс. сомов. А вице-премьер министр Жениш Раззаков, курирующий силовой блок, получает свыше 50 000 тыс. сомов. Средняя же зарпалата госслужащих в нашей стране составляет порядка 300 долларов в месяц.   

Для сравнения, в соседнем Казахстане министры зарабатывают в месяц около миллиона тенге (это где-то 180 тысяч сомов или почти 2500 тыс. долларов США). И это без учета премиальных, и т.п. Зарплаты казахстанских министров выше среднестатистической по Казахстану в 34 раза, а их заместителей — в 24.

В России зарплаты госуправленцев высшего звена просто космические, и превышают среднюю зарплату россиян по стране минимум в 45 раз. Но и среди них есть, конечно, свои герои. Например, председатель Ценрального банка России Эльвира Набиуллина имеет зарплату выше средней в 61 раз.

А как «у них»?

В Америке, в соответствии со стандартами Международной организации труда, зарплата госслужащих не превышает минимальную зарплату более чем в 4-7 раз. Кстати, сам Трамп, от своей зарплаты в 400 тыс. долларов в год и вовсе отказался, аргументируя такой эпатажный поступок тем, что он итак достаточно богат.

К слову, высшая управленческая элита Америки получает в среднем около 150 тыс. долларов в год. Чуть больше или чуть меньше. Минимальная зарплата белодомовских чиновников в Вашингтоне – 41 тыс. долларов в год. А, например, доход профессора университета в Америке от 100 до 150 тыс. долларов в год. Неплохо, правда? Нашей профессуре такие зарплаты и не снились. Так же, как американской, при их зарплатах, просто нет абсолютно никакой нужды вымогать у студентов взятки.

В Европе тоже неплохо платят. Ангеле Меркель ежемесячно падает на банковский счет более 20 тыс.евро. Примерно столько же «капает» и премьеру Италии. Соразмерны и оклады премьер-министра Великобритании, Норвегии и других западных стран.

Борьба с ветряными мельницами.

Мы кричим про борьбу с коррупцией, которая, о-ужас, добралась до седьмого этажа Белого дома. Это еще Аскар Акаевич констатировал. Но она была, есть и будет в чиновничьей среде до тех пор, пока не будет повышена заработная плата до уровня, когда воровать или «решать вопросы» за деньги будет бессмысленно.

И для того, чтобы эффективно бороться с коррупцией, необходимо индексировать оплату труда государственным служащим в сторону повышения.

Целесообразен этот шаг и для создания эффективной системы управления, привлечения туда новых кадров, в том числе и из частного сектора.

Возможно, для этого надо, как в Грузии с приходом Михаила Саакашвили, обратиться за помощью к иностранным партнерам. Потому что, естественно, собственных бюджетных средства на повышение зарплат у кыргызского правительства нет.

Тем более, что многие политики- псевдопатриоты и некоторые гражданские активисты, тут же обрушатся с критикой на такое решение с аргументами, вроде, лучше бы зарплату учителям и врачам подняли.

И, в определенном смысле, будут правы. Зарплаты учителям и врачам тоже надо поднимать. И весьма срочно. За это никого агитировать не нужно. Это очевидно. Но весь парадокс в том, что повышение зарплат бюджетникам напрямую зависит в том числе и от эффективности системы управления государством, его ресурсами, его возможностями.

При повышении зарплат госслужащим, им не потребуется больше тратить усилия на придумывание хитрых схем для личного обогащения, а они направят все свои таланты и умения на выполнение своих прямых обязанностей. Кроме того, можно будет привлечь новые, креативные кадры, способные решать сложные задачи. Возможно, реформаторов, которые проведут реформу системы управления таким образом, что ее эффективность значительно вырастет. А, значит, народ заживет лучше, Кыргызстан начнет развиваться и зарплаты учителям и врачам будут расти естественным путем. Вместе с уровнем жизни в стране.

Естественно, только одним повышением, даже значительным повышением зарплат государственным служащим всех проблем в стране разом не решить. Но этот шаг необходим, если мы не хотим читать в очередной сводке о задержании очередного чиновника за коррупционные преступления и хотим действительно, чтобы страна начала меняться.

Редакция ответственности за публикацию не несет и мнение автора может не разделять

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.