Активисты «Экостана» бьют тревогу: Чаткал мы теряем

Лента событий,Фото 16 Сен 2019 13:44
0 отзывов

Активисты общественного движения «Экостана» бьют тревогу: Чаткал мы теряем.

Чаткальский район Джалал-Абадской области расположен в 770 километрах от Бишкека. Это один из самых отдаленных горных регионов Кыргызстана. Зима длится семь месяцев, лето пять. Народ здесь занят сельским хозяйством, в основном держат скот. Ввиду отсутствия необходимой техники и высоких цен на горючее — заготовка корма к зимнему периоду становится проблемой.

В последние годы активно началась вестись разработка полезных ископаемых, разведанных в Чаткале, большей частью еще в советское время.

На сегодня для горнодобывающей, разведывательной и исследовательской работы в Чаткальском районе выдано 158 лицензий. Вместе с тем недовольство деятельностью горнодобывающих компаний высказывается уже много лет. Ранее местные жители направляли обращение президенту Сооронбаю Жээнбекову, парламенту и правительству, требуя на государственном уровне проверить деятельность золотодобывающих компаний, работающих в Ала-Букинском и Чаткальском районах.

Опасения чаткальцев

Основные страхи местных жителей в том, что сохраняется опасность нанесения вреда экологии и окружающей среды следующего характера:

— нарушение единой экосистемы природы;
— загрязнение рек и озер используемые для полива и питья;
— нарушение плодородной почвы и слоя земли;
— вырубка ценных пород деревьев (ель, рябина и другие);
— сокращение и разрушение пастбищ;
— строительство хвостохранилищ (4 хвостохранилища уже построены в верховьях гор), вред от них для местного населения, а также опасность, которая может возникнуть в случае разрушения, вследствие, природных или иных катаклизмов, очень велика.

Поскольку большая часть населения живут в селах, основным занятием является выращивание домашнего скота. Поэтому для местных жителей пастбище имеет особое значение.

ЗАО «Кичи-Чаарат», которое осваивает месторождение Куру-Тегерек, Чаткальского района построило хвостохранилище в ущелье Чакмак-Суу, тем самым сократив территорию пастбищ местного населения.

Недра Куру-Тегерек – очаг опасности

Ущелье Чакмак-Суу – горная река. Водные течения с горных вершин, образующиеся от таяния ледников, через горные ложбины стекают в данную реку и далее соединяются с рекой Чаткал. Согласно статье 67 Водного кодекса КР, в зонах формирования водных стоков запрещается размещение хвостохранилищ, свалок, кладбищ, скотомогильников и других хозяйственных объектов, которые могут оказать вредное влияние на качество водных ресурсов.

Разрушение экосистемы
Канал, построенный вдоль по всему холму, дал пробоину и вновь стекает в старое русло – к хвостохранилищу, но попутно образуя оползни.

При строительстве хвостохранилища было изменено естественное русло реки Чакмак-Суу. Водоотводящий канал построили вдоль хребта Чакмак-Суу сай.

Согласно проекту, Куру-Тегерекская фабрика планировала построить хвостохранилище на равнине Кок-Добо, которая располагается между рекой Талды-Булак и Чакмак-Суу сай, но ЗАО «Кичи-Чаарат» после вычета расходов в целях экономии средств приняло решение построить хвостохранилище на территории Чакмак-Суу. Местная власть соглашается, но ставит свои условия: 40 миллионов сомов сэкономленных средств будут выделены на нужды района.

Еще не веденная в эксплуатацию геомембрана уже была в непригодном состоянии
Залатанная геомембрана

Кто покровительствует «Кичи-чаарат»?

Учредителем ЗАО «Кичи-Чаарат» является компания «Тун Линь», которая дала в использование экс-вице-премьер-министру Дуйшенбеку Зилалиеву черный внедорожник, и неспроста. С 2003-го по 2016-й лицензия ЗАО «Кичи-Чаарат» была незаконно продлена. По этому факту Генпрокуратура КР возбудила уголовное дело.

Также генеральная прокуратура предъявила ЗАО «Кичи-Чараат» обвинения в том, что в период с 2015-го по 2017-й годы компания самовольно добыла в пойме реки Чакмак-Суу песчано-гравийную смесь и суглинку, в результате государству был причинен ущерб на сумму 170 миллионов сомов. Кроме того, при возведении вышеуказанной дамбы и других объектов были уничтожены около 58 килограммов запасов золота, что в итоге нанесло государству ущерб в 168 миллионов сомов.

Кроме того, выяснилось, что чиновники незаконно выдали лицензию на разработку значительной части территории месторождения, где ЗАО «Кичи-Чаарат» начала строительство, другой компании. Однако «Кичи-Чаарат» огородила территорию строительства и запретила доступ к геологоразведочным работам компании, которая получила лицензию на добычу россыпного золота. Генеральная прокуратура сообщила, что в результате этих действий компания, получившая лицензию, понесла убытки на более чем 5 миллионов сомов.

Незаконная добыча, уклонение от налогов, штрафы

По приблизительным оценкам, запасы на месторождении Куру-Тегерек составляют до 100 тонн золота и около 370 тонн меди. Ранее в 2013 году Антикоррупционная служба ГКНБ выявила факты уклонения ЗАО «Кичи-Чаарат» от уплаты налогов в особо крупном размере. Выявленный ущерб бюджету государства составил тогда около 135 миллионов сомов. В ходе оперативно-следственных мероприятий в рамках уголовного дела выявленный ущерб возмещен в бюджет государства в полном объеме.

Несмотря на это в августе премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев прибыл на торжественное открытие фабрики и собственноручно перерезал ленту

Между тем еще одна компания, получившая разрешение на георазведку месторождения Аючачы в селе Чакмак-Суу Чаткальского района, ведет незаконную добычу. Об этом сообщил активист Абдыжапар Нурдинов.

По его словам, компания «Оптимум трейд» получила разрешение на разведку месторождения «Аючачы» 17 августа 2017 года, однако уже начала золотодобычу без проведения георазведки.

«Местные жители не раз выражали протест, однако компетентные органы не провели проверку. По закону, компания должна провести разведку месторождения и только после установления запасов получить лицензию на добычу. Компания в июле 2018 года получила лицензию на добычу 19 килограммов россыпного золота, однако уже ведет разработку без заключения соглашения. Представители компании не смогли показать народу разрешительные документы на разработку. Вследствие этого мы обращаемся в компетентные органы», — сказал Абдыжапар Нурдинов.

Заместитель акима Чаткальского района Жуманалы Накетаев подтвердил, что компания, против деятельности которой протестуют местные жители, нарушила закон. Он сообщил, что наложен штраф: «Это компания действительно нарушила закон, потому что получила лицензию на разведку, но начала добычу. По незаконным действиям компании мы обратились к представителям Госэкотехинспекции».

Как отметил куратор Госэкотехинспекцияи по Аксыйскому, Ала-Букинскому и Чаткальскому районам Замирбек Келдибеков, компания «Оптимум Трейд» разрушила грунт, и на компанию наложен штраф в размере 216 тысяч сомов.

Недалеко и до техногенной катастрофы

В Чаткальском районе строят фабрику и хвостохранилище еще три фирмы: «Вертекс Голд Компани», золотодобывающая компания «Чаарат Заав», «Эти Бакыр Терексай». Все извлекают золото из руды с методом кучного выщелачивания. То есть в процессе работы обязательно используется множество химических элементов, в том числе – цианид. Если учесть, что река Чаткал имеет трансграничный статус, в случае технической или природной катастрофы, Кыргызстану не избежать много миллиардных исков от соседних государств.

Справка. Чаарат — расположенное в Чаткальском районе Джалал-Абадской области месторождение Чаарат тоже одно из крупных. Запасы золота, по данным на 2013 год, оцениваются там в 76,7 тонны. Лицензию на геологическую разведку и разработку месторождения получила британская компания Chaarat Gold. На двух участках — Тулкубаш и Кызыл-Таш — несколько лет производится разведка и добыча руды. Представители компании часто говорят о планах построить золотоизвлекательную фабрику рядом с месторождением. Сообщалось, что завод будет построен в 2018 году, но пока эти обещания не реализованы. Зарегистрированная в Лондоне компания Chaarat Gold Holdings Limited высказала намерение о покупке месторождения Кумтор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.