Лента событий Дата публикации:
0 отзывов

Парламент Украины принял законопроект об импичменте президента

Верховная рада Украины приняла законопроект об импичменте президента. За проголосовали 245 народных депутатов, из которых 244 – представители фракции «Слуга народа».

Согласно документу, Верховная рада сможет сместить главу государства с должности только в случае совершения им государственной измены или иного преступления.

Документ по предложению председателя парламента Дмитрия Разумкова был рассмотрен и принят в целом, что не требует подготовки ко второму чтению. Это вызвало возмущение некоторых оппозиционных депутатов.

Напомним, 29 августа законопроект об импичменте внёс на рассмотрение новоизбранный президент Владимир Зеленский. Парламент 337 голосами принял законопроект в первом чтении.

Согласно документу, президента могут отстранить от должности исключительно в случае совершения им государственной измены или иного преступления. Для этого, в частности, требуется письменное представление, подписанное большинством народных депутатов, создание специальной временной следственной комиссии, обращение в Конституционный суд для проверки дела и тайное голосование за проект постановления об импичменте президента.

Отстранение главы государства должны поддержать три четверти народных депутатов от состава Рады.

Законные основания для импичмента президента прописаны в Конституции Украины и сейчас, но в нынешней версии закона процесс отстранения главы государства от должности очень сложен.

В Верховной Раде Украины сформировано 6 фракций и депутатских групп. Большинство в законодательном органе состоит из представителей президентской партии «Слуга народа». У них 254 мандата.

Напомним, что одним из главных предвыборных обещаний Зеленского было принятие законов «О снятии неприкосновенности с народных депутатов» и «Об импичменте Президента Украины».

Ранее парламент Украины уже принял закон отмене неприкосновенности депутатов. Новый состав Верховной Рады приступил к работе 29 августа текущего года.

Фото из WWW

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.