Видео,Лента событий,Фото,Это интересно! Дата публикации:
0 отзывов

ВИДЕО, ФОТО: КУТ ДАРАК — ЧУДО-ДЕРЕВО В КЫРГЫЗСТАНЕ

Айжан ИСМАИЛОВА — специально для Elgezit.kg

Павловния — это самое быстрорастущее дерево в мире. Во всем мире павловнию признали, как чудо-дерево. Еще одно название растения — Адамово дерево. Японцы называют — Кири. В Болгарии — дерево будущего, а в Кыргызстане — дерево, дающее благоденствие — “Кут дарак”.

ПАВЛОВНИИ НА ИССЫК-КУЛЕ

Еще пару лет назад на этом месте, в селе Орнок, Иссык-Кульской области был обычный пустырь. Сегодня на этой промышленной плантации растет порядка 17 тысяч павловний. Первые саженцы здесь появились весной 2017 года.

При правильном уходе и климатических условиях, всего за первый год жизни это растение вытягивается ввысь на 3-5 метров.

Предельная высота дерева достигает 15-17 метров. Вместе с тем, увеличивается и толщина ствола. Обычно, когда диаметр стебля дерева достигает 35-40 сантиметров, его срубают. Тем временем, старые корни дают жизнь молодым растениям, и повторно высаживать павловнию нет необходимости. И после сруба это чудо-дерево растет снова.

Вообще павловнии живут до 70 лет. И как говорят специалисты, за это время можно произвести до 7 срубов.

Родиной этого дерева является Китай. В природе насчитывается не меньше 9 видов разных павловний.

Павловнии, растущие в Кыргызстане это гибрид, который сочетает в себе морозостойкость павловнии TOMENTOSA и быстрый рост павловнии FORTUNEI.

Скрещенный вид SHAN TONG поставляется в Кыргызстан из Болгарии.

Джан Дуралов, менеджер компании «Paulownia BG»

Джан Дуралов, представитель болгарской компании, занимающейся разведением павловний, рассказал, что первые образцы дерева завезены в Кыргызстан в 2015 году. Но масштабная работа в Кыргызстане началась 2 года назад.

— Кыргызстан — самое подходящее место, район в Средней Азии для выращивания павловнии, потому что здесь климат с одной стороны подходящий, с другой стороны есть необходимость в выращивании и обновлении леса. Еще есть поддержка и понимание на всех уровнях и хорошие партнеры, — говорит Джан Дуралов.

По его словам, первую партию однолетних саженцев на Иссык-Куле посадили весной 2017 года. Тогда перед специалистами стояла задача развить корневую систему. На второй год павловнии спилили по технологии. И за 4 месяца деревья достигли 4-х метровой высоты.

Павловния считается теплолюбивым растением. Оно сразу прижилось на юге Кыргызстана, но и в Иссык-Кульской области, не смотря на короткий период выращивания, есть неплохие результаты.

— То, что сейчас можно видеть на Иссык-Куле, это то, что выросло за год. В прошлом году весной, они там все были срезаны под корень, — добавляет Джан Дуралов.

Кстати, павловнии невероятно красивы в пору цветения. Происходит это обычно в конце весны – начале лета. Цветущую плантацию на Иссык-Куле уже можно будет увидеть примерно в мае следующего года.

Фото из интернета

О ПОЛЬЗЕ ДЛЯ ЭКОЛОГИИ

Павловния не только быстро растет, но и перерабатывает в десятки раз больше углекислого газа, чем любое другое дерево, и соответственно выделяет больше кислорода.

Корневая система этого дерева развивается очень быстро, что помогает укреплению земли. И еще павловния усваивает с земли концентраты тяжелых металлов. Это тоже особенное качество этого дерева.

Кроме этого, павловнии устойчивы к насекомым. Никакого влияния на рост и развитие павловний вредители не оказывают.

Как пошутил Джан Дуралов, насекомые тоже знают чем питаться, так как листья павловнии содержат более 20% протеина. Кстати, часто срезанные листья используют, как корм для животных.

Также он рассказал, что в прошлом году порядка 8 лошадей на протяжении 3-х месяцев питались листьями, срезанными с павловний на Иссык-Куле.

ПАВЛОВНИЯ В ГОРОДСКОЙ СРЕДЕ

Необыкновенные качества павловнии делают ее незаменимой и необходимой для озеленения городов Кыргызстана. Высадкой в городской среде павловний масштабно пока не занимаются. Но в некоторых районах Бишкека уже появились чудо-деревья. Дело остается за малым –правильно ухаживать за ними.

ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД — ЗАЛОГ УСПЕХА

Павловния — растение неприхотливое, но требует грамотного ухода.

В этом деле, Джан Дуралов рекомендует, при посадке павловнии учитывать, что лучше всего чудо-дерево растет в местах, куда попадает солнечный свет. Также большое значение имеет регулярный и умеренный полив. Кроме того, важно удобрять растение.

— Прежде, чем заняться разведением павловний, следует проконсультироваться с профессионалами, так как в каждом регионе есть свои специфические особенности. Здесь нельзя действовать любительским способом, — советует Джан Дуралов.

Павловнии. Фото из интернета

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ПАВЛОВНИЙ. ПЛЮСЫ ДЛЯ КЫРГЫЗСТАНА

После сруба жизнь павловний продолжается в виде промышленного делового леса. В Кыргызстане этот лесоматериал планируют обрабатывать и экспортировать.

— Мы будем увеличивать экспортные возможности КР, и уменьшать импортные потребности от делового леса Кыргызстана. К примеру, в Европе цена за 1 кубометр досок – порядка 600 евро. Цена на кругляк – 200-250 евро. И лучше обрабатывать материал здесь, чем в Европе, — говорит представитель болгарской компании.

Фото из интернета

Своей прочностью древесина павловний ценится во всем мире. Она очень легкая, не гниет и не деформируется при контакте с водой.

Из нее изготавливают музыкальные инструменты, предметы мебели, доски для серфинга, лыжи. Ее используют даже при судостроении.

ИНТЕРЕСНОЕ О ПАВЛОВНИИ

Павлонии – одни из самых удивительных цветущих деревьев, которые культивируются в Китае более 3000 лет.

В Европу это дерево завез естествоиспытатель, врач и японоведитель Филипп Франц фон Зибольд в середине 19 века.

Дерево названо по отчеству дочери русского царя Павла I — Анны Павловны Голландской.

Существует не мало легенд и традиций, связанных с павловнией.

К примеру, в Китае, на родине павловнии, есть легенда, что в кроне дерева жила птица, поющая песню пожеланий повелителю.

По японской легенде птица возрождалась только на этом дереве.

В древнем Китае, когда в семье рождалась девочка , отец сажал павловнию. Девочка росла, подрастало и деревце. К моменту замужества дочери дерево было достаточно крупным и прочным, чтобы из него мог получиться шкаф для приданного.

В Японии также сажали павловнию после рождения ребенка. Когда ребенок вырастал и у него появлялись собственные дети, дерево срубали и делали люльку из его древесины.

ВО МНОГИХ СТРАНАХ ПАВЛОВНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СИМВОЛОМ ПЛОДОРОДИЯ И УДАЧИ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.