Россиянин о поездке в Кыргызстан: Пил в маршрутке и спал с волками

Путешественник из России (имя не указано) в блоге на сайте Aviasales.ru рассказал о своем путешествии в Кыргызстан. И хоть эта «шальная поездка в Киргизию», как он назвал ее, случилась год назад, своей актуальности история не потеряла. По этой причине редакция Elgezit.kg посчитала нужным опубликовать ее перепечатку.

«Я жуткий раздолбай, но мне везет. Путешествия, которые не планирую удаются гораздо круче любых заранее обдуманных. В этот раз со мной случилась Киргизия: палатка, волки, альпинисты и вкусная еда.

Билеты и дорога

Билет из Москвы в Бишкек покупал за неделю до путешествия за 8000₽. На тот момент не хотелось планировать абсолютно ничего, поэтому обратный билет не взял. Перелет занял четыре часа. Виза и загранпаспорт не понадобились.

Пограничники на контроле показались сначала не очень строгими. Но знали они обо мне больше, чем я думал. На момент отлета мне было запрещено покидать страну — подписывал соответствующие документы в армии. Срок невыезда заканчивался только через два месяца, но я рискнул. Меня спросили о цели приезда и был ли раньше в Киргизии. Ответил «туризм» и «нет, не был». Парировали с прищуром: «Странно, в базе данных вы у нас есть, ладно проходите».

Цены и валюта

Валюта в Киргизии — сом. Один сом практически равен рублю и стоит 92 копейки. Прилетел только с рублями, поэтому пришлось менять валюту в аэропорту. В Бишкеке множество обменников, самый популярный — на пересечении улиц Московская и Юсупа Абдрахманова. Курс там не завышают, а обменять деньги можно хоть в час ночи.

Цены на продукты, транспорт и жилье в Киргизии ниже, чем в России на 10–20%. Например, литр ряженки покупал за 50 сом, а проезд в городской маршрутке стоил 8.

Где и как жил

Из аэропорта до центра города можно доехать на маршрутке за 50 сом. Автобусная остановка находится на 100 метров правее выхода из единственного терминала.

Я добирался с жуткими пробками. Заметил, что киргизы — довольно агрессивные водители: если кто-то на полсекунды зазевался перед светофором, яростно бибикнут абсолютно все.

Хостел стоил 300₽ в сутки за койку в семиместном номере с завтраком. Стандартный завтрак для таких апартаментов — блинчики с творогом или каша с маслом. Условия были хорошие: интернет, душ, кухня, холодильник, чистота. Однажды ночевал в хостеле, где завтрак не был включен, но хозяева все равно пригласили к столу и щедро накормили.

Вообще, с хозяевами-киргизами легко договариваться. Когда в середине поездки мне пришлось срочно искать жилье, зашел в первый же дом с вывеской Hostel, но мест в нем не оказалось. Зато был широкий двор, где мне разрешили поставить палатку.

Еще встретил забавный хостел, в котором можно арендовать палатку на крыше дома. Там есть постельное белье, полотенце, а на входе висит замочек. Если в родном городе мне негде было жить, я бы поселился на такой крыше.

Маршруты и события

Все, что знал о главных местах Киргизии, куда летали мои «друзья-туристы-альпинисты», — Каракол и большое озеро Иссык-Куль. Отдохнув первые сутки после прилета, я собрал чемодан и поехал на автовокзал.

На вокзале меня окружили таксисты с предложениями «отвезу, куда захочешь». Хорошо, что вокзальные таблички были частично на русском — ориентировался самостоятельно. Маршрут мне помогали определить сразу семеро таксистов. В итоге меня проводили до маршрутки, которая едет в сторону озера Иссык-Куль. Точного времени отправления у таких маршруток не бывает: трогаются в путь по мере наполнения. Проезд стоил 300₽. Пока ехал, узнал, что север озера застроен отелями, а — юг дикий и почти без цивилизации — туда и решил ехать, в местечко Барскоон.

Дорога заняла около шести часов. Где-то посередине маршрута от усталости и однообразных степных пейзажей, забыл, куда еду. Помнил только, что название места начинается на букву «Б».

Когда проезжали табличку «Барскоон», удивился, что не остановились, и спросил водителя, куда мы едем. В микроавтобусе остался я один, уже стемнело и было как-то не по себе. Оказалось, маршрут водителя отличается от моего.

Не знал, что у киргизов считается хорошим тоном пригласить путешественника в свой дом. Водитель даже не попросил оплатить проезд, я сам ему напомнил. Когда Резбек (так звали водителя) пригласил меня на переднее сиденье, открыл пиво и начал разговор, я понял, что к озеру сегодня не попаду.

Он устроил меня на ночлег, накормил и сказал, что я могу в любое время приехать к нему в гости (разумеется, бесплатно). На следующий день после ночевки в гостях у Резбека, он отвез меня на водопады: «Слёзы барса», «Борода аксакала», «Брызги шампанского» и «Чаша Манаса». От водопадов я поднялся на высоту 3500 м, познакомился с пастухом, полюбовался видом на озеро и спустился в ущелье Барскоон.

В ущелье стоят юрты, в которых специально для туристов готовят национальные блюда. Мне повезло попробовать сразу несколько угощений: манты, шурпу и куырдак. Стоило это 100-150₽ за порцию. В Киргизии основная религия — мусульманство, поэтому все мясные блюда готовят из баранины.

Говорят, в ущелье Барскоон любил останавливаться Юрий Гагарин. Местные власти поставили в его честь сразу два памятника. Первый испортили вандалы, но ремонтировать его не стали, а просто поставили напротив второй.

Тем же вечером заночевал дикарем, в палатке. С гор ночью дует холодный ветер и даже в спальнике я замерз так, что не мог уснуть всю ночь. Наутро проходящий мимо пастух удивился, увидев меня, и спросил не страшно ли было ночевать. Оказалось, что с приходом холодов, с холмов спускаются волки. Осенью охота становится хуже и иногда волки нападают на людей.

Днем решил посмотреть на каньон «Сказка». Это глинисто-песчаный рельеф с фигурами, которые выточил ветер: некоторые похожи на странных животных или маленькие домики. Ночевал на берегу озера: было тепло, без комаров, зато с муравьями.

Пожив у озера, отправился в Каракол. Проезд стоил 350₽. В Караколе много альпинистов, путешественников и, конечно, вид на горы Тянь-Шаня. Решил дойти до базового лагеря и горного озера Алаколь. В лагере узнал о фестивале для туристов в городе Нарын. Особых площадей для таких мероприятий в городе нет, поэтому все проходило на местном стадионе. Всех, кто был похож на европейца, усадили на отдельные трибуны, показали национальную свадьбу, стрельбу из лука, соколиную охоту, зарезали барана, сделали шашлык и сварили шурпу. Даже мастер-класс по строительству юрты провели.

Кстати, в Киргизии работает «2Гис», и я обходился без других приложений.

Местные жители

К русским туристам в Киргизии относятся очень хорошо:

– Давай за 300 довезу?
– У меня нет денег.
– Давай за 200?
– Ну нет денег совсем.
– Ладно, садись.

Заработать они любят, но получается не всегда.

Что взять с собой

Снаряжение

Палатка одноместная.

Спальник на комфортную температуру 0℃ (на каждом спальнике есть такие пометки).

Рюкзак объемом 75 литров.

Треккинговые ботинки для грунта и скал (в них и по городу ходил, чтобы не брать лишнюю обувь).

Налобный фонарь и заряженные аккумуляторы.

Газовая горелка.

Газовый баллон.

Котелок.

Аптечка.

Средства защиты от насекомых.

Одежда

носки шерстяные;

кепка от солнца;

две-три пары носков;

плотные штаны;

шорты или легкие штаны для города;

две футболки.

Совет. В спальнике теплее ночевать, если раздеться до трусов. Не придется прогревать несколько слоев одежды, а тепло будет отражаться от ткани спальника.

Итого

Киргизия — мусульманский советский союз. Звучит странно, но это именно так. С начала 90-х почти ничего не построено, кроме пары гипермаркетов и нескольких храмов. Самое дорогое в поездке — билеты, на них ушло 17 000₽. Все остальные расходы: еда, жилье и перемещения внутри Киргизии — около 12 000₽.

Местные жители всегда готовы помочь путешественнику, а еда вкусная и недорогая».

Фото с сайта Aviasales.ru.

Добавить комментарий