Самые первые. Два слова о пионерах юриспруденции

Профессор Зайнидин Курманов — специально для Elgezit.kg

На конференции по независимости судов 21-22 июня 2019 г. выяснилось, что первым кыргызом с высшим юридическим образованием в 1948 г. стал Исан Момунбаев. Он заочно закончил Московский всесоюзный юридический институт с отличием и потом защитил кандидатскую диссертацию по международному праву, став первым остепененным ученым среди кыргызов.

Знал английский и китайский языки. После окончания второй мировой войны лидеры стран-победительниц договорились о создании ООН, чтобы предотвратить возможность новой мировой войны. Сталин хотел включить в состав организации 15 советских союзных республик. Началась подготовка к этому, и будущим постоянным представителем Киргизской ССР в ООН был отобран Исан Момунбаев. Он прошел обучение в дипломатической академии СССР, где получил необходимые навыки. Но американцы в ответ на предложение Сталина предложили включить в ООН 50 своих штатов. И инициатива СССР была тихо спущена на тормозах. А в состав ООН от СССР были приняты только две союзные республики — Украинская и Белорусская ССР, как вынесшие на себе все ужасы германской оккупации.
Вторым юристом был Карпек Курманов. Он окончил Ленинградский юридический институт в 1949 г. и работал в органах прокуратуры Киргизской ССР, но был уволен по мотивам манапского происхождения, в связи с чем и был вынужден уйти в науку. Защитил кандидатскую, а потом и докторскую диссертации по наркотизму, первым в СССР. До него эту проблему в СССР рассматривали как медицинскую проблему, а не как преступление. Тем самым он открыл новую научную школу в советской юриспруденции. Вместе со знаменитым писателем Чингизом Айтматовым, написавшим роман «Плаха», в конце 1990-х годов они пробили в стене вокруг наркотизма брешь секретности и таинственности. Советский Союз долгое время скрывал наличие у себя такого опасного социального явления как наркотизм, т.е. преступлений, связанных с наркотиками, их производством, потреблением, распространением и продажей. Сейчас наркотизм признан одной из самых глобальных проблем современности, как и продажа оружия и продажа людей в рабство.

На фото: Карпек Курманов с супругой

Третий юрист — Рафик Тургунбеков, закончил Алма-Атинский юридический институт в 1949 году, стал известным в СССР ученым-конституционалистом, членом-корреспондентом НАН КР, членом Комитета конституционного надзора СССР, — советского прообраза Конституционного суда. Тоже имел манапское происхождение, за что неоднократно подвергался политическим гонениям, но выстоял перед трудностями.  Четвертый — Кубанычбек Нурбеков, окончил Ташкентский юридический институт в 1952 году, стал первым доктором юридических наук в Кыргызстане. Прогремел на весь Союз смелым заявлением, что союзные республики имеют право на выход из состава СССР. И был репрессирован в самом расцвете сил.Вот такими отважными и талантливыми были первые юристы Кыргызстана.

На фото: Кубанычбек Нурбеков

 

Добавить комментарий