Сегодня Жогорку Кенеш поддержал заключение специальной комиссии по вопросу выдвижения обвинения против экс-президента Алмазбека Атамбаева для лишения его неприкосновенности.
Экс-президента Кыргызстана обвиняют по 6- пунктам:
- Гонения на депутатов, судей, общественных деятелей и СМИ.
- Незаконное освобождение кримавторитета Азиза Батукаева.
- Незаконное завладение участком в селе Кой-Таш, где Атамбаев построил дом.
- Возможная аффилированность с компаниями «Ака Петролеум» и «АКА Инвест».
- Коррупция при модернизации ТЭЦ Бишкека.
- Возможная причастность к незаконным поставкам угля на ТЭЦ Бишкека.
Теперь Генпрокуратура должна изучить обвинения спецкомиссии и дать свою оценку.
Elgezit.kg публикует подборку о наиболее громких уголовных делах, фигурантами которых становились лидеры различных стран.
Луис Инасиу Лула да Сива (1945), президент Бразилии (2003-2011)
12 июля 2017 года, по делу о коррупции и отмывании денег, приговорён к 9,5 годам тюрьмы. 24 января 2018 года проиграл апелляцию по указанному делу в суде города Порту-Алегри. Кроме того, согласно решению суда, был увеличен срок заключения — с 9,5 до 12 лет.
Дилма Русеф ( 1947), президент Бразилии (2011-2016)
В ходе расследования, начатого в 2014 году, сторона обвинения заявила, что после прихода к власти президента Бразилии Лула да Силва была организована коррупционная схема, в рамках которой строительные компании получали подряды на крупные проекты для нефтяной компании Petrobras, платя откаты её топ-менеджерам и перечисляя деньги правящей Партии трудящихся на финансирование её кампаний и лично политикам. Скандал затронул Дилму Русеф, так как она занимала в 2003—2010 годах пост председателя совета директоров Petrobras.
В декабре 2015 года по требованию оппозиционных партий парламент запустил процедуру импичмента против Русеф.
В августе 2016 года Специальная комиссия Сената приняла решение об импичменте и передала его на утверждение пленума Сената. 31 августа 2016 года решением Сената Бразилии Русеф была окончательно отстранена от должности президента.
Пак Кын Хе (1952), президент Республики Корея (2013-2017)
30 марта 2017 была арестована по обвинению во взяточничестве, злоупотреблении властью, а также передаче секретной информации людям, не являвшимся госслужащими. 6 апреля 2018 была приговорена судом первой инстанции к 24 годам тюрьмы и штрафу в 18 миллиардов вон.
Кристине Фернандес де Киршнер (1953), президент Аргентины (2007-2015)
В 2018 году привлечена к суду по делу о коррупции и растрате государственных средств при предоставлении крупных строительных подрядов. Как действующий сенатор, она имеет иммунитет от наказания в виде тюремного заключения. Суду предшествовала попытка её как президента отдать госдолг из средств ЗВР страны (которыми распоряжается ЦБ). Но ЦБ сказал нет и посоветовал занять ещё для покрытия предыдущего долга. Попытка снять главу ЦБ для Киршнер окончилась импичментом и как выше указано привлечением к суду.
Виктор Янукович (1950), президент Украины (2002-2014)
В 2014 году на бывшего президента завели ряд уголовных дел, среди которых дела о расстреле на Майдане, госизмене и потере Крыма. Правда, к тому моменту Янукович уже покинул Украины после того, как Рада отстранила его от занимаемой должности.
Генеральная прокуратура просила о задержании его и передачу Украине. Россия же, где находится Янукович, уже отказывала Киеву в его выдаче.
Роберт Кочарян (1954), президент Армении (1998-2008)
Специальная следственная служба Армении 26 июля 2018 года предъявила Роберту Кочаряну обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1−2 марта 2008 года. Экс-президент был арестован на два месяца. Защита Кочаряна обжаловала арест в Апелляционном суде, который отменил решение суда первой инстанции, мотивировав это неприкосновенностью бывшего президента, однако Кассационный суд республики вернул дело на дополнительное рассмотрение. В декабре Кочарян вновь был арестован, но 18 мая суд первой инстанции освободил бывшего главу республики из-под ареста.
Ухуру Кениата (1961), президент Кении (2013 — настоящее время)
Президент Кении Ухуру Кениата, а также вице-президент страны Уильям Руто и нескольких других кенийских политиков обвинялись МУС в совершении преступлений против человечности во время политического кризиса в этой стране в 2007–2008 годах. С 2002 по 2007 год Кениата являлся лидером оппозиции и участвовал в президентских выборах 2007 года, однако потерпел поражение, после чего, по версии прокуроров МУС, он развернул в стране кампанию насилия, жертвами которой стали около 1,5 тысячи человек.
5 декабря 2014 года Международный уголовный суд (МУС) в Гааге снял обвинения с президента Кении Ухуру Кениаты.
Михаил Саакашвили (1967), президент Грузии (2004-2013)
Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили и еще четыре бывших госчиновника являются в Грузии фигурантами дела о разгоне акции 7 ноября 2007 года, разгроме телекомпании «Имеди» и незаконном завладении имуществом ныне покойного Бадри Патаркацишвили. Их обвиняют в превышении служебных полномочий, соответствующая статья УК Грузии предусматривает лишение свободы на срок до 8 лет.
Также Саакашвили обвиняется в превышении служебных полномочий по делу об избиении летом 2005 года депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили. Обвинение было предъявлено Саакашвили заочно 5 августа 2014 года.
Помимо этого, главная прокуратура Грузии 13 августа предъявила Саакашвили еще одно обвинение — в растрате бюджетных средств.
Мухаммед Мурси (1951-2019), президент Египта (2012-2013)
Бывший президент Египта Мухаммед Мурси проходит по делу главным обвиняемым по делу о передаче секретных материалов государству Катар.
Экс-президент также проходит обвиняемым еще по одному схожему делу — «о шпионаже в пользу иностранных государств». Ему и еще 35 членам его бывшей команды инкриминируют передачу иностранным спецслужбам, в частности иранской разведке, документы, представляющие государственную важность.
Кроме того, по данным прокуратуры, обвиняемые сотрудничали с экстремистскими группировками, целью которых было дестабилизировать ситуацию в Египте.
17 июня во время пребывания в тюрьме скончался.
Хосни Мубарак (1928), президент Египта (1981-2011)
Бывший президент Египта Мубарак в мае 2014 года был признан виновным в хищении государственных средств и приговорен к трем годам лишения свободы. Вместе с ним по данному делу проходят двое его сыновей — Гамаль и Аля. Сам Мубарак тогда был приговорен к трем годам тюрьмы, а его сыновья — к четырем. Также суд обязал подсудимых выплатить штраф в размере 21,1 миллиона египетских фунтов (2,9 миллиона долларов) и возместить ущерб казне.
В ноябре 2014 года суд в Каире снял обвинения с Мубарака и двух его сыновей по делу о гибели демонстрантов в дни египетской революции 2011 года.
Николя Саркози (1955), президент Франции (2007-2012)
Бывший президент Франции Николя Саркози обвинялся по делу о коррупции, но в сентября 2014 года Апелляционный суд Парижа приостановил расследование этого дела. Речь в этом деле шла о попытке получения Саркози информации, защищенной профессиональной тайной.
Весной 2012 года разразился скандал вокруг возможной финансовой поддержки Саркози со стороны бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи — французское издание Mediapart опубликовало документы, в которых говорилось, что ливийский режим якобы передал 50 миллионов евро на нужды президентской кампании Саркози на выборах 2007 года. Судебные разбирательства по этому делу продолжаются.
Помимо этого следователи предъявили Саркози обвинение в даче взятки, использовании служебного положения в личных целях и сокрытии факта нарушения профессиональной тайны.
Также Саркози в рамках «дела Бетанкур» обвинялся в злоупотреблении доверием владелицы L’Oreal Лилиан Бетанкур при финансировании своей предвыборной кампании. Расследование началось в 2007 году, но до 2012 года Саркози как президент обладал иммунитетом. В октябре 2013 года дело было закрыто за недостаточностью доказательств.
Накануне 19 июня агентство «Франс-пресс» написал, что Саркози, вероятно, придется предстать перед судом в ближайшие месяцы. После того, как Кассационный суд Франции постановил, что судебное разбирательство для Саркози все же состоится.
Жак Ширак (1932), президент Франции (1995-2007)
В декабре 2011 года Исправительный суд Парижа приговорил экс-президента Франции к двум годам условно по делу, в рамках которого он обвинялся в создании фиктивных рабочих мест в период его работы в мэрии Парижа. Согласно решению суда, Ширак признан виновным в «растрате общественных средств», «злоупотреблении доверием» и «злоупотреблении полномочиями в целях извлечения выгоды».
Ширак, руководивший Францией два срока подряд, стал первым экс-президентом страны, которого судил Исправительный суд.
Альберто Фухимори (1938), президент Перу (1990-2000)
Бывший президент Перу Альберто Фухимори в 2009 году получил 25-летний тюремный срок за коррупцию и другие преступления.
25 ноября 2014 года Верховный суд Перу отказал ему в пересмотре дела.
Фухимори был президентом Перу с 1990 по 2000 годы. За это время ему удалось практически полностью уничтожить левую маоистскую группировку «Сендеро Луминосо» («Светлый путь»), многие годы державшую страну в страхе. Однако за годы своего правления Фухимори, согласно выводам суда, погряз в коррупции и присвоил как минимум 200 миллионов долларов. Также ему вменили в вину приказы о неправосудных убийствах в ходе войны с «сендеристами», взятки, незаконное прослушивание телефонных разговоров и подкуп журналистов, политиков и бизнесменов.
Чарльз Тейлор (1948), президент Либерии (1997-2003)
Экс-президент Либерии был задержан в 2006 году на территории Нигерии и стал первым президентом африканского государства, переданным в руки международного правосудия. Суд над ним начался в 2007 году и завершился в марте 2011 года. По данным расследования, на посту президента Либерии Тейлор, в ходе продолжавшейся с 1991 года по 2002 год гражданской войны в соседней Сьерра-Леоне, вооружал и всемерно поддерживал терроризировавший население этой страны так называемый Объединенный революционный фронт, стремившийся взять под контроль месторождения алмазов. В ходе гражданский войны в Сьерра-Леоне погибли около 120 тысяч человек.
В обвинительном заключении против Тейлора утверждалось, что он причастен к пыткам, убийствам, нанесению физических увечий, надругательству над людьми, изнасилованиям, привлечению детей к участию в боевых действиях и другим преступлениям против мирного населения Сьерра-Леоне. 30 мая 2012 года состоявшийся в Гааге специальный суд по Сьерра-Леоне приговорил Чарльза Тейлора к 50 годам тюремного заключения.
Войцех Ярузельский (1923-2014), президент ПНР (1989) и первый президент посткоммунистической Республики Польша (1990)
После 1990 года Ярузельского неоднократно пытались привлечь к суду в связи с его деятельностью на посту министра обороны. На него возлагали вину за расстрел демонстрации в Гданьске в 1970 году и введение военного положения в 1981 году. Однако все эти попытки заканчивались ничем из-за затяжных юридических споров. В марте 2006 года против Ярузельского и его соратников все-таки было выдвинуто обвинение в нарушении польской конституции.
12 сентября 2008 года начался судебный процесс над Ярузельским. Он обвинялся в том, что руководил «преступной группировкой вооруженного характера, имеющей целью совершение преступлений» (речь идет о Военном совете национального спасения).
1 августа 2011 года стало известно, что польский суд разрешил Войцеху Ярузельскому не присутствовать на судебных слушаниях по двум делам против него в связи со слабым здоровьем. Суд вычеркнул 88-летнего Ярузельского из списков обвиняемых по делам о введении военного положения в 1981 году и о гибели 44 рабочих в ходе подавления акций протеста в 1970 году.
Хорхе Рафаэль Видела (1925-2013), президент Аргентины (1976-1981)
Возглавил диктатуру, будучи главкомом сухопутных сил. Проводил политику жесткого подавления внутренней оппозиции, получившую печальную известность как «грязная война». По разным оценкам, ее жертвами могли стать до 30 тысяч человек.
В 1985 году за пытки и убийства во время возглавляемой Виделой военной диктатуры аргентинский суд приговорил его к пожизненному заключению. Однако в 1990 году президент Аргентины Карлос Менем помиловал диктатора. В 1998 году аргентинский суд выдал ордер на арест экс-президента в связи с практиковавшимся в годы хунты насильственным усыновлением детей политзаключенных третьими лицами. Однако из-за возраста подсудимого тюремное заключение было заменено домашним арестом. В 2006 году указ Менема о помиловании был объявлен неконституционным, и судебное расследование возобновилось. В 2008 году Видела был опять арестован и помещен в военную тюрьму. В декабре 2010 года суд приговорил бывшего президента Аргентины к пожизненному заключению за преступления против человечества.
Саддам Хусейн (1937-2006), президент Ирака (1979-2003)
Свергнут в апреле 2003 года в результате вторжения войск, возглавляемых США. 5 ноября 2006 года Высшим криминальным судом Ирака Хусейн был приговорен к смертной казни через повешение за преступления против иракского народа по делу о массовом убийстве жителей шиитской деревни ад-Дуджейль в 1982 году после совершенного там нападения на президентский кортеж.
30 декабря 2006 года приговор был приведен в исполнение.
Аугусто Пиночет (1915-2006), президент Чили (1974-1990), генерал
В 1973-1974 годах Пиночет в результате военного переворота установил диктаторский режим.
В октябре 1998 года Пиночет лег на операцию в одну из частных клиник в Лондоне, где и был арестован.
После 16 месяцев домашнего ареста диктатора выслали из Великобритании на родину, где началось расследование криминальных действий, имевших место в биографии кровавого генерала.Против Пиночета были выдвинуты обвинения по более, чем 100 эпизодам, связанным с убийствами, а также похищениями и пытками людей.
Однако, в июле 2001 года суд признал Пиночета страдающим старческим слабоумием, что послужило причиной освобождения от привлечения к уголовной ответственности.
Cлободан Милошевич (1941-2006), президент Республики Сербия (1990-1997), президент Союзной Республики Югославии (1997-2000), председатель Президиума ЦК Союза коммунистов Югославии (1986-1989).
В мае 1999 года Гаагский трибунал для бывшей Югославии выдвинул обвинения против бывшего президента Югославии Слободана Милошевича в совершении военных преступлений в Косово в 1999 году. 1 апреля 2001 года Милошевич был арестован в соответствии с югославским законодательством по обвинению в совершении уголовных преступлений (злоупотребление служебным положением и объединение в группы для совершения уголовных преступлений).
28 июня 2001 года он был передан Гаагскому Международному трибуналу по бывшей Югославии.
12 февраля 2002 года в Гааге начался судебный процесс над Милошевичем. 11 марта 2006 года Слободан Милошевич был обнаружен мертвым в своей камере в тюрьме Гаагского трибунала. Он скончался от сердечного приступа.
Мануэль Норьега (1934- 2017), Высший лидер национального освобождения Панамы (1983-1989)
В период правления военной хунты Норьега руководил секретной полицией, фактически возглавив панамское государство. В 1990 году Норьега был захвачен во время американского вторжения в Панаму, а в 1992 году приговорен за вымогательство и взяточничество к 40 годам тюрьмы. Позже срок Норьеге был сокращен за хорошее поведение — сначала до 30 лет, а потом до 17 лет и шести месяцев.
После этого Норьегу передали для отбывания заключения Франции, где он был осужден за отмывание в этой стране 2,3 миллиона евро доходов, полученных от поставок кокаина. Из Франции он вновь был переведен в Панаму.
Николае Чаушеску (1918-1989), президент Румынии (1974-1989)
После начала в Румынии в декабре 1989 года народной революции, Чаушеску вместе с супругой Еленой бежали из Бухареста, но были схвачены и помещены под арест. Суд над ними состоялся 25 декабря 1989 года в военном гарнизоне Тырговиште (Румыния).
Чаушеску судили по обвинению в геноциде, повлекшем 60 тысяч человеческих жертв; подрыве государственной власти путем организации вооруженных акций против народа; нанесении ущерба государственному имуществу разрушением и повреждением зданий; организации взрывов в городах; подрыве национальной экономики; попытке бегства из страны с использованием средств, хранящихся в иностранных банках, на общую сумму более одного миллиарда долларов.
Суд приговорил обоих к расстрелу. Приговор суда был приведен в исполнение в этот же день.