Исчезающие животные Кыргызстана

Это интересно! 29 Май 2019 15:13
0 отзывов

Айжан ИСМАИЛОВА — специально для Elgezit.kg

В настоящее время, животный мир Кыргызстана насчитывает 84 вида позвоночных и 16 тысяч беспозвоночных, 400 видов птиц, 73 вида рыб и 34 вида рептилий.

Сегодня говорить о богатом животном мире Кыргызстана не приходится. В Красную книгу занесено более 100 видов животных и птиц.

членистоногие – 18

рыбы – 7

пресмыкающиеся и земноводные – 10

птицы – 57

млекопитающие – 23

Тем временем, отдельные виды представителей фауны Кыргызстана находятся под угрозой полного исчезновения.

К сегодняшнему дню, мы уже потеряли Туранского тигра,обитавшего на территории Кыргызстана.  И если отношение человечества к окружающему миру не изменится, то совсем скоро Кыргызстан может потерять еще не одного представителя фауны.

О животных, находящихся под угрозой полного исчезновения в нашей стране, рассказал заведующий лабораторией зоологии позвоночных животных Национальной академии наук КР, кандидат биологических наук Аскар Давлетбаков.

ДЖЕЙРАН

Один из первых претендентов на попадание в список животных, находящихся на грани исчезновения, является – Джейран.

Джейран

Изящное и довольно быстрое животное из рода газелей. Обладает песчаным окрасом и черным хвостом. Самцов от самок отличают черные рога. Самки в большинстве случаев безрогие.

В питании это животное неприхотливое. В основном, питается полынью и другой растительностью, непригодной для домашнего скота.

Особенностью джейранов является то, что они могут пить очень соленую воду и обходиться долгое время без воды.

Обитает в пустынных и полупустынных местностях Ирана, Афганистана, Пакистана, Монголии, Китая, Кавказа и Средней Азии.

В 30-40-х годах прошлого столетия численность джейранов была достаточно высокой. В Средней Азии тогда обитало несколько сотен тысяч джейранов.

В Кыргызстане огромная популяция пришлась на восточную часть Иссык-Кульской области. Также джейраны водились и в Чуйской области.

С годами число джейранов, населяющих не только среднеазиатский регион заметно сократилось. Причина тому – возникновение браконьерства. В 80-х и в начале 90-х годов XX века джейран оказался под серьезной угрозой уничтожения. Тогда же его занесли в Красную книгу Киргризской ССР.

Помимо браконьерства, на сокращение популяций джейранов в Кыргызстане также повлияли собаки, отмечает Аскар Давлетбаков.

По его словам, пастушьи собаки самые страшные вредители. От них, в первую очередь, за счет неопытности, страдают детеныши джейранов.

По мнению ученого, необходимо издавать законы, так как большое количество диких животных гибнет от собак.

Сегодня назвать точные данные о количестве джейранов в Кыргызстане ученные не берутся, но говорят примерно о 10 особях, которых можно встретить на территории нашей страны.

«В 2005 году, на Иссык-Куле я отметил только 3 особей. После этого егерь мне сказал, что 1 джейрана задавили, 2 остальных пристрелили», — рассказал Аскар Давлетбаков.

Кроме того, еще около 10 особей ученые встретили на границе Кыргызстана с Таджикистаном, в Баткенской области.

«Это была одна небольшая, но пока еще жизнеспособная популяция. Когда они меня увидели они ушли в сторону Таджкикстана», — добавил зоолог.

Численность джейранов, населяющих Кыргызстан на столько низка, что возможностей для самовосстановления животного нет. Сегодня необходимо искусственное возвращение джейранов на территорию Кыргызстана. Однако, это невозможно воплотить отдельным энтузиастам самостоятельно. Этот вопрос необходимо решать на государственном уровне.

За незаконный отстрел животного, законодательством Кыргызстана предусмотрен штраф в размере 1 миллиона сом.

Джейран изображен на коллекционной монете, выпущенной Национальным банком КР в 2013 году

ИНДИЙСКИЙ ДИКОБРАЗ

Критическое положение и вокруг индийского дикобраза в Кыргызстане.

Индийский дикобраз

Индийский дикобраз – грызун из семейства дикобразовых.

Обитает в пустынях, саваннах, лесах и горах. Может подниматься на высоту более, чем на 3000 метров над уровнем моря. Живет в норах или расщелинах скал. От собратьев отличается наличием белого хвоста.

Проявляет активность в вечернее и ночное время. Зрение развито слабо, поэтому полагаются на свое обоняние и острый слух. В состоянии преодолевать водные преграды

Ареал обитания тянется от юга Турции и восточного побережья Средиземного моря через Центральную Азию до Индии, Непала и Китая. Северная граница ареала проходит через Армению, Азербайджан и Казахстан. Встретить дикобраза можно также и на острове Шри Ланка.

В Кыргызстане встречается на Ферганском, Чаткальском и Туркестанском хребтах.

«Когда-то дикобразы водились в Чуйской и Ферганской долинах. Но сейчас все загнаны в высокогорье», — говорит Аскар Давлетбаков.

Численность индийского дикобраза в Кыргызстане, специалисты называют критической.

«Не берусь назвать точное количество, возможно что-то около 200-300 особей», — говорит зоолог.

Сегодня озвучивается несколько причин сокращения численности животного в нашей стране.

Одна из них — это использование мяса индийского дикобраза в лечебных целях.

Часть местного населения готовит разнообразные снадобья, которыми пытаются лечить даже раковые заболевания.

Учитывая, что питается дикобраз различной растительностью, в том числе овощами и фруктами, корешками и зернами, ему приходится испытывать конкуренцию со стороны домашних животных. Это тоже одна из причин, приведшая к исчезновению дикобраза в нашей стране.

Преследования грызуна пастушьими собаками, также, как и в случае, с джейраном, является причиной, приведшей к заметному сокращению числа дикобразов в Кыргызстане.

В нашем регионе местное население считает его сельскохозяйственным вредителем.

Тем временем, дикобраз играет важную роль в экосистеме, являясь добровольным распространителем семян.

По словам ученого, сегодня возможно создать искусственные условия для размножения дикобраза.

«Необходимо сажать в ущельях косточковые плодовые культуры, яблони, орехи. Когда на полях человек сажает допустим, пшеницу, кукурузу, бахчевые культуры, и, если он оставит хоть небольшую часть урожая, это позволит дикобразу питаться и выжить», — добавил Аскар Давлетбаков.

За незаконный отстрел животного, законодательством Кыргызстана предусмотрен штраф в размере 6 000 сом.

СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ВЫДРА

На третьем месте в списке животных, находящихся под угрозой полного исчезновения, находится Среднеазиатская выдра.

Выдра

Среднеазиатская выдра – подвид выдры обыкновенной (речной).

Редкий и исчезающий полуводный зверь Средней Азии.

Ранее, «Elgezit.kg» уже рассказывала о положении среднеазиатской выдры в Кыргызстане. Все подробности тут.

БЕЛОКОГОТНЫЙ, ИЛИ ТЯНЬШАНСКИЙ БУРЫЙ МЕДВЕДЬ

На 4 месте списка исчезающих животных находится подвид бурого медведя.

Тяньшанский бурый медведь (Белокоготный)

Тяньшанский медведь считается самым малочисленным подвидом бурого медведя.

Ареал распространения: Памир, Тянь-Шань и Гималаи.

Медведь заметно отличается от своих собратьев. Длина его тела достигает 140 см, а масса – 300 кг.

Еще одной отличительной особенностью медведя являются светлые когти. Отсюда и название – «белокоготный». Шерсть данного подвида в основном светло-коричневого окраса, но также встречаются медведи с желтой и даже с черной шерстью.

Из-за отсутствия в местах обитания хвойной растительности, трав и ягод, Тяньшанский бурый медведь, в отличие от своих сородичей, весь свой жировой запас на зиму набирает за счет сурков.

Еще в начале XX века численность зверей была довольно велика, сегодня количество медведей, населяющих территорию Кыргызстана значительно уменьшилось.

В настоящее время, в Кыргызстане, предположительно обитает около 250 особей тяньшанского медведя.

На территории Кыргызстана Тяньшанского медведя можно встретить в Сарычат-Эрташском, Беш-Аральском, Падыша-Атинском заповедниках и в природных парках «Алатай» и «Кан-Ачуу».

Причины исчезновения: Браконьерство и не большие особо охраняемые природные территории, отведенные специально для восстановления медведей.

По мнению ученых, территории заповедников не достаточные для полноценной популяции медведей.

«Численность в заповеднике до определенного времени растет. Затем молодые медведи уходят осваивать другие места. Но в большинстве случаев, как только они покидают природоохранные территории, их сразу убивают», — говорит Аскар Давлетбаков.

Также единицы особей встречаются на территориях Алайского, Туркестанского и Заалайского хребтов.

«Там для этих медведей раздолье. Условий для популяции хватает, но их там мало. Потому что их там бьют. Недавно появился медведь в Кемине. Поэтому если их не трогать, то он и в этих местах тоже может появиться», — подчеркнул ученый.

По его словам, медведю нелегко выживать в горных условиях в Кыргызстане.

«Если самка родит 3-х медвежат, к половозрелому возрасту могут все 3 не выжить или в лучшем случае выживет только 1», — добавил Аскар Давлетбаков.

За незаконный отстрел животного, законодательством Кыргызстана предусмотрен штраф в размере 1 миллиона сом.

Более половины животных и растений не доживут до конца нашего века, если мы не начнем бережнее относиться к природе и заботиться обо всем, что нас окружает.

*В материале использованы фото и видео из архива Национальной академии наук КР и из интернета, а также кадры из документального фильма «Азербайджан.Спасение джейрана».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.