О зарождении

Лента событий 02 Фев 2019 12:45
0 отзывов

Кубок Азии по футболу и довольно успешное дебютное участие в нем сборной Кыргызстана, кажется, увеличило количество фанатов этого вида спорта в Кыргызстане. Их и так всегда было не мало – посмотрите, сколько народу пришло поприветствовать наших футболистов на площадь после их возвращения из ОАЭ. На митинги разные при всем желании и даже различных бонусах, прилагаемых к факту активного участия, все равно столько народу не зазвать. А тут и народу полно, и какая-то атмосфера единения всех граждан, радость, улыбки. Согласитесь, давно такого не было.

Проникнувшись еще раз силой тяги этого великого вида спорта для всех людей земного шара, Elgezit. kg запланировал по субботним дням рассказывать в специальном блоге о футболе. Об его истории, о топ-чемпионатах, о великих людях футбола прошлого и настоящего– игроках, тренерах, о трансферах, скандалах… Но первый материал нашего автора, Сардара Алмаматова, мы решили дать отдельно.

Эту игру любят миллиарды людей на земле, миллионы в нее играют. Чемпионаты мира по футболу – гораздо популярнее Олимпийских игр, и соответственно, футбол популярнее, чем все остальные виды спорта, вместе взятые. В футболе крутятся огромные деньги, футболисты — среди богатейших людей в спорте, популярность же таких персонажей, как Лионель Месси и Криштиану Роналду вообще ни в чем аналогов не имеет. Таков этот мир, и таково место в нем футбола – спорта номер один на всем земном шаре.

Футбол, или «ножной мяч», родился, как принято считать, в Англии, и оттуда эта игра распространилась на весь остальной мир. Но его история началась задолго до того, как Европа стала центром цивилизации. В Древнем Египте похожая на футбол игра была известна в 1900 до н. э. В Древней Греции игра в мяч была популярна в различных проявлениях в 4 в. до н. э., о чем свидетельствует изображение жонглирующего мячом юноши на древнегреческой амфоре, хранящейся в музее в Афинах. Среди воинов Спарты была популярна игра в мяч «эпискирос», в которую играли и руками и ногами. Эту игру римляне назвали «гарпастум» («ручной мяч») и несколько видоизменили правила. Их игра отличалась жестокостью. Именно благодаря римским завоевателям, эта игра в мяч в 1 в. н. э. стала известна на Британских островах, быстро получив признание среди коренных жителей бриттов и кельтов. Бритты оказались достойными учениками — в 217 н. э. в г. Дерби они впервые победили команду римских легионеров. Оттуда, считается, и пошло понятие дерби в футболе.

Де́рби (англ. derby) — спортивное соревнование между соперниками из одного города или региона, матчи соседей. В основном использование этого термина распространено в футболе.

Примерно в 5 в. эта игра исчезла вместе с римской империей, но память о ней осталась у европейцев, и особенно в Италии. Даже великий Леонардо да Винчи, которого современники характеризовали как человека замкнутого, сдержанного в проявлении эмоций, не остался к ней равнодушным. В «жизнеописании наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих» читаем: «при его желании отличиться, он обнаруживал себя не исключительно в живописи или скульптуре, но состязался в излюбленной флорентийскими юношами игре в ножной мяч». Когда в 17 в. сторонники казненного английского короля Карла I бежали в Италию, они познакомились там с этой игрой, а после восшествия на престол в 1660 Карла II завезли ее в Англию, где она стала игрой придворных.

Средневековый футбол в Англии носил чрезвычайно азартный и грубый характер, и сама игра представляла собой, в сущности, дикую свалку на улицах. Англичане и шотландцы играли не на жизнь, а на смерть. Неудивительно, что власти вели упорную войну с футболом; выпущены были даже королевские приказы о запрещении игры. 13 апреля 1314 жителям Лондона был зачитан королевский указ Эдуарда II, под страхом тюремного заключения запрещающий игру в городе… В 1365 настал черед Эдуарда III запретить футбол, ввиду того, что войска предпочитали эту игру совершенствованию в стрельбе из лука. Ричард II в своем запрете упомянул в 1389 и футбол, и кости, и теннис.

Но популярность футбола в Англии была столь велика, что ей не могли помешать и королевские указы. Именно в Англии эта игра была названа «футболом», хотя это и произошло не при официальном признании игры, а при ее запрещении. В начале 19 в. в Великобритании произошел переход от «футбола толпы» к организованному футболу, первые правила, которого были разработаны в 1846 в Регби-скул, а два года спустя уточнены в Кембридже. А в 1857 в Шеффилде был организован первый в мире футбольный клуб. Шесть лет спустя представители уже 7 клубов собрались в Лондоне, чтобы выработать единые правила игры и организовать Национальную футбольную ассоциацию.

И она была образована впервые в 1863 году, тогда же были разработаны и первые в мире официальные правила игры, получившие спустя несколько десятилетий всеобщее признание. Интересно, что три из тринадцати параграфов этих правил указывали на запрещение игры руками в различных ситуациях.  Играть руками не мог и вратарь, и только в 1871 голкиперу было разрешено играть руками. Размеры поля, ворот, мяча, штрафной удар, угловой удар были внедрены в течение ряда лет после этого события, а с 1891 на воротах появилась сетка и стал пробиваться 11-метровый штрафной удар (пенальти). Судья на футбольном поле впервые появился в 1880-1881 гг, а уже через два года, с 1891 судья стали выходить на поле с двумя помощниками. Изменения и совершенствования правил, безусловно, влияли на тактику и технику игры.

С 1873 берет свое начало история международных встреч по футболу И началась она матчем сборных команд Англии и Шотландии, который закончился вничью со счетом 0:0. С 1884 на Британских островах начали разыгрываться первые официальные международные турниры с участием футболистов Англии, Шотландии, Уэльса и Ирландии.

И вот, в 1904 году по инициативе Бельгии, Дании, Нидерландов и Швейцарии была создана Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА).

Вся дальнейшая история этого вида спорта связана с этой организацией – нововведения, правила трансфера игроков, правила фейр-плей, выборы места проведения чемпионатов. Так началась история этой игры — игры, способной остановить войны, привести к коллапсу жизнь в городах, влиять на цены в бирже, задавать тренды в моде, влиять на искусство и культуру, собирать у телевизоров в один момент сотни миллионов людей и сотни тысяч – на стадионе, в одном месте.

 

Сардар Алмаматов – специально для Elgezit.kg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.