8 марта. «Пастораль» и реалии

Блог 07 Мар 2019 12:00
0 ой-пикир

В преддверие, так называемого, «букетно-конфетного», «пасторального» Женского праздника 8 марта хотелось бы напомнить об истинном его смысле и происхождении.  

Появилась эта дата следующим образом. В Нью-Йорке 8 марта 1857 года прошла манифестация работниц швейных и обувных фабрик, требовавших равных прав с мужчинами. Последние уже добились сокращения рабочего дня – до 10 часов в сутки и более-менее нормальных условий труда. Женщины  же продолжали работать на 6 часов дольше в  нечеловеческих условиях труда, получая значительно меньшую зарплату. Это было первым организованным выступлением женщин за свои права.

Позже, во время Конгресса Второго Интернационала в 1910 г. было предложено учредить международный женский день. Имелось в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам.

С 1975 года ООН начала 8 марта проводить Международный женский день. В 1977 году Генеральная Ассамблея ООН предложила государствам объявить, в соответствии с их традициями и обычаями, любой день этого года Днём борьбы за права женщин и международный мир ООН.

Как видим, история его появления свидетельствует о том, что это — праздник женской солидарности в борьбе за свои права и эмансипацию.

Предвижу возражения о том, что у нас-то с правами женщин все хорошо. Соглашусь, что на бумаге — да. Законы есть, конвенции приняты. Но, нет полного равенства, пока нет равенства возможностей.

И надо нам признаться, что на фоне усиления патриархатных установок, радикализации общества возможности женщин то снижаются. Об этом свидетельствуют даже статистические данные. Есть, понимаете ли, существенные разрывы между правами женщин и правами мужчин.

Посмотрим на ситуацию с правами де-юре и де-факто.

Политическое представительство. Нормы и практика.

Согласно законодательству о выборах, любая партия обязана учесть представительство не более 70 процентов лиц одного пола, при этом «разница очередности в списках кандидатов женщин и мужчин, выдвинутых от политических партий, не должна превышать трех позиций».

В настоящий момент число женщин — парламентариев  в Жогорку Кенеше равно 19 (что составляет 15,8%, а не 30% согласно закону). Из 6 парламентских фракций лишь в одной соблюдается численное представительство женщин согласно закону, а в 2-х фракциях вообще нет женщин – парламентариев. Вот и весь сказ, вот и соблюдение закона законодателями.

На местном уровне еще похуже дела обстоят — количество мандатов составляет всего 8692, из них женщинам принадлежит лишь 10,94%.

Чуть выше процент женщин на политических должностях на госслужбе – 12. А между тем Закон о гендерном равенстве гарантирует равенство женщин и мужчин на государственной и муниципальной службе. [1]

Экономические права и возможности. Нормы и практика[2]

И здесь наше законодательство гарантирует женщинам все – и равные права, и равные гарантии. Но, чего бы мы не декларировали, на сегодня уровень экономической активности женщин составляет 48,3% против 75,4% активности мужчин. Уровень занятости женщин  — 44,1% против 70,7% уровня занятости мужчин. Безработица составляет 8,7% у женщин, у мужчин – 6,2% (причем в сельской местности разрыв больше: 8,9% против 5,7%, соответственно).

Отметим, что женская и мужская занятости по видам экономической деятельности имеет существенные отличия, обусловленные сложившимися стереотипами .  Доля женщин среди занятого населения наиболее высока в таких видах деятельности, как в здравоохранении и социальном обслуживании населения (84 процента), образовании (81 процент), операции с недвижимым имуществом (77 процентов), гостиницы и рестораны  (58 процентов), обрабатывающей промышленности (47 процентов).  Высокий удельный вес мужчин сложился в отраслях производственной сферы: строительстве (96 процентов), транспортной деятельности и хранении грузов (93 процента), обеспечении (снабжении) электроэнергией, газом, паром и кондиционированным воздухом (90 процентов), добыче полезных ископаемых  (84 процента).

Заработная плата в традиционно «женских» отраслях в 2,5 раза ниже, чем в «мужских», так как они преимущественно финансируются из государственного бюджета и мало затронуты рыночными отношениями.

Несмотря на равенство прав, женщины затрачивают на домашний труд 18% своего времени, у мужчин эти затраты не превышают 5%. У мужчин свободное время составляет почти четверть суток, что в 1, 2 раза больше, чем у женщин. В результате, женщины в 3,6 раза больше тратят времени на домашний труд и в 2 раза больше – на воспитание детей, чем мужчины.

Право на образование. Нормы и практика

Согласно ст. 4 Закона «Об образовании» в числе принципов его организации равенство прав всех граждан КР на получение качественного образования; обязательность и бесплатность получения каждым гражданином среднего образования в государственных и муниципальных учебных заведениях. Ст. 5 Закона «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей для мужчин и женщин» устанавливает запрет гендерной дискриминации, к которой относятся воспроизводство гендерных стереотипов через образование.

На сегодня охват детей дошкольным обучением в городских поселениях составляет 34,2 процента, в сельской местности – 17,9 процента, что, в свою очередь,  ограничивает возможности женщин, имеющих детей, в поиске работы и карьерном росте.

Наблюдается тенденция к снижению охвата детей средним школьным образованием, особенно среди мальчиков (46,5 процента). Девочки чаще получают образование в рамках полной средней школы (53,5 процента).

Доля девочек среди не посещающих школу детей несколько ниже, чем доля мальчиков, — 6,1% против 8,9%. Выбывание мальчиков из системы школьного образования происходит в среднем более чем в 2 раза по сравнению с девочками.

Среди студентов ВУЗов женщин — 53,2 процента. Традиционно высока доля женщин в группах специальностей: образование – 86,6 процента, журналистика и информация – 79,8 процента, гуманитарные – 76,8 процента, сфера обслуживания – 66,6 процента. Мужчины обучаются преимущественно в следующих группах: транспорт – 89,9%, ветеринария- 82,7%, архитектура и строительство – 76,5%, производственные и перерабатывающие — 73,9%.

Как видно, женщины в силу социо-культурных норм чаще делают выбор в пользу образования, которое в дальнейшем трансформируются в менее оплачиваемые профессии.

 Право на здоровье. Нормы и практика.

 Законами «Об охране здоровья населения«, «О репродуктивных правах граждан и гарантиях их реализации» установлены специальные нормы ст.ст. 35-37, 67 , направленные на охрану здоровья женщин, а также обеспечивающих равенство возможностей женщин и мужчин при реализации их сексуальных и репродуктивных прав.

На сегодня гендерный разрыв в продолжительности жизни женщин и мужчин составляет 8 лет и связан с различиями в уровне смертности.

Сердечно-сосудистые заболевания являются основными в структуре причин смерти населения в трудоспособном возрасте. Удельный вес мужчин в этой когорте составляет 78,14%.  Второе место в структуре причин смерти занимают новообразования.  В 2016г. в возрастных группах 0-14 лет в численности заболевших 60,5% составили мальчики, 39,5% — девочки. В возрастной группе 20-39 лет это соотношение резко меняется: 67,2% численности заболевших в этой возрастной группе составляют женщины. Третьи по рангу причин общей смертности — травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин (неестественные и насильственные причины смерти, в том числе убийства и самоубийства). Мужчины составляют в этом кластере 76,9%.

Из общего числа женщин, закончивших беременность, страдали анемией  47,5%.

Показатель материнской смертности имеет тенденцию к снижению, на сегодня он составляет  31,9 умерших женщин на 100 тыс. родившихся живыми. Кыргызстан, к сожалению, лидирует по этому показателю в Центральной Азии и Восточной Европе.

Насилие в отношении женщин. Нормы и практика

Уголовным кодексом в нормах статей гл. 25 предусмотрена ответственность за совершение преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы, в частности, изнасилование, понуждение к действиям сексуального характера и т.д.. Гл. 28  ст.ст. 175-178 предусмотрена ответственность за преступления против уклада семейных отношений и интересов несовершеннолетних, а именно, похищение лица с целью вступления в брак, принуждение к вступлению в фактические брачные отношения, нарушение законодательства о брачном возрасте при проведении религиозных обрядов и т.д.

Закон «Об охране и защите от семейного насилия» направлен на предупреждение и пресечение семейного насилия, обеспечение социально-правовой охраны и защиты лиц, пострадавших от семейного насилия.

Из числа зарегистрированных преступлений 30% совершены в отношении женщин.

При этом, из зарегистрированных 253, рассмотрено судами всего 137 дел по изнасилованию.

Несмотря на латентность домашнего насилия в 2016 г. обратилось  8009 граждан в суды аксакалов и кризисные центры

Число выданных временных охранных ордеров составило 6 966, что почти в 3 раза превышает число ордеров  в 2014 г. Число лиц, привлеченных к административной ответственности за совершенное семейное насилие в 2016 г. составило 2 753 человек, что почти в 3 раза превышает аналогичные показатели в 2014 г.

В год число похищений с целью вступления в брак превышает 10 тысяч.

Вот так и живем. Удивительный человек, удивительные люди – кыргызские женщины, любящие этот мир, своих детей, свою страну. Сегодня для них все еще актуально то, с чего когда-то начиналось женское движение и этот праздник. И все же — с праздником вас!

[1] Пятый периодический отчет КР Комитету ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (рукопись)

[2] Статистические данные настоящего раздела адаптированы: Мужчины и женщины Кыргызской Республики, Сборник гендерно-разделенной статистики. Бишкек. 2017 г.

 

Ой-пикир калтыруу

Ваш e-mail не будет опубликован.

Конул бурунуз: Сиздин пикириниз сайттын администраторунун модерациясынан кийин жайгаштырылат.