О привлечении инвестиций

Блог 21 Фев 2019 10:15
0 ой-пикир

Мы видим вещи не такими,
какие они есть,
а такими, какие мы есть

Талмуд

В нашей стране еще со времен первого президента и, к слову, не без его участия, укрепилось мнение, что внутренних ресурсов, инвестиций для развития у нас недостаточно, и потому необходимо всяческими способами завлекать к нам инвестиции иностранные.

Изначально надеялись на любовь международных финансовых институтов — что придут, вложатся, построят и научат — как работать и жить. Прошло вот уже более четверти века, но никаких обозримых и ощутимых результатов, помимо долгов нет. Программа PESAC похоронила нашу индустрию, а многократно финансируемые ВБ и АБР структурные реформы так ни к чему и не привели. В общем, чужим умом прожить не получилось.

Недавно публично отчиталось об итогах работы за 2018 год Агентство по продвижению и защите инвестиций КР. Результаты более чем скромные – получается, что вся мощь государственного аппарата имела отношение к реализации всего лишь 9 проектов на общую сумму инвестиций в 28,2 млн. долл. США., которые создали 397 (!) рабочих мест и уплатили 3 млн. сомов налогов. Негусто.

При этом, как они отметили «… основной причиной снижения прямых иностранных инвестиций в Кыргызстане является проблема инвесторов с местным населением…». Выходит, не приемлют пока наши граждане чужаков на своей земле, подозревая их то в загрязнении земель и рек, то в заселении своей территории тихой сапой многочисленными трудолюбивыми и тихими (иностранными) рабочими. В чем же проблема? В зависти, недоверии, отсутствии опыта взаимоотношений? По всей видимости, все дело в том, что слово «инвестор» в нашей стране воспринимается исключительно как источник иностранного капитала. Нашим законодательством даже отдельно определены государственные гарантии для иностранных инвесторов. Но кто–нибудь в нашей стране создает условия для местных инвесторов?

Местный инвестор у нас – это самый забитый и затравленный субъект. Его никто не уважает, с его правами никто не считается. Его априори подозревают в неуплате налогов, он является кормовой базой для фискальных и правоохранительных органов. Но он же и является единственным настоящим и патриотичным источником грядущего благосостояния нашей страны, способным вкладываться вдолгую и терпеливо работать, работать. Все прочие – по природе своей временщики. Чьи же еще капиталы останутся в Кыргызстане после потрясений нашего масштаба? Иностранные – те всегда спешат вывести капиталы, свернуться — затаиться, уйти … И только местный капитал, как показала ситуация после первой и второй революций, будет трудиться здесь, как савраска, несмотря ни на что…

Есть в экономике один непреложный закон – пока в стране не научатся уважать внутреннего инвестора, не появится развитый внутренний рынок, серьезный внешний инвестор (а речь здесь не об авантюристах и спекулянтах) никогда не придет. Почему?

Ответ прост. Планируя инвестировать свои средства в ту или иную страну, ответственный инвестор будет оценивать все сценарии дальнейшего развития дел, в том числе и негативные. В том числе и вариант вынужденного ухода. Причины здесь могут быть разные – изменение конъюнктуры рынка или собственных планов, конфликты с местными жителями, неформальными организованными группами, государственными структурами и т.д. Как правило, вложенные средства в виде зданий, оборудования, налаженного технологического процесса, продукции, инвестиций в персонал и т.д. вывезти невозможно. Остается один выход – попытаться продать свой бизнес, и по возможности без потерь, по рыночной цене конкурентам или другим местным участникам рынка. Кому в нынешних реалиях заблудившийся инвестор может продать свой бизнес, если, по сути, развитого, конкурентного рынка у нас нет? Если не развита экономика, нет глубины рынка, нет должного разнообразия и количества действующих субъектов рынка…

Подтверждением упомянутого выше закона  является то, что важнейшую роль в организации экономического чуда в странах Юго-Восточной Азии сыграли не столько иностранные, сколько отечественные инвестиции. Если точнее, иностранные инвестиции пришли на эти рынки много позже после начала преобразований, с разрывом с десяток лет.

Куда сегодня размещают свои свободные средства наши отечественные бизнесмены? Не в акции и облигации работающих или запускаемых предприятий (слово IPO пока не знакомо нашему обществу. Но есть правда и первые ростки обращаемости облигаций – спасибо за это ФК «Сенти»). Таковых по существу нет. Как правило, большая часть вкладывается в недвижимость и автомобили, а меньшая — в банки, и чаще даже не на депозит, а в ячейки (впрочем, и эта практика стала исчезать после памятной последней инициативы Финразведки). Много вкладывают в точки общепита, салоны красоты, бутики, тренажерные залы и игровые салоны. В целом, довольно ограниченный и, к сожалению, убогий набор направлений. И производственные предприятия здесь скорее исключение. Причина? Она на поверхности – люди, не видя перспектив, боятся вкладываться вдолгую и на большие суммы. Вот и «отдыхают» наши капиталы в более надежных гаванях, работая на чужую экономику.

Взращивать доверие к инвестиционному климату — тяжелый и каждодневный труд, и пока этим никто из государственных структур не занимается на должном уровне. Когда же появится достойное место для наших, отечественных инвесторов?

Или же нашу страну ожидает судьба африканских государств, где всем заправляет иностранный капитал, а местное население – лишь обслуживающий трудовой ресурс…

 

 

 

Ой-пикир калтыруу

Ваш e-mail не будет опубликован.

Конул бурунуз: Сиздин пикириниз сайттын администраторунун модерациясынан кийин жайгаштырылат.