Откуда наш парламент?

Блог 06 Фев 2019 14:44
1 comment

Повторюсь, ибо я об этом уже писал. Вернее, процитирую себя. «История — это величайшая наука. История ничему не учит, но у Истории можно многому научиться. Обмануть ход Истории — бессмысленное занятие. Но многие правители и политики мечтают обмануть Историю, пытаясь, например, продлить свое политическое долголетие или сохранить свою власть. Или избежать наказания или народного гнева за совершенные преступления. История таких номеров никому еще не прощала. А потому мы открываем новую рубрику об Истории, в которой будут публиковаться материалы об исторических параллелях между Кыргызстаном и остальным миром… Но и не только об этом…»

Как родилась дата кыргызского парламентаризма!

При определении даты инициаторы были склонны принять дату 25 марта. В этот день в 1925 г. открыл свою работу 1-й Учредительный съезд Советов Кара-Кыргызской АО, на котором присутствовало 135 делегатов, которые представляли 10 народов страны. Съезд был проведен в соответствии с советским законодательством того времени и считался вполне легитимным. Но Советская власть не признавала парламентаризм, а при советском строе не было парламентаризма. Как совместить не совместимое?

В этой ситуации я предложил (меня пригласили в качестве эксперта на заседание соответствующего комитета)  взять в качестве даты 4 июня. В этот исторический  день в  1922 г. в Пишпеке состоялся Учредительный съезд Кыргызской Горной области, где группой патриотически настроенных граждан под руководством бывших алашевцев Абдыкерима Сыдыкова, ИманалыАйдарбекова и Ишеналы Арабаева была предпринята самостоятельная  попытка провозгласить новую кыргызскую государственность по инициативе снизу и без соответствующей санкции Кремля.

Ситуация была сложная. Идея создания кыргызско-казахской «автономии Алаш» и правительства Алаш-Орды, после их создания долго не прожила. Вместо нее большевики в качестве альтернативы  предложили создать Казахскую АССР, но без ведущей в ней роли казахских алашевцев.  Судьба кыргызов зависла в воздухе. Советская власть хотела расчленить их и поделить их земли между  Казахской АССР и Туркестанской АССР. Нужно было срочно действовать. На съезд прибыло 425 делегатов, представляющих 11 народов со всего Кыргызстана. Но из-за вмешательства в работу съезда противников самоопределения — группы Худайкулова-Бабаханова, написавшей донос в ЦК РКП (б) и Наркомат по делам национальностей РСФСР. Кремль, напуганный усиливающимся процессом образования «буржуазно-националистических правительств» (Крымская директория, Украинская Рада, Алаш-Орда, татаро-башкирское правительство Заки Валиди, Сибирское правительство и т.д.), на территории бывшей империи, отреагировал немедленно. Статус съезда был понижен до подготовительного, а провозглашение кыргызской государственности отложено на неопределенный период. Это было первое воистину подлинное народное собрание, проведенное в советскую эпоху, по воле самого народа. В 1924 г. на советской основе была образована Кара-Кыргызская автономная область РСФСР, но без ведущей в ней роли алашевцев.

Судьба отцов-основателей сложилась практически одинаково. Сыдыков и Арабаев были сняты с занимаемых должностей в Семиреченской области и высланы в Ташкент. А Сыдыков в третий раз исключен из партии большевиков. По итогам этого «националистического» выступления ЦК РКП(б) приняла решение детальнее изучить этнографическую карту Туркестана и начать работу по национально-государственному размежеванию, которое было завершено осенью 1924 г. В результате на политической карте Средней Азии, кроме предлагаемых Лениным Узбекской, Туркменской и Киргизской (Казахской) республик, также появилась Кара-Кыргызская АО в составе РСФСР, Таджикская АССР в составе УзССР и Кара-Калпакская АО в составе КирАССР. Таким образом, в появлении этих новых государств, безусловно, есть несомненная  и большая заслуга кыргызских алашевцев и политических лидеров того времени

В годы массовых репрессий они были арестованы по делу Социал-Туранской партии. Арабаев погиб в тюрьме в 1934 г. Сыдыков расстрелян в феврале, а Айдарбеков — в ноябре 1938 г.

Они погибли, возрождая национальную государственность. Правители же эпохи независимости пока отличились тем, что беспощадно присваивали и разворовывали наше общее достояние — Кыргызскую Республику.

 

Откуда наш парламент?” жөнүндө бир билдирүү

Билдирүү калтыруу

Ваш e-mail не будет опубликован.