Недавно в социальных сетях и на сайте социалистов был опубликована статья сопредседателя Социалистического движения Казахстана Айнура Курманова о том, что в Центральной референс-лаборатории (ЦРЛ) и Научно-исследовательском Институте проблем биологической безопасности идут работы над использованием верблюдов в качестве возможных контейнеров для переноса опасных заболеваний. В связи с этим «Эхо Казахстана» решило взять интервью и задать ему ряд вопросов по этой дискуссионной тематике.
— Э.К. Вы в своей статье «В Казахстане американские военные биологи готовят «боевых» верблюдов против России и Китая» заявляете, что ведутся некие исследования по программам использования данных животных в качестве переносчиков смертельных заболеваний. Откуда такие сведения и насколько они оправданы?
— А.К. К нам в редакцию обратились общественные деятели и ученые из Таджикистана, пожелавшие пока остаться инкогнито, которые и передали нам интересные сведения о ведущихся работах в Казахстане над верблюдами, распространёнными в наших местах. В частности, данный проект Пентагона называется «Camels as biosurveillance sentinels: Risk at the human-camel interface», что в переводе означает «Верблюды как сторожевые наблюдатели: риск передачи вирусов от верблюда к человеку» и его сейчас реализовывают на территории Казахстана и Таджикистана с привлечением местных ученых и специалистов.
К выполнению заказа Пентагона как раз и привлечен Научно-исследовательский Институт проблем биологической безопасности из Казахстана, а к осуществлению проекта в качестве главной технической базы по проведению экспериментов для производства новых биологических боеприпасов мобилизована как раз Центральная референс-лаборатория (ЦРЛ) в Алматы.
При этом, в данных работах принимают ученые из Института проблем биобезопасности Таджикистана, Калифорнийского университета в г. Дейвисе из США, Военно-морского медицинского исследовательского центра из США и Медицинской школы Дюка-Нуса из Сингапура. К тому же данный проект оказывается является продолжением предыдущего проекта НИИ проблем биологической безопасности Казахстана и американских ученых в рамках DTRA по исследованию ближневосточного респираторного коронавируса у летучих мышей и верблюдов, который уже частично был реализован у нас в Казахстане в 2016-2018 годах.
— Э.К. Какое место в этом проекте Пентагона занимают наши отечественные учреждения — НИИ проблем биологической безопасности из Казахстана в Кордае и ЦРЛ в Алматы?
— А.К. Казахстанской Центральную референс-лабораторию можно назвать лишь с большой натяжкой «отечественной». Ведь на её возведение и оснащение было потрачено 400 миллионов долларов из американского бюджета, и она входит в сеть НИИ, дающих возможность казахстанским чиновникам утверждать, что это чисто казахстанские учреждения, подчиненные минсельхозу и министерству науки и образования. Но в действительности основное финансирование они получают от Пентагона и работают по его программам. Курирует их деятельность командор ВВС США Дэниэль Сингер, являющийся одновременно и руководителем ЦКЗ США в Центральной Азии.
А почему именно в Казахстане осуществляется данный проект? То на этот вопрос достаточно легко ответить, так как именно у нас есть соответствующая научно-техническая база в лице той же ЦРЛ и ряда НИИ, работающих уже давно по данной тематике, а также из-за наличия больших масс верблюдов не менее 200 тысяч голов, разводимых местным населением. Например, в том же Таджикистане их не более ста особей, что явно не способствует проведению полномасштабных исследований. Поэтому в Душанбе лишь выполняют второстепенные работы по обслуживанию главных центров, осуществляющих проект и расположенных в Казахстане.
— Э.К. А зачем американцам для исследований понадобились именно верблюды? Ведь раньше в прессе и в материалах о деятельности американских военных биологов в Казахстане и Центральной Азии их интерес в основном сводился к летучим мышам и клещам, а также к разным видам коронавируса.
— А.К. Дело в том, что эти «корабли пустыни» служат основной крупных сдвигов в вирусных пулах, циркулирующих внутри и между популяциями верблюдов, домашнего скота и летучих мышей. Проще говоря, они являются естественными переносчиками зоонозных заболеваний среди местной фауны и через них в качестве контейнеров удобнее всего распространять искусственно доработанные штаммы и легко маскировать под природные вспышки и эпидемии.
И это не пустые фантазии, так как местные верблюды являются резервуаром для коронавируса ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ). Кроме того, известно, что верблюды являются резервуарами нескольких «избранных агентов», в том числе: крымско-Конго-геморрагической лихорадки (ХГЧ), вируса клещевого энцефалита (ТБЭВ) и Coxiella burnetii (бактерия, вызывающая Q-лихорадку).
Теперь нынешние усилия американских военных биологов, которым, как мы видим, активно помогают казахстанские ученые и специалисты, направлены на доработку тех достигнутых ранее результатов с целью создания уже боевых веществ, а также изучения возможности переноса через верблюдов других не менее опасных заболеваний. То есть, прямо сейчас в Алматы, а также в Кордайском районе Жамбылской области в поселке Гвардейский прорабатывается весь спектр потенциальных переносимых вирусов при помощи верблюдов.
— Э.К. Вы думаете, что исследуемых в этих учреждениях верблюдов в качестве «контейнеров» биологического оружия американские военные могут потенциально использовать с территории нашей страны и Центральной Азии против своих противников – России и Китая?
— А.К. Это самая настоящая реальная угроза, которая только усиливается сейчас в момент обострения международной обстановки и агрессивных действий со стороны Вашингтона в отношении Москвы и Пекина. При этом американцы и не скрывают возможности применения биологического оружия против своих противников, так как это записано в их оборонительных стратегиях. И главное, США так и не ратифицировали протоколы Конвенции ООН от 1972 года о запрещении разработки биологического оружия и контрабанды биоматериалов, что даёт им такую возможность разрабатывать, производить и распространять бактериологическое оружие.
А территория Казахстана как раз очень удобная в качестве плацдарма и трамплина для заброски опаснейших заболеваний, модифицированных в лабораториях, на территорию сопредельных регионов РФ и КНР. При этом надо учитывать, что это уже не то классическое биологическое оружие периода холодной войны или горячих конфликтов в Корее и во Вьетнаме. Американские военные биологи стараются сейчас замаскировать свои новые боеприпасы под видом местных природных вспышек болезней. Подобное им будет легко сделать, так как всю советскую коллекцию опасных заболеваний Казахстан передал Пентагону. Для этой диверсии как раз и удобны верблюды, которые разводятся в соседних странах и могут быть проданы или отправлены к россиянам или китайцам.
Причем, против КНР этот потенциальный удар может быть нанесен в первую очередь, так как в том же Синьцзян-Уйгурском районе (СУАР) или во Внутренней Монголии достаточно развито разведение верблюдов, являющихся важной частью животноводства. При этом, именно они являются важным источником заработка как раз для тех же казахов, уйгуров, монголов, которые по уровню жизни составляют бедную часть общества.
Вероятно, что массовый падеж верблюдов, крупного рогатого скота и перенос заболеваний от животных к людям может создать очаги социального недовольства и даже протестных выступлений как среди национальных меньшинств, так и среди всего местного населения западных регионов Китая. Отправленная биологическая бомба из Казахстана может спровоцировать новую эпидемию, с которой не сразу удастся справиться властям, что подорвет экономику и вызовет череду карантинных мер.
— Э.К. Что же нужно сделать для предотвращения такого сценария?
— А. К. По моему мнению, такие данные, выходящие сейчас наружу, явно противоречат утверждениям нашего МИДа и президента о том, что в Казахстане не разрабатывают и не производят биологического оружия. Сейчас это очень серьезный мотив для вмешательства представителей Всемирной организации здравоохранения, которые должны быть допущены в ЦРЛ и НИИ проблем биологической безопасности Казахстана для проведения проверки деятельности данных учреждений.
Этого же требовали в прошлом году официальные Москва и Пекин, и я думаю, что их ученые также должны осуществлять контроль над работой всех НИИ и объектов, работающих по программам министерства обороны США в Казахстане. Во всяком случае, данный первый шаг позволит снять ряд вопросов и разрядить обстановку в регионе. Ведь на сегодняшний день все эти учреждения закрыты от общественности и научных работников других стран, там проводятся секретные исследования и эксперименты по разным направлениям и верблюды только часть обширных программ.
Для того, чтобы окончательно убрать данную угрозу необходимо вообще ликвидировать ЦРЛ в Алматы и прекратить все работы по программам Пентагона в казахстанских НИИ. И общественность Казахстана должна сыграть в этом важную роль. Поэтому мы и развиваем международную кампанию, создали в начале этого года коалицию разных левых партий и движений за рубежом, чтобы оказать поддержку, в том числе, казахстанским активистам в деле организации движения, выступающего за закрытие американских военно-биологических объектов на территории нашей страны.
Так что борьба только начинается и разворачивается!