Сере Чалканова специально для Elgezit.kg
Постсоветское пространство трясет. В Ереване оппозиция требует отставки Никола Пашиняна. Против него выступили военные и целый конгломерат парламентских партий. Сам армянский премьер предлагает провести конституционную реформу. Цель – переход от парламентской системы к полупрезидентской. Пашинян считает, что расширение полномочий президента будет способствовать укреплению стабильности в стране.
В соседней Грузии – менее масштабный, но тоже политический кризис. Триггером стал арест 23 февраля лидера партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» Нико Мелия, которого обвиняют в попытке насильственного захвата парламента в 2019 году. Оппозиция уже объявила, что не уйдет с улиц Тбилиси до тех пор, пока не будут освобождены политические заключенные и объявлены досрочные парламентские выборы.
У соседей — казахов тоже неспокойно. В последнее воскресенье февраля сразу в нескольких городах Казахстана прошли акции за освобождение политических заключенных, социально-экономические реформы и отказ от продажи земли иностранцам. Звучали и призывы с требованием ухода из политики Елбасы и отставки Токаева. Только в Актобе и Алматы полицией были арестованы более 50 участников акций.
Продолжает уже долгое время штормить Беларусь. Власть Лукашенко не прекращает преследование правозащитников, журналистов, гражданских активистов, представителей профсоюзов и даже адвокатов. Евросоюз призывает Лукашенко пойти на диалог с оппозиционной частью общества, прямо заявляя, что такие методы не приемлемы для двадцать первого века. Но Батька считает, что диалог уже состоялся в рамках белорусского варианта нашего курултая – Всебелорусского народного собрания. Оппозиция с этим, естественно, не согласна и обещает новые уличные протесты весной.
Традиционно нестабильно и в Украине, где, судя по социологическим замерам, продолжает свое стремительное падение рейтинг Зеленского. Сейчас в центре протеста – осуждение некоего Сергея Стерненко на 7 лет лишения свободы за убийство одного из антимайдановцев. Сторонники Стерненко, в основном участники различных националистических организаций, требуют от Зеленского немедленной судебной реформы, увольнения судьи, вынесшего приговор, и, конечно, свободы самому Стерненко. Угрожают новым майданом в случае, если власть не пойдет на уступки.
Нагнетается ситуация в районе зоны безопасности на Днестре, контролируемой тремя сторонами – Молдовой, Приднестровьем и Россией. Молдова, после прихода новой власти, предпринимает действия, указывающие на желание убрать российских миротворцев, играющих решающую роль в миссии из миротворческого контингента. Если это произойдет, то конфликт в Преднестровье опять может перейти в открытую фазу.
В России власть на сегодняшний день купировала акции протеста, которые наблюдались еще несколько недель назад. Но тема Навального из общественного дискуса не ушла и способна опять вывести оппозицию на улицы.
Многие эксперты, журналисты и пропагандисты усматривают во всех этих процессах на пространстве СНГ «западный» след, активизировавшийся с приходом администрации Байдена.
Они же предрекают очередное обострение ситуации уже этой весной и Кыргызстану, также связанное с «западным» проектом, а также выборами, являющимися удобным моментом для организации «цветных революции».
Кыргызстан, действительно, последние полгода находится в перманентном состоянии выборов, которые сами по себе обостряют все конфликты и противоречия внутри политических элит. А в текущем моменте они еще усилены процессами формирования команды Садыра Жапарова, разные центры влияния внутри которой занимаются перетягиванием «одеяла» власти на себя.
В таком, пока еще не монолитном состоянии, новая власть начала предпринимать попытки сформатировать под себя политическое пространство. Это объяснимо и логично, но только действует власть в этом направлении, мягко говоря, поспешно и неуклюже. Поэтому в публичном поле эти попытки все больше походят на борьбу с неугодными. А продавливание нужного решения любой ценой, демонстрация отсутствия способности или желания идти на компромисс множат конфликтные точки и расширяют часть общества, сопротивляющуюся такому развитию событий.
Впрочем, негативный для власти сценарий по итогам местных выборов вряд ли возможен.
Все формы протеста, наблюдающиеся сейчас, даже при эскалации по результатам голосования к массовым акциям не приведут. Это скорее афтершоки октябрьских событий и их последствий. Страна буквально «кипела» после переворотов где-то в течение года. Так было и после «тюльпановой революции» и после «апрельской». Другое дело, что каждая неконституционная смена власти с каждым разом все больше ее десакрализировала и ослабляла государство.
И таким слабым, как сейчас, кыргызское государство еще никогда не было. Так что местные выборы, если новая власть не учтет ошибки своих предшественников, вполне могут стать началом формирования протестной массы, созревание которой произойдет как раз к избирательной кампании в Жогорку Кенеш осенью этого года.
Редакция мнение автора может не разделять и ответственности за содержание публикации не несет.
Говорить только про западный след это конечно не верно. На территории СНГ восновном переполох устраивает РФ, чтобы усилить свое влияние. Но сейчас тресет не только СНГ а весь мир и скорее всего это только начало. Оффициально можно говорить а какой угодно причине, но реальная причина в том что это последсвия борьбы мировых элит.
Россия готовит открытое вторжение в Украину,пропагандисты Кремля приготовили
нарративы ,когда у кырг журналистов туман с глаз спадет