Уроки истории. О кадровой политике

Аналитика,Лента событий,Статьи 03 Дек 2020 11:34
1 отзыв

Доктор исторических наук, профессор Зайнидин Курманов — специально для Elgezit.kg

О кадровой политике сейчас говорят и пишут много и пространно. Как говорят, «любой кулик в поле агроном», ну все прямо маститые специалисты, хотя многие в жизни даже курятником не управляли.
Самая известная фраза о кадрах принадлежит И.Сталину, как-то сказавшему «кадры решают все!» Этот девиз вмиг разлетелся по всему миру и стал классической формулой, которую широко используют как на Западе, так и на Востоке. Понятно, что у власти должны быть образованные, мудрые, разумные, дальновидные, нравственные люди. Этот идеальный образ правителя написан еще в древние времена (Аристотель, Сократ, Платон, Конфуций) и по сей день является эталонным.

Хотя к власти чаще приходят другие, не эталонные типажи. И часто при этом играют важную роль не только качества и характер человека, но и традиции, случай или судьба.

В древние и средние века, в период монархий власть передавалась по наследству от отца к старшему сыну. Наследника готовили к миссии правителя, обучали наукам – риторике, истории, математике, астрономии, геометрии, чистописанию, музыке, искусству и т.д. Выбор правителя был делом серьезным. От него многое зависело – стабильность, процветание государства, положение правящего класса, простого народа. Наследниками могли стать принцы либо те, на кого покажут жрецы. В древнем Египте, где существовали близкородственные браки и была высока вероятность неполноценного рождения, фараона выбирали жрецы. Наследник должен был иметь безупречное здоровье. Спартанцы, создавшие уникальное военное общество, убивали больных новорожденных. Римский император мог назвать своим преемником любого гражданина, как правило, кого-то из своих близких. Арабы боялись, что власть может попасть в руки несовершеннолетнего наследника, что было радостью для казнокрадов. Поэтому власть передавали и передают от старшего брата к младшему. В Англии вопросы престолонаследия решает парламент и т.д. и т.п.

В советское время сложилась своя система власти и ее передачи. Первым лидером и руководителем Советского государства стал вождь пролетариата В.И.Ленин, занимавший пост председателя Совнаркома, т.е. премьер-министра РСФСР-СССР. Лидером № 2 был Л.Троцкий, у которого было много заслуг перед революцией и который обладал множеством талантов и способностей. Но после смерти Ленина он так и не стал новым лидером страны, а власть де-юре и де-факто сосредоточилась в руках генерального секретаря ЦК ВКП(б), неприметного, не харизматичного и  немногословного боевика И.Сталина (Кобы), который с помощью аппарата прибрал всю власть. Формально страной руководила партия, ЦК, Политбюро, съезды и пленумы, но реально все рычаги находились у генсека, который занимал должность председателя СНК-СМ СССР. Сталин в годы своего правления никому своих полномочий не передавал и ни от кого тем самым не зависел. Время от времени у него появлялись любимцы, но бюрократия их пожирала и отправляла в небытие до того, как наступал час «х». Сталин регулярно проводил зачистки аппарата и всех держал в ужасе и страхе.

После его смерти пост председателя правительства занял Г.Маленков, но он долго не продержался, проиграв борьбу за власть Н.Хрущеву. С оппонентами Хрущев расправился, объявив их «антипартийной группировкой», как это делалось при Сталине. Хрущев начал зачистку аппарата, освобождаясь от сталинских кадров и тем самым создал себе мощную оппозицию. Созрел новый заговор, в результате которого он был смещен, а на его место заговорщики во главе с  энергичным председателем КГБ В.Семичастным, как им казалось, временно поставили невыразительного Л.Брежнева, который всех их переиграл. Со временем отправил на пенсию или куда подальше от Кремля, подтвердив верность поговорки – «ничто так не вечно, как временное». При Брежневе снова появился второй человек в государстве, которым стал секретарь ЦК по идеологии М.Суслов, аскет и преданный сталинист. Он не представлял угрозы для власти Брежнева и спокойно ушел в мир иной. После смерти Суслова роль второго руководителя занял председатель всесильного КГБ СССР и член Политбюро Ю.Андропов. Он и стал генсеком после смерти Брежнева. Все это хорошо понимали, даже любимчики Брежнева как В.Щербицкий – глава Украины и глава Москвы В.Гришин. Андропов приблизил к себе руководителя Ставропольской краевой парторганизации, молодого и харизматичного М.Горбачева, который был переведен в Москву на должность секретаря ЦК КПСС по сельскому хозяйству, члена Политбюро. Было понятно, что из него готовят преемника, но Андропов сильно болел и последние полгода отошел от дел. В это время все бразды правления в своих руках сосредоточил бывший заведующий партийной канцелярией, готовивший все заседания Политбюро, неприметный секретарь ЦК К.Черненко. Он и стал следующим генсеком, но не надолго. Болезнь вскоре унесла и Черненко, а на его место пришел М.Горбачев. Немалую роль в его возвышении сыграл энергичный завотделом оргпартработы Е.Лигачев, который всю свою жизнь проработал в провинции – в новосибирском комсомоле, первым секретарем Тульского обкома партии. 

В период правления Андропова он приглянулся ему и был переведен в Москву. Во время своей очередной командировки в столицу ему позвонил Горбачев и организовал встречу с Андроповым, который и пригласил его на должность главного кадровика страны. И человек, который прославился на всю страну фразой «чертовски хочется работать», согласился. И стал активно работать, засучив рукава и начав чистку аппарата, очищая его от брежневских любимчиков и кадров. Андропову он очень понравился своей энергией и порядочностью. Во время проверки парторганизации Украины, местные партийные руководители прислали ему вслед в Москву подарки, которые Лигачев описал и все до копейки вернул в украинское постпредство в Москве. Все поняли, что позиции недосягаемого Щербицкого дрогнули. Андропову, который недолюбливал его, этот поступок Лигачева очень понравился. Это и стало причиной его стремительного возвышения. При этом он не «чистил» всех подряд, как Хрущев. Там, где кадры сидели спокойно и работали, он их не трогал. Вторым пал другой любимчик Брежнева — глава московской парторганизации Гришин. Лигачев заехал в его «вотчину» и организовал «разбор полетов» в Киевской районной парторганизации горкома Москвы. Все сразу поняли, что Гришин тоже лишился неприкосновенности и вскоре уйдет.  Кто будет генсеком после больного Черненко, никто не знал. Вот тут то снова сыграл свою историческую роль Лигачев. Как главный кадровик страны, он побеседовал с каждым членом ЦК, каждым секретарем крайкома, обкома, горкома, ЦК партий советских и автономных республик и обеспечил избрание на пленуме преемника Андропова  — Горбачева. В благодарность за поддержку и помощь новый генсек сделал Лигачева вторым человеком в государстве, введя его в состав Политбюро ЦК КПСС в качестве секретаря ЦК.

С этого момента Лигачев стал, можно сказать, соправителем Горбачева, который ему очень доверял и передал ему значительную часть своих полномочий, тем самым сделав его самым могущественным в стране чиновником. И не сделай он одну судьбоносную ошибку, которая развалила СССР и круто изменила мировую историю, Горбачев, наверное, до сегодняшнего дня был бы пожизненным президентом СССР, а Лигачев серым кардиналом при нем (оба, слава богу, сейчас живы и здоровы), если бы он не порекомендовал ему на должность первого секретаря московского горкома партии Б.Ельцина — первого секретаря Свердловского обкома партии.

Но политическое чутье в этот раз обмануло Лигачева. Ельцин оказался своенравным, неблагодарным и амбициозным руководителем, с которым Лигачев вконец рассорился и публично на всю страну осудил его: «Борис, ты не прав!». Ельцин был снят со всех должностей и очень тяжело переживал конец своей партийной карьеры. И фактически был вытолкнут в объятия формирующейся  оппозиции, на никчемную по тем временам роль ее лидера. А после подавления августовского путча в Москве в 1989 г. фортуна вознесла его на самую вершину политической власти. СССР был распущен, а он стал президентом РФ. А ведь, если бы не указанные выше обстоятельства, возможно, Ельцин стал бы секретарем ЦК КПСС и даже членом Политбюро. Не больше! Но судьба повела его совсем по неожиданному пути. Он оказался, как говорят, вовремя на том самом месте! И шанса своего не упустил!

В Кыргызстане события в это время тоже разворачивались напряженно. Зная историю и уроки падения центральной власти, можно и здесь увидеть общие черты и закономерности. С началом перестройки был снят с должности хрущевский назначенец Т.Усубалиев. Вместо него первым руководителем стал горбачевский назначенец А.Масалиев. Но на фоне ослабления роли коммунистической партии, он проиграл выборы на должность президента Кыргызстана академику А.Акаеву, который продержался на этой должности 15 лет. Он тоже в свое время был символом перемен и оппозиционно настроенным политиком. На его место в результате мартовской революции 2005 года пришел лидер оппозиции К.Бакиев. А в 2010 году его свергли и президентом был избран один из лидеров оппозиции А.Атамбаев, который передал власть своему преемнику и сопартийцу С.Жээнбекову в надежде, что он снова останется править страной. Но не тут то было. Но много сил и энергии было потрачено новым президентом на борьбу с атамбаевщиной и ее последствиями. А в 2020 году власть в стране снова сменилась и к власти неожиданно пришел оппозиционер  С.Жапаров, которого никто всерьез не воспринимал, но, как оказалось, за ним шли народные массы. Оппозиция исчезла, говорили и кричали все эксперты, комментируя убогую ситуацию в парламенте, но, оказывается, она не исчезала из общественной жизни Кыргызстана.

В дореволюционной России вся большевистская элита вышла из царских тюрем, из политических заключенных и ссыльных. Ленин, Сталин были политическими узниками и мыкались в политической  эмиграции. А при атамбаевском режиме остатки оппозиции тоже  были вытолканы в политическую эмиграцию, либо посажены в тюрьмы.

А на Садыра Жапарова, этого несистемного политика, который не носит галстуки и близок к простым людям, говорит с ними на понятном языке, стоило раньше обратить внимание. Ведь он никогда не скрывал своих политических амбиций, поднимая одну острую проблему за другой и тем самым завоевывая любовь и доверие простых людей. Надо было вспомнить и задуматься, как его встретили сторонники, когда он возвращался из эмиграции. Не хватало только броневика. И как правоохранительные органы с большим трудом подавили протест его сторонников, возмущенных арестом своего кумира. Так что в неожиданном приходе к власти С.Жапарова и его команды нет ничего удивительного. Произошло то, что должно было произойти. Он выиграл схватку за власть, переиграв самых маститых политиков. Народ прозрел и взял свою судьбу в собственные руки, предложив альтернативу «чимкирикским илитам», не думающим о простом народе. Это ее ответ на проводимую политику олигархизации страны и беспардонного разграбления страны, невнимания к нуждам простых людей. И огромная ответственность перед народом, требующая огромных совместных усилий всех граждан. 

Говорят, что история повторяется. Это так, но она повторяется не в точь точь, могут быть разные нюансы, которые мы сами воочию видели. Но общие закономерности революций и революционных ситуаций никто не отменял.

Они будут повторяться, пока власть не повернется лицом к проблемам простых людей, народа, что пытаются сделать нынешние революционеры. «Ящик Пандоры» открыт! И это, возможно, сейчас единственный шанс выбраться из того политического, экономического и духовного тупика, в который загнал страну алчущий и дискредитировавший себя правящий класс. Учите уроки истории и это станет понятным, как божий день.

Редакция ответственности за публикацию не несет и мнение автора может не разделять.

Одна мысль о “Уроки истории. О кадровой политике

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.