Кто победит на президентских выборах в Кыргызстане? Жапаров или Мадумаров?

Аналитика,Лента событий,Статьи 05 Ноя 2020 09:12
4 отзывов

Семетей АМАНБЕКОВ — главный редактор Elgezit.kg

Страна стоит на пороге больших кадровых и политических преобразований. 10 января в стране пройдут выборы нового президента, затем пройдет Конституционная реформа, после чего народ изберет новых депутатов в Жогорку Кенеш.

Уже сейчас регистрацию прошли 5 кандидатов на пост главы государства: лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров, автор знаменитой фразы «Зима не будет», называющий себя богом, Арстанбек Абдылдаев (Арстан Алай), гражданский активист Назарбек Нышанов, экономист Кубан Чороев и экс-депутат Бектур Асанов.

Ожидается, что в ближайшее время сложит свои полномочия исполняющий обязанности президента Садыр Жапаров, чтобы также принять участие в борьбе за пост №1 в стране.

Многие эксперты и политики сходятся во мнении, что основная борьба развернется между Садыром Жапаровым и Адаханом Мадумаровым. Остальные, как они считают, не имеют даже теоретических шансов на победу.

Редакция Elgezit.kg решила рассмотреть плюсы и минусы основных кандидатов на пост президента и оценить их шансы на победу.

Садыр Жапаров

Плюсы

— Социологических опросов в последнее время никто не проводил и рейтинги кандидатов не мерил, но при поверхностном взгляде на ситуацию в стране возникает устойчивое ощущение, что Садыр Жапаров имеет значительную часть электората. Причем практически во всех регионах страны.

— В качестве и.о. президента, премьер-министра страны он имеет возможность до начала декабря посетить все регионы страны и фактически обернуть рабочие поездки в предвыборную агитацию. В эти дни Садыр Жапаров посещает Баткенскую, Ошскую и Джалал-Абадские области.

— Пост и.о. президента и премьер-министра страны позволит Садыру Жапарову оставить на этих должностях своих людей пока он сам будет кандидатом на пост главы государства. Следовательно, административный ресурс будет работать на него. Хотя сам Жапаров утверждает, что президентские выборы пройдут без применения админресурса и подкупов.

— Имеет в союзниках крупную политическую фигуру в лице Камчыбека Ташиева, у которого высокий авторитет в южных регионах страны. На президентских выборах 2011 года Ташиев набрал 266 189 голосов (14,32%). Практически столько же голосов, сколько тогда набрал Мадумаров  — 274 639 голосов (14,78%). Теперь же Ташиев идет в тандеме с Жапаровым, что существенно увеличивает шансы последнего.

— Имеет большую поддержку среди мигрантов, которые, к слову, являются традиционным электоратом и Адахана Мадумарова.  Следовательно, можно ожидать, что Жапаров «откусит часть пирога» Мадумарова. А вот Мадумаров это сделать вряд ли сможет…

— Является уроженцем северного региона страны. А по негласной традиции, следующая очередь стать президентом именно за Севером.

— С больше долей вероятности  многие представители крупного бизнеса, олигархи, лидеры региональных кланов и политики пойдут на сделку именно с Садыром Жапаровым. Одни, чтобы сохранить и безопасно вести бизнес, другие чтобы заполучить заветные должности либо продвигать по карьерной лестнице своих представителей. Следовательно, предвыборная кампания Садыра Жапарова будет щедро профинансирована.

Минусы

— Садыр Жапаров столкнулся с огромными трудностями в своем президентском правлении. Большой дефицит бюджета, надвигающаяся вторая волна пандемии коронавируса, отток иностранных инвестиций, кадровая чехарда, бесконечные митинги и захват государственной и частной собственности – вот неполный список проблем, которые требуют неотлагательного разрешения. Если эти трудности не разрешать каждый день президентства Жапарова, то кредит доверия избирателей может снизиться.

— Отсутствие достойных кадров, кризис менеджеров, профессиональной, сплоченной команды, которые смогли бы и вытащить страну из экономического и политического кризиса, и провести результативную предвыборную кампанию.    

— Международная изоляция. Крупные политические игроки, такие как Россия, США, Китай, Казахстан до сих пор не признали легитимность нынешней власти в Кыргызстане. Есть мнение, что многих не устраивает фигура Садыра Жапарова. Следовательно, внешние силы могут сделать ставку на другого кандидата и выделить необходимое финансирование. 

— Слабая пиар-кампания. До сих пор должным образом не развеяны слухи о связях Садыра Жапарова с членами ОПГ и коррупционными олигархами. Более того, нынешняя деятельность и.о. президента уже обрастает различными домыслами и слухами. Напомним, что одной из причин падения рейтинга предыдущего президента Сооронбая Жээнбекова стало именно его поражение в информпространстве и соцсетях.

— Отсутствие должной поддержки среди интеллигенции и так называемых «балконских» (жителей столицы, элитных мигрантов), которым чужда пролетарская риторика Садыра Жапарова о «раскулачивании» и «небольшого» выхода из правового поля. Хотя эта прослойка населения не столь многочисленна, но именно они создают и формируют общественное мнение, а также влияют на взгляд зарубежных игроков на ситуацию страны. 

Адахан Мадумаров

Плюсы

— Обладает прекрасными ораторскими качествами, умеет красиво говорить, сыпать кыргызскими пословицами и поговорками.

— Имеет преданных сторонников в южных регионах страны и среди мигрантов.

— Сложную экономическую и политическую ситуацию в стране может использовать в свою пользу. Как известно, в трудные времена критиковать, обвинять и набирать на этом политические очки всегда легче, чем предлагать или создавать что-то позитивное.

— Под знаменами Мадумарова могут объединиться реваншисты, оппозиционеры к нынешней власти, даже коррупционеры, которые сейчас сидят на скамье подсудимых. Они в обмен на свои условия могут профинансировать избирательную кампанию Мадумарова.

— Недовольные фигурой Садыра Жапарова внешние игроки, могут сделать ставку на Мадумарова и также выделить финансирование, прислать политтехнологов и оказать другую посильную помощь.

Минусы

— В прошлом занимал ряд высокопоставленных должностей (вице-премьер, госсекретарь, спикер парламента, секретарь Совбеза) и ни на одной из них не смог себя как-либо проявить. Более того, практически на каждой должности проваливал фронт работы, сопровождая все это громкими скандалами. Достаточно вспомнить, что в бытность работы госсекретарем Мадумаров так и не смог написать идеологическую концепцию Кыргызстана, что было его первостепенной задачей. Во время своего спикерства подписал документ о передачи Казахстану ряда кыргызстанских земель, включая земли в исторической местности Каркыра. Со скандалом покинул должность спикера Жогорку Кенеша (его обвинили в незаконной отделке своего кабинета дорогим ореховым капом), а во время работы секретарем Совбеза подписал эпатажный протокол, которым практически узаконил владение Таджикистаном спорных приграничных земель. 

— Не имеет в тандеме сильную политическую фигуру. По сути, объединятся Мадумарову практически не с кем. Омурбек Бабанов фактически отказался от участия в президентских выборах, а другие политики-тяжеловесы вряд ли пойдут на сближение с Мадумаровым. Как вариант, возможно объединение с Канатом Исаевым. Хотя и Бабанов своего последнего слова еще не сказал.

—  Протестный электорат, который голосовал за партию Мадумарова «Бутун Кыргызстан», частично отошел к Садыру Жапарову.

— Агрессивный, непримиримый тон, а также национал-патриотические взгляды Мадумарова также могут оттолкнуть от него как интеллигентную прослойку общества, так и внешних игроков.   Тут придется выбирать по принципу «Из двух зол…»

Вывод

Лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев отметил, что Садыр Жапаров может и не победить в президентской гонке. Доктор юридических наук Канатбек Азиз, в интервью Elgezit.kg также подчеркнул, что итоги выборов могут быть непредсказуемыми.

Мы же, сопоставляя все плюсы и минусы кандидатов, отметим, что Садыр Жапаров имеет больше шансов победить в президентской гонке. Пока все в его руках. И если он сумеет оперативно, рационально и правильно распорядится своей властью, то у него есть исторический шанс вывести Кыргызстан из пучины коррупции, экономического, социального и политического кризиса, поднять страну на качественную новую ступень и стать настоящим героем нашего времени. Предыдущие четыре его предшественника с этой задачей не справились.

4 мысли о “Кто победит на президентских выборах в Кыргызстане? Жапаров или Мадумаров?

  1. Нурлан

    Если все то что я прочитал про минусы Мадумарова правда, то естественно я за Жапарова.раньше я думал что Мадумарову не дают шанс и если он придет то покажет себя теперь сомневаюсь

  2. Дияр

    Где был ваш Мадумаров когда страна тонула во время пандемии коронавируса, сидел и отлеживался у себя дома, думая как бы сохранить свои деньги, а сейчас когда всё более менее устаканилось, начинает такие громкие речи говорить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.