Жуткая вспышка пандемии коронавируса и пневмонии в Кыргызстане. Кто виноват? Что делать?

Аналитика,Лента событий,Статьи 07 Июл 2020 12:22
5 отзывов

Семетей АМАНБЕКОВ — главный редактор Elgezit.kg

Накануне президент страны Сооронбай Жээнбеков провел экстренное заседание Совета Безопасности, где рассматривалась сложившаяся в стране тяжелая эпидемиологическая ситуация.

На сегодняшний день больницы и поликлиники столицы не справляются с наплывом больных, в стране дефицит противовирусных лекарств, кислородных концентраторов и подушек, аппаратов ИВЛ, и самое главное, медицинского персонала. Врачи не могут оказать качественную медицинскую помощь, в результате чего в стране резко выросла смертность от коронавируса и внебольничной пневмонии.   

Многие люди умирают, не дождавшись очереди на компьютерную томографию легких, не сумев получить госпитализацию, от нехватки кислородных подушек, из-за отсутствия нужной информации как нужно лечится на начальной стадии болезни.

Вирус вывел из строя большое количество медиков. По статистике, Кыргызстан занимает 3-е место (после Таджикистана и Испании) по числу зараженных медработников.

Если в ближайшее время не предпринять экстренные меры, цена, которую мы платим за халатность, коррупционность и некомпетентность правительства и Штаба, а также за безалаберность населения, будет расти в геометрической прогрессии. А расплачиваемся мы самой страшной ценой – жизнями наших родных и близких.

Какие экстренные меры нужно предпринять?

  1. В первую очередь развернуть как можно больше полевых госпиталей, открыть дневные стационары, дополнительные койки-места.
  2. Для медиков создать все необходимые условия: наконец снабдить средствами индивидуальной защиты, на законодательном уровне повысить заработную плату, немедленно без заминок и проволочек выплачивать ВСЕ надбавки, организовать для тех, кто работает в стационарах горячее питание и развоз на автомобилях. Укрепить службы «Скорой помощи» и «118»
  3. Провести мобилизацию медицинского персонала из числа военнообязанных, студентов, волонтеров, добровольцев. При необходимости организовать соответствующие краткие медицинские курсы.  На контрактной основе заключить договоры с врачами и медперсоналом частных клиник и подключить их к работе в госпиталях и дневных стационарах.   
  4. Закупить кислородные концентраторы, кислородные подушки, аппараты ИВЛ, протянуть в больницы и стационары кислородные трубы, запастись запасами кислорода.
  5. Закупить необходимые противовирусные препараты, антикоагулянты, антибиотики – все необходимые препараты для борьбы с пневмонией и вирусом.
  6. В государственные больницы и учреждения закупить компьютерные томографы. Частные центры не справляются с наплывом людей, в результате чего гибнут люди, не получив диагноза, а, следовательно, соответствующего лечения.
  7. На законодательном уровне, в период действия ЧС объявить госрегулирование цен на лекарства и препараты. В случае нарушения закона принимать самые жесткие меры. Антимонопольному комитету (вообще это ведомство функционирует у нас?)  и Финполиции дать самые широкие полномочия по регулированию и контролю цен на лекарства и препараты. Президент Жээнбеков лично должен взять под контроль эту сферу, так как в фармацевтическом бизнесе задействованы высокопоставленные чиновники. В условиях, когда на кону стоят жизни людей, судьба целой страны, глава государства обязан лично противодействовать фарм-мафии Кыргызстана.
  8. Владельцам медицинских центров, которые оказывают услуги по рентгену и томографии легких, установить фиксированные цены, которые были у них до вспышки пандемии.
  9. Провести четкую информационную кампанию и объяснить населению, что делать при первых симптомах коронавируса и пневмонии. Если помочь людям лечится дома, то снизится нагрузка на медиков.
  10. Постоянно информировать население, что самоизоляция – это единственный путь к снижению вспышки пандемии. Чем меньше нагрузка на врачей, тем больше спасенных жизней. Хотя сейчас даже без введения режима ЧП и комендантского часа, люди начали добровольно уходить на самоизоляцию.
  11. Еще раз пересмотреть алгоритм движения общественного транспорта, рынков, точек общественного питания и супермаркетов. К примеру, не стоит ограничивать движение общественного транспорта, быть может даже увеличить их количество, дабы число людей внутри них уменьшалось.  
  12. Руководству страны обратится к крупному бизнесу страны, с просьбой оказать содействие в открытии стационаров, закупке кислородных концентраторов, подушек и аппаратов ИВЛ. В ответ, можно помочь им с налоговыми льготами. Кстати, часть предпринимателей и неравнодушных людей уже начали помогать государству. Известный предприниматель Тимур Файзиев выделил СИЗ и медикаменты для врачей, которые работают в госпитале на базе «Ганси» и в дневном стационаре в 12 мкр. столицы. Фонд Исмаила Матраимова открыл в гостинице Rixon стационар для больных, а работающих там врачей снабдил всеми необходимыми средствами, включая горячее питание.  
  13. Пересмотреть метода разделения больных ковидом и пневмонией. Если пневмонию вызывает коронавирус, необходимо объединить эту статистику для правильной диагностики и лечения заболевания.
  14. Невооруженным глазом видно, что Республиканский штаб не справляется с ситуацией, необходимо усилить его людьми, которые имеют хорошие организационные способности, а также необходимыми специалистами узких и широких профилей.
  15. И самое главное, срочно начать подготовку к вспышке пандемии в регионах, которая, вероятно, будет еще страшнее чем в столице. Так как, во-первых, там нет медицинских условий, как в Бишкеке – больниц, врачей, препаратов. Во-вторых, в регионах проживает преимущественно пожилое население, для которых вирус смертельно опасен.

Кто виноват? И что делать с ними?

Когда пандемия коронавируса бушевала в Италии, Испании и России, только ленивый не предупреждал правительство и Республиканский Штаб, о том, подобный сценарий может повторится и в Кыргызстане. А учитывая плачевное положение нашей медицины, предупреждали, что масштабы могут быть гораздо страшнее. Что собственно и произошло.

Только наша редакция неоднократно писала о необходимости закупить противовирусные средства, кислородные подушки, аппараты ИВЛ, системы индивидуальной защиты для медиков.

Для того, чтобы подготовится к вспышке пандемии у правительства и Штаба было целых 4 месяца. За этот период они смогли лишь объявить режим ЧП, закрыть страну на карантин и раздать деньги доноров и кредитные средства на зарплаты и социальные выплаты населению. НИКАКИХ госпиталей, больниц, препаратов, кислородных подушек, аппаратов ИВЛ, мобилизации врачей, коллаборации с бизнесом… НИ-ЧЕ-ГО!

Ответственность за это целиком и полностью лежит на правительстве Абылгазиева, которое упустило ситуацию из-под контроля и не предприняло никаких подготовительных мер.

Президент Жээнбеков на Совбезе раскритиковал и нынешнее правительство за допущение паники среди населения в последние дни, отсутствие организации первичной медицинской помощи гражданам, профилактических мероприятий:

— Вы не сработали на опережение по пополнению резерва кадров и начали мобилизацию специалистов только после того, как наступил кризис, — заявил глава государства. — Министерство здравоохранения обязано обеспечить наших самоотверженных медиков всем необходимым, в том числе средствами индивидуальной защиты, предоставлять полную и точную информацию об их потребностях Республиканскому штабу и мне, требовать оперативного решения поднимаемых вопросов.

Руководство Минздрава и члены правительства курирующее эту отрасль откровенно не справляются с ситуацией. При необходимости нужно срочно искать им замену, а всех виновных в создавшейся ситуации привлечь к ответу по всей строгости закона.

Как остановить вирус?

Уже сейчас руководству страны необходимо выработать стратегический план действий на случай второй волны пандемии, которая может захлестнуть нас осенью. Как известно в холодное время года увеличится количество заболевания гриппом, ОРВИ и других недугов, что создаст дополнительную нагрузку на медицину. А также при холодной температуре будет сложно разворачивать полевые госпитали.

А сейчас самое важное остановить или хотя бы снизить смертность в стране. Экстренно помочь тяжелобольным.  После чего, через определенное время пандемия пойдет на спад, так как у многих людей сформируется иммунитет к вирусу.

Кстати, по словам руководитель лаборатории геномной инженерии Москвы Павла Волчкова, если даже у человека пропадают антитела, иммунитет к вирусу всё равно сохраняется, так как он хранится в Т— и В-клетках памяти. По словам специалиста, после повторного заражения, у человека вновь начнут вырабатываться антитела.

 — Получается, что большого количества антител вроде и нет, но иммунитет сформировался и сработал. Однако сосредоточен он в Т— и В-клетках памяти. Когда инфекция снова встретится человеку, иммунитет её узнает, клетки начнут продуцировать антитела, — объяснил Павел Волчков.

Получается, если у 60-70% людей выработается иммунитет к вирусу, то будет замедлен процесс заражения коронавирусом. И он пойдет на спад.

5 мысли о “Жуткая вспышка пандемии коронавируса и пневмонии в Кыргызстане. Кто виноват? Что делать?

  1. Бактыбек

    На лицо системный кризис управления государства. Возьмите любую подсистему обеспечения или отрасль народного хозяйства государства, хоть возьмите основное наше сельское хозяйство везде ж……. . Так было например и в 1999-2000 гг. в Баткенских событиях при обеспечении безопасности на юге КР. Мы тогда подошли к этому со слабыми, сокращенными, бесправными, замордованными вооруженными силами, ничего не было готово. Все вопросы решались на лету, авральным порядком. Рассчитались мы тогда кровью и жизнями наших солдат. Вот и сейчас тоже самое происходит … рассчитываемся за некомпетентность в гос управлении жизнями и здоровьем наших граждан и врачей. А ведь в Минздраве как и в любой другой нормальной стране давно должен быть заложен ПЛАН вирусно-инфекционного обеспечения страны, со всеми выкладками и расчетами и заложен в бюджет, но в минздраве, ни в совбезе, ни в правительстве и ЖК с всеми его отделами по обороне и безопасности даже не догадываются об этом…… вот до чего мы опустились и деградировали. В системе Минздрава и шага не сделаешь не заплатив за что то, и он развален давным- давно, все отдано по большому счету на самовыживаемость, бизнес при низких зарплатах медиков, все решается за бобосы, хорошо живут чиновники-бизнесмены от минздрава, и кто около этого крутится, такой подход недопустим… никакой РОЛИ ГОСУДАРСТВА. Если нет денег можешь смело топать на кладбище и никого это не колышит. Например возьмите анализ на томографию — в гос мед учреждениях таких аппаратов единицы и там всегда толпы очередей, зато частников море — спрашивается разве это не искусственно делается ради чьих то корыстных интересов даже под боком у минздрава ? Неужели нельзя увеличить их количество в государственных? Все сгнило начиная от подготовки кадров до высших чиновников от минздрава. И то что сейчас творится это агония. Надо менять систему власти, нам нужны государственники, а не бизнесмены, а то погибнем.

  2. Бактыбек

    В каждом министерстве, агентстве должен сидеть мобист с отработанными своими же ведомствами Планами по обеспечению по своей линии задачами, но эта система безопасности разрушена. Иначе так и будем пальцем в небо тыкать и глотать воздух. А пока очередь дошла до школ под обсервации, потом ясли, детсады пойдут, заразившихся намного больше, чем выздоравливающих.
    А что будет дальше, куда мы движемся? К апокалепсису?

  3. 111

    Главное теперь сделать вывод из всего этого, Кыргызстану нужны кардинальные изменения во всем. Меньше религии больше науки, кыргызам в наследии предков нужно искать не величие и гордость а практическое применение их мудрости в современном мире.

  4. Ккс

    Пока во власти не будут поистине легитимные, признаваемые, популярные силы, ничего не поможет. Страна наша экономически отсталая, коррумпированная, погрязшая в долгах, с лидерами никчёмными, с народом который впитал дух коррупции и ничем не отличается, в большинстве своем, от своих депутатов и министров. Эта страна где жить хорошо если ты вор, бандит, лизун, и некомфортная для тех, кто хочет жить по правилам, по справедливости. Радует что есть часть общества которое желает перемен, но она мизерна.

  5. Аноним

    Нужно было готовиться лучше. Как говорится надейся на лучшее готовься к худшему. Это пословится как не кстати подходит для нашего правительства и президента. Где они раньше были? Забились ни слуху ни духу. Как гранты стали поступать сразу появились. Позор вам не уважаемые представители власти!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.