Самолечение должно стать ответственным! Медик дала совет людям, которые лечатся дома

Аналитика,Лента событий,Статьи 05 Июл 2020 19:32
1 отзыв

Заведующая кафедрой фармакологии КРСУ Аида Зурдинова дала советы людям, которые с симптомами легкого недомогания занимаются самолечением дома. Соответствующий пост она разместила на своей странице в соцсети Facebook. Публикуем его с небольшими сокращениями.

«Что такое ответственное самолечение – это разумное применение самим пациентом лекарств, находящихся в свободной продаже, с целью профилактики или лечения легких расстройств здоровья до оказания профессиональной медицинской помощи. Ответственное самолечение проводится в целях профилактики или самостоятельного лечения легких недомоганий и симптомов, распознанных самим больным, а также хронических неинфекционных заболеваний при продолжении терапии, назначенной врачом. Ответственное самолечение включает в себя профилактику (физическая активность, правильное питание), мониторинг своего состояния здоровья и раннюю диагностику, приверженность к лечению, ответственность за правильный прием препаратов. Но, чтобы лечение было эффективным, необходима консультация и рекомендации врача.

Учитывая сегодняшнюю нашу ситуацию, связанную с загруженностью наших врачей, жалобами, что невозможно дозвониться до них, иногда случаями необоснованного вызова скорой медицинской помощи предоставляю основные рекомендации по лечению состояний, связанных с коронавирусом, с надеждой на проведение ответственного самолечения со стороны населения до получения консультации от врачей – ответственность за свое здоровье.

Что можно самостоятельно сделать до того, как дозвонитесь до врача (сначала напишу чего нельзя делать, а затем уже что нужно).

1. Какие препараты нельзя применять при коронавирусе и подозрении на него:

• Не использовать дексаметазон и химсмеси (в состав этих химсмесей добавляют дексаметазон), т.к. дексаметазон – это гормональный препарат, у него побочный эффект – повышение давления, уровня сахара (поэтому опасно для гипертоников, больным сахарным диабетом, язвенной болезнью, сердечно-сосудистыми заболеваниями). Да, он обладает свойствами уменьшить воспаление, возникает мнимое чувство, что самочувствие улучшается. НО, данный препарат угнетает/подавляет иммунную систему, что может быть опасным при начальных и легких формах болезни, организм перестает сопротивляться и болезнь начинает развиваться быстро (запускается «снежный ком»). Поэтому из легкого течения быстро развивается тяжелое и крайне тяжелое заболевание. Он может применяться только в отделениях реанимации.

• НЕ использовать эуфиллин – для улучшения дыхания, этот препарат расширяет бронхи, легче дышать становится, т.к. насыщает кровь кислородом, НО, это стимулирует работу сердца, сердце начинает быстрее биться и будет больше требовать кислорода, и мозг будет требовать от легких быстрее работать, но легкое не может это сделать, так как при коронавирусной (вирусной) пневмонии у пациента не хватает кислорода из-за того, что оно заполнено мелкими тромбами. И состояние резко ухудшается – возникает гипоксия (нехватка кислорода) и первый орган, который на это срабатывает это мозг. Данный препарат используют, когда у пациента бронхообструкция (это когда бронхи суживаются и человеку труднее сделать выдох, а не вдох, учащенное дыхание сопровождается свистами при дыхании) встречается при обострении бронхиальной астмы или хронической обструктивной болезни легких. При развитии пневмонии, связанной коронавирусом возникает одышка, но она не связана с обструкцией, человеку труднее вдохнуть полной грудью, а не выдохнуть, чувство «забитости» легкого. Врач при разговоре по телефону или по видеозвонку сможет определить степень вашей одышки.

• Не использовать антибиотики! Антибиотики не убивают вирусы!! Они могут быть назначены только врачом в случае, если температура тела держится высокой (38,5 и выше) в течение 5-7 дней. Не надо получать антибиотики дома в виде уколов, капельниц, если вы можете пить и есть. Самый безопасный путь приема лекарств – это таблетки, сиропы, капсулы и др. (через рот). Уколы и капельницы могут назначаться только врачом если пациент не может пить, есть и имеется сильная интоксикация, которая сопровождается тошнотой и рвотой. Не принимайте самостоятельно антибиотики, т.к. это приводит к развитию нарушения чувствительности бактерий. Может в больнице вам потребуется назначение антибиотика, а назначенный препарат работать не будет и врачам придется искать, подбирать тот, на который эта бактерия ответить. А если вы уже до больницы весь имеющийся арсенал антибиотиков уже использовали! То, тогда подбор нужного антибиотика займет время, а это потерянное время, которая может стоить жизни! Антибиотики это не какие там «витаминки», которые можно как захотеть принимать, есть своя четкая последовательность, которую знает только врач.

• Не используйте препараты, которые свой эффект не доказали – умифенавир (арбидол), ингавирин, кагоцел, полиоксидоний, эргоферон, виферон, интерферон и др. Это лишняя трата денег и ноль эффекта!!!

• Не употреблять алкогольные напитки – они способствуют сгущению крови.

2. Ваши действия:

Вести дневник самонаблюдения – ежедневно записывать следующие данные:

• Температура тела

• Частота дыхания — это количество вдохов, которые человек делает в минуту. Частота обычно измеряется, когда человек находится в состоянии покоя, и просто включает подсчет количества вдохов в течение одной минуты, подсчитывая, сколько раз поднимается грудная клетка. Частота дыхания может увеличиться с лихорадкой, болезнью и другими заболеваниями. При проверке дыхания важно также отметить, есть ли у человека проблемы с дыханием. Нормальная частота дыхания для взрослого человека в состоянии покоя составляет 12–18 вдохов в минуту.

• При наличии пульсоксиметра – ежедневно в течение дня измерять и записывать показатели. Пульсоксиметр показывает насколько кровь обогащена кислородом (называется сатурация). В норме это значение выше 94%.

• Артериальное давление (при наличии аппарата для измерения давления) – особенно при наличии частого дыхания, людям с заболеваниями сердца и повышенным давлением, сахарным диабетом, заболеваниями почек.

3. Какие препараты надо принимать:

• При повышении температуры выше 38,5 (у детей и пожилых выше 38) принимать жаропонижающие препараты: парацетомол по 500 мг каждые 6 часов (запивать достаточным количеством воды). Нельзя принимать за 1 раз сразу 2 таблетки и больше для получения быстрого эффекта, сколько бы таблеток не приняли он все равно всасывается в желудке через 20-30 минут, но большая доза может повредить печень, и развиться острая печеночная недостаточность. Также для снятия температуры можно использовать ибупрофен по 200-400 мг каждые 6 часов после еды. Пациентам, которые имеют повышенное давление, язвенную болезнь, хронические болезни почек данный препарат лучше не применять, т.к. он может повысить давление и вызвать обострение язвенной болезни. Также нельзя принимать беременным женщинам.

• При повышенной температуре также необходимо обильное питье, чем больше жидкости пьете симптомы интоксикации быстрее пройдут, и температура будет хорошо снижаться. Прием жидкости ограничивается только для пациентов с заболеваниями сердца, диабете.

• Если у вас сухой кашель – теплое частое питье, молоко, мед (при сахарном диабете нельзя!), бульоны. Можно применять любые растительные препараты, которые продаются в аптеке (таблетки от кашля, трахесан и др.). Можно лекарственный препарат — коделак®, либексин® по 1 таблетке 3-4 раза в день. Обязательны дыхательная гимнастика, дыхание в в положении на животе. Делать дыхательные упражнения (самые простые) 2-3 раза в день по 10-15 раз в течение дня, упражнения делать сидя – Дыхание с поджатыми губами — вдыхать через нос в течение нескольких секунд с закрытым ртом, затем медленно выдыхают через поджатые губы в течение 4-6 секунд. Расслабление и опускание плеч уменьшает «сгорбленную» позу, которая уменьшает беспокойство. Сидение в вертикальном положении увеличивает максимальную вентиляцию и уменьшает затрудненное дыхание. Наклоны вперед руками, поддерживающими стул или колени, и поддержка верхней части тела улучшают вентиляционную способность.

• Если влажный кашель – теплое частое питье, препараты, которые будут разжижать вязкую мокроту (бромгексин, амброксол, ацетилцистеин). Препараты принимать после еды. Делать дыхательные упражнения (см. выше).

• Боль в горле – теплое частое питье, полоскать горло каждые 3 часа, леденцы, спреи, что предпочитаете.

• Препараты, разжижающие кровь – самый простой аспирин в дозе 75-325 мг (аспирин-кардио, кардиомагнил, тромбоасс и др.) принимать 1 раз в день после ужина пациентам старше 41 года, имеющим вредные привычки, с ожирением, варикозным расширением вен, женщинам, принимающим контрацептивы (принимать постоянно). Т.к. при вирусной пневмонии (в том числе и при ковидной пневмонии) кровь сгущается и образуются мелкие тромбы в легких и принимать для снижения этого риска.

• Пациентам, которые уже принимают аспирин или другие препараты, которые разжижают кровь продолжать их прием.

Ответственное самолечение проводите до того, пока дозвонитесь и получите консультацию вашего врача. В посте указала торговые названия препаратов, которые на слуху среди населения (при этом заявляю об отсутствии коммерческой заинтересованности).

И надо отметить, что у 80% пациентов заболевание протекает в легкой форме и не требует специфического лечения или госпитализации.

Самое главное – терпения, сил, позитивных эмоций!!! Положительные эмоции способствуют выработке эндорфинов, которые стимулируют выброс нужных веществ в нашем организме и способствуют быстрому выздоровлению (слушайте любимую музыку, рисуйте, смотрите интересные фильмы, готовьте любимые блюда….). Будьте на волне позитива».

Одна мысль о “Самолечение должно стать ответственным! Медик дала совет людям, которые лечатся дома

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Внимание: Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором сайта.